2 éliminés contre Chelsea

ECe sera une bien maigre consolation pour les nombreux jeunes joueurs du Borussia Dortmund de ramener au moins de Londres des souvenirs d’une soirée de football très atmosphérique dans l’un des légendaires stades de football anglais. Et peut-être finiront-ils par profiter de l’expérience qu’ils ont acquise cette nuit-là, mais ils n’avaient pas vraiment de chance d’atteindre les quarts de finale lors de la défaite 2-0 à Chelsea. Et cela était moins dû à la supériorité de l’adversaire qu’à la propre performance du BVB.

La soirée avait déjà mal commencé pour la délégation du BVB, bloquée sur une route temporairement fermée pendant 20 minutes sur le chemin du stade, ce qui a entraîné le coup d’envoi décalé de dix minutes. Et quand le match a continué, un véritable choc s’en est suivi immédiatement : trois minutes avaient été jouées lorsque Julian Brandt s’est allongé au milieu de terrain, a attrapé l’arrière de sa cuisse droite et a dû être remplacé. Les Dortmunders ont probablement perdu leur joueur le plus fiable et en forme de la saison jusqu’à présent pour une durée indéterminée. Giovanni Reyna a remplacé Brandt et peut-être que ce malheur a contribué à ce que les Anglais développent rapidement un avantage écrasant.

Les hommes d’Edin Terzic sont coincés dans leur moitié de terrain pendant les dix premières minutes et Kai Havertz offre une belle occasion aux Londoniens, mais tire au-dessus du but depuis une bonne position (8e). Finalement, le BVB a commencé à agir un peu plus clairement et après 16 minutes, le gardien de Chelsea Kepa Arrizabalaga a dû diriger un superbe coup franc de Marco Reus hors de la ligne. Mais cette courte période de récupération s’est rapidement terminée. Si trop de joueurs importants sont absents, alors cette équipe a tendance à retomber dans les anciens schémas d’échec.

À Stamford Bridge, Raphael Guerreiro a remplacé Julian Ryerson suspendu à gauche dans le carré de défense, ce qui, surtout par rapport à la victoire 1-0 au match aller, a entraîné un glissement de la force physique et du dynamisme vers un peu moins de robustesse et plus de cours de football. Lors du duel aller entre les deux clubs, le buteur du match aller Karim Adeyemi, toujours blessé à la cuisse, évoluait à son poste, et le capitaine Marco Reus était désormais utilisé sur l’aile gauche. Le gardien Gregor Kobel était également absent, tout comme le week-end dernier en Bundesliga.

Trop de joueurs qui avaient apporté cette énergie impressionnante au jeu de Dortmund, souvent décrit comme une nouvelle mentalité, n’étaient plus là : Kobel, Ryerson, Adeyemi, Brandt. “Nous ripostons davantage, nous sommes prêts à souffrir, nous nous battons sans fin”, avait déclaré Sebastian Kehl quelques jours avant le voyage à Londres, mais il n’y avait plus grand-chose à voir maintenant.

Tout d’abord, le BVB a été très chanceux à deux reprises lorsque Havertz n’a touché que le poteau intérieur (28) et qu’un but de Joao Felix n’a pas compté (38) en raison d’une position de hors-jeu étroite dans la création du but. Mais cela aurait été un petit miracle si la séquence chanceuse de Dortmund s’était poursuivie pour toujours ; l’ouverture du score des Londoniens juste avant la pause était bien méritée. Après un centre de Ben Chilwell dans la surface de réparation, Raheem Sterling a remporté un duel face à Reus et inscrit le retard du 1-0 (44e).

Félicitations du capitaine: Kai Havertz (à gauche) a converti le penalty lors de la deuxième tentative
:

Image : EPA

Non seulement la tête du match aller avait disparu, mais la performance négligente de Dortmund avait renforcé les Anglais en difficulté, dont l’incertitude était en fait évidente à de nombreux moments. Chelsea connaît une mauvaise saison en championnat national, marquant un nombre de buts étonnamment bas.

Ce soir-là, cela les a aidés que la séquence de chance que BVB avait connue ces dernières semaines se soit interrompue en seconde période : Premièrement, après l’intervention de l’assistant vidéo et la visualisation des images télévisées, l’arbitre néerlandais a infligé une pénalité de main controversée, ce que Havertz a également manqué. Cependant, parce que plusieurs Dortmunders se sont précipités trop tôt dans la surface de réparation, le penalty a été répété, cette fois l’ancien joueur de Leverkusen (53e) a marqué pour porter le score à 2-0.

Dortmund devait maintenant risquer un peu plus, ce qui donnait une belle chance à Bellingham, mais il ne frappait pas proprement le ballon (58e). Mais dans l’ensemble, l’équipe de Bundesliga est restée trop inoffensive offensivement. Non seulement Dortmund a perdu un match pour la première fois en 2023, mais cela a également causé les premiers dommages irréparables au projet de saison. Les rêves de Coupe d’Europe ont été anéantis, mais au moins ils sont entrés dans les 16 meilleurs clubs du continent, ce qui est toujours mentionné comme l’objectif minimum en été. Et peut-être verront-ils même les semaines d’entraînement gratuites au printemps comme un avantage en ce qui concerne le titre en Bundesliga, où – contrairement à la Ligue des champions, qui est dominée par les vrais géants du football de clubs – le très gros coup pourrait effectivement être réalisable.