1. FC Heidenheim avec sa première victoire à l’extérieur en Bundesliga contre Mayence 05

2023-12-16 21:56:14

DLe FSV Mayence 05 a encore une fois raté une percée dans la lutte contre la relégation de la Bundesliga. Les Rheinhessen ont perdu 0-1 (0-1) contre le 1. FC Heidenheim samedi et sont désormais sans victoire depuis cinq matches. Devant 27 200 spectateurs, Marvin Pieringer a marqué le but vainqueur à la 12e minute pour l’équipe nouvellement promue, qui s’est hissée à la douzième place du classement avec 17 points et a également célébré la première victoire à l’extérieur de l’histoire du club en Bundesliga.

“Vous êtes sans voix”, a déclaré le directeur sportif de Mayence, Martin Schmidt, après le match. “Les chances sont une chose”, s’est plaint Schmidt à Sky après le coup de sifflet final, mais cela l’a également agacé : “Une chance suffit à l’adversaire.”

L’équipe de Mayence, qui n’a pas marqué de but depuis 321 minutes, est toujours relégable avec neuf points et doit jouer au Borussia Dortmund en fin d’année mardi prochain.

Outre le gardien Robin Zentner (doigt), l’équipe locale a également dû se passer du capitaine Silvan Widmer (infection grippale), du défenseur Anthony Caci (blessure des muscles abdominaux) et du milieu de terrain Leandro Barreiro (déchiration des ischio-jambiers). Les changements de personnel qui en ont résulté ont eu dans un premier temps un impact sur le déroulement du jeu pour Mayence.

Le premier but des invités de Pieringer, qui a marqué à bout portant après un rebond, a encore gêné les 05ers. L’équipe de l’entraîneur intérimaire Jan Siewert a agi sans courage ni idées. Ce n’était donc pas vraiment dangereux devant le but d’Heidenheim en première mi-temps. Trois tentatives de tir de Merveille Papela, Brajan Gruda et Marco Richter n’ont pas posé de problèmes majeurs au gardien visiteur Kevin Müller.

Après le changement, Mayence sortait des vestiaires avec plus de mordant. Désormais, les attaquants étaient mis sous pression, de sorte que les nouveaux venus se retrouvaient pour la première fois en difficulté. Ludovic Ajorque (48e) a eu l’occasion d’égaliser, mais sa frappe a atterri sur le poteau extérieur. Peu de temps après, Jonathan Burkardt n’a lui aussi touché que l’aluminium.

Mayence était désormais bien engagée dans le match et permettait à peine à Heidenheim de sortir de sa moitié de terrain. Mais le gros inconvénient reste la faible finition. Malgré de bonnes approches et de bonnes occasions, le ballon ne voulait tout simplement pas franchir la ligne.

Les invités honnêtes ont défendu leur avance étroite avec abnégation. En revanche, à Heidenheim, il n’y eut pratiquement rien d’offensant. Avec de la chance et de l’habileté, l’équipe de l’entraîneur Frank Schmidt a survécu à certaines situations difficiles, comme lorsque Richter n’a touché le filet latéral qu’après une erreur de Lennard Maloney.

Dans la phase finale, Mayence a encore tout lancé. Cela a donné à Heidenheim l’espace pour contre-attaquer. À la 90e minute, le ballon se trouvait pour la deuxième fois dans le but de Mayence, mais l’attaquant Tim Kleindienst était hors-jeu lorsqu’il a marqué après que Florian Pick ait touché le poteau. La victoire n’était plus en danger.