17e journée : retour réussi de Sancho : Dortmund gagne à Darmstadt

2024-01-13 22:53:07

Jadon Sancho a serré Marco Reus dans ses bras et a sauté joyeusement sur la pelouse entouré de ses coéquipiers. Avec le retour réussi de l’international anglais, le Borussia Dortmund a commencé son retour souhaité en Bundesliga avec une victoire sans fioritures.

Le finaliste s’est imposé 3-0 (1-0) en bas de tableau SV Darmstadt 98 à travers. Le joueur national allemand Julian Brandt a marqué devant 17 810 spectateurs au Böllenfalltor à guichets fermés à la 24e minute, Reus a porté le score à 2-0 après une passe décisive de Sancho (77e). Youssoufa Moukoko (90e+2) a apporté le dernier point. Après quatre derniers matches sans trio, le BVB a célébré un nouveau sentiment d’accomplissement lors d’une rencontre décousue en début d’année. “Ce n’était pas un régal pour les yeux aujourd’hui”, a déclaré le buteur Brandt.

Reus : Sancho “est un joueur de différence”

“C’était difficile. Il faisait vraiment froid, un adversaire difficile”, a analysé Reus en se souvenant d’un match de coupe. Le joueur de 34 ans, qui est également entré en jeu, a été ravi de l’interaction avec Sancho : « C’est un joueur différent qui est bon pour un buteur à chaque match. Il a le positionnement nécessaire pour transformer un désavantage en avantage. J’aime vraiment jouer avec lui.

L’écart avec le leader, le Bayer Leverkusen, et le champion en titre, le FC Bayern Munich, reste respectivement de 15 et 11 points pour l’équipe dirigée par l’entraîneur Edin Terzic. Étoile montante Darmstadt est désormais sans victoire depuis dix matchs, mais a fait preuve de courage. «Nous avons bien contrôlé le match. Mais l’équipe la plus efficace a gagné le match”, a déclaré l’entraîneur Torsten Lieberknecht.

Peut pour Hummels malade en défense centrale

Sans le malade Mats Hummels Le BVB a commencé le match. Emre Can a joué pour lui en défense centrale aux côtés de Nico Schlotterbeck. Sur le côté gauche de la défense, Ian Maatsen (plus récemment le FC Chelsea) a fait des débuts fiables, tandis que Sancho – le prêté de Manchester United n’a pas eu d’entraînement de match depuis longtemps – s’est d’abord assis sur le banc.

“Il avait l’air très heureux lors des entraînements”, a déclaré Terzic dans une interview à Sky avant le coup d’envoi. “Nous ne l’avons pas engagé pour jouer aujourd’hui, mais pour nous aider pendant les six prochains mois.”

Brandt prend l’avantage après une contre-attaque

L’équipe de Dortmund a commencé très prudemment et a laissé les lys jouer le jeu pour le moment. L’avance des visiteurs est venue d’une contre-attaque rapide de Jamie Bynoe-Gittens, Brandt décochant un tir bas dans le coin le plus éloigné – son sixième but de la saison. Peu de temps auparavant, le participant à la Coupe du monde avait échoué en raison du travail préparatoire de Maadsen dû au gardien du SVD Marcel Schuhen.

Pour l’équipe de Darmstadt, toujours mordante et courageuse, rien de plus ne s’est démarqué avant la pause qu’une passe directe dangereuse de Tim Skarke. L’infatigable candidat à la relégation récupérait régulièrement les ballons mal joués de l’adversaire.

“Janvier pourrait être notre mois”, avait prédit le directeur sportif du BVB, Sebastian Kehl. Les nouveaux assistants de Terzic, Nuri Sahin et Sven Bender, apparaissaient de temps en temps sur le banc pour faire avancer leur équipe. Mais trop rarement Dortmund a vraiment accéléré le rythme. Et Brandt restait souvent coincé quelque part au milieu de terrain.

Sancho fait son retour à la 55e minute

Après la pause, l’arbitre Deniz Aytekin a dû interrompre brièvement la rencontre : un supporter a couru sur le terrain et a voulu prendre un selfie avec Niclas Füllkrug, mais l’attaquant national s’est détourné et un stadier a fait sortir le jeune homme du terrain.

À la 55e minute, Sancho a fait son retour en tant que joker, mais il a aussi rapidement ressenti la force des hôtes dans les duels. Près de dix minutes plus tard, le BVB a presque concédé l’égalisation : Luca Pfeiffer est venu complètement libre pour reprendre le ballon de la tête à bout portant, le gardien Gregor Kobel l’a bloqué avec son pied. Avec une passe croisée à Reus comme autrefois, Sancho a ensuite réussi à donner la passe décisive. Après un une-deux avec Marcel Sabitzer, Moukoko a également pu célébrer un but peu avant la fin.

© dpa-infocom, dpa:240113-99-599007/3