1:1 entre Wolfsbourg et Union Berlin

L’Union Berlin dit lentement au revoir à la course au championnat de Bundesliga. Le match nul 1-1 (0-0) au VfL Wolfsburg dimanche soir était le quatrième match de championnat consécutif sans victoire. L’équipe surprise cette saison n’est également qu’à une place en Ligue des champions car elle a la meilleure différence de buts que le SC Fribourg, qui est cinquième du tableau avec les mêmes points.

Devant 23 554 spectateurs dans la Volkswagen Arena, même un point était plutôt heureux d’un point de vue berlinois. Et cela même si Union a pris les devants à la 72e minute après un penalty de Josip Juranovic et Patrick Wimmer n’a égalisé qu’à six minutes de la fin (84e). Car vu sur l’ensemble du match, le VfL a raté plusieurs belles occasions, comme il l’avait fait il y a une semaine lors de la victoire 2-2 face à l’Eintracht Francfort.

A la 15e minute, un coup franc de Mattias Svanberg touche la barre transversale. Une minute plus tard, le gardien de l’Union Frederik Rönnow pare une frappe de Kilian Fischer (16e), qui a percé sur son côté droit. Peu avant la mi-temps, Omar Marmoush fonce tout seul vers le gardien danois (45e). Mais l’Egyptien a tiré loin du cadre. En seconde période, l’attaquant du VfL a encore raté deux belles occasions (59e/76e).

Frais et dynamique

L’entraîneur de Wolfsburg, Niko Kovac, avait raison dans son évaluation : le fort VfL avait en fait l’air plus frais et plus dynamique que son adversaire car l’Union était entre deux matches de Ligue Europa dimanche soir. Le premier match face à la Saint-Gilloise n’a eu lieu que jeudi soir à Berlin (3-3). Le match retour en Belgique suit exactement une semaine plus tard.

À quel point le respect pour les unionistes était grand, a été montré par les personnalités clés de Wolfsburg ce soir-là. Pour la première fois en 23 mois, le VfL a disputé un match de Bundesliga sans son capitaine suspendu Maximilian Arnold. Cependant, Kovac n’a pas remplacé le milieu de terrain défensif central depuis la position droite, mais a déployé deux forces de sécurité devant la défense à Josuha Guilavogui et Felix Nmecha.

Puisque Union aime aussi condenser le centre, un jeu majoritairement équilibré s’est développé avec de nombreux duels et peu de gains d’espace. La seule différence entre les deux équipes était que l’Union n’avait besoin que d’une occasion franche pour marquer, le VfL une demi-douzaine.

C’est ainsi qu’un modèle de Wolfsburg a de nouveau émergé : pour la cinquième fois de la nouvelle année, le VfL a joué contre l’une des six meilleures équipes de la Bundesliga. Et pour la troisième fois, ils sont restés sans victoire malgré une nette augmentation des chances. Les loups ont raté le saut espéré à la septième place, ce qui pourrait être suffisant pour une place en Conference League en fin de saison.