3:3 entre Gladbach et Cologne : « Un match vraiment sauvage » – Sport

2024-03-09 21:23:58

La veille au soir, il y avait eu des émeutes au stade. La nuit avant! Les Ultras de Cologne étaient venus spécialement pour déranger les supporters de Gladbach qui s’apprêtaient à préparer une chorégraphie. Il y avait des cris, des courses, des fusées éclairantes. Finalement, la police a arrêté 131 habitants de Cologne et 74 habitants de Gladbach pendant la nuit et jusqu’après le match de samedi. C’était l’ouverture martiale d’un “jeu à haut risque” qui, le lendemain, ne se présentait plus comme tel, mais plutôt comme un jeu à haute pulsation.

Samedi, peu avant le coup d’envoi, l’entraîneur de Cologne, Timo Schulz, a accordé une interview radio à la WDR et a déclaré à propos de la préparation mentale de ses joueurs : “Si vous entrez sur le terrain avec le sourire, le ballon vous rendra le sourire.”

En fin de compte, aucun des joueurs présents sur le terrain n’a suscité le sourire du ballon lors de ce âpre derby, mais au moins tous les 54 000 spectateurs du Borussia Park l’ont fait, car il s’agissait d’un 98e derby de Bundesliga très spectaculaire, rempli de buts et de rebondissements, entre les rivaux rhénans. Les invités ont pris l’avantage à deux reprises grâce à Faride Alidou, puis le joker de Gladbach, Robin Hack, a transformé le 1:2 en 3:2, et alors qu’on aurait pu penser que les Gladbacher pourraient sourire à la fin, le joueur de 19 ans Le remplaçant a égalisé Damion Downs avec son premier but en Bundesliga et le premier but du joker de Cologne de la saison a rendu le score final pas tout à fait immérité 3:3 (1:1).

“C’était un immense spectacle pour les supporters”, a déclaré le défenseur central de Cologne Timo Hübers. Peu de temps après le match, l’équipe de Cologne ne savait pas vraiment ce que ressentaient les joueurs. “Sentiments mitigés”, a déclaré l’arrière latéral Max Finkgräfe, le seul natif de Mönchengladbach parmi toutes les personnes impliquées. L’Autrichien Florian Kainz a trouvé le derby “un peu chaotique des deux côtés”, “un match assez sauvage” – ce qui n’est pas étonnant étant donné qu’ils ont encaissé trois buts chacun.

Pendant le match tout reste calme dans les tribunes

Cologne a pris un meilleur départ. Avec l’aide du gardien de Gladbach Moritz Nicolas, qui avait prolongé son contrat jusqu’en 2029 cette semaine, l’ailier droit de Cologne Faride Alidou a marqué sous un angle fermé pour porter le score à 1-0 après seulement six minutes et demie. Les Gladbacher semblaient choqués et ne se remirent que lentement. Mais à la 32e minute, l’ailier Franck Honorat a envoyé le ballon au fond des filets après une passe de Florian Neuhaus pour porter le score à 1-1. Tout était déjà équilibré à la mi-temps et il y avait un accord pacifique dans les tribunes.

Alidou a de nouveau réussi à redonner l’avantage à Cologne, en dirigeant le ballon dans le but à la 69e minute pour porter le score à 2-1. La confrontation spectaculaire a immédiatement suivi : à la 70e minute, Robin Hack a remplacé Gladbach, qui a donné à l’équipe une avance de 3-2 aux 71e et 73e minutes. Mais à la 75e minute, les jeunes Downs sont entrés en jeu pour le double packer de Cologne Alidou et il a marqué à la 79e minute pour porter le score final à 3-3. Au final, c’était comme si le bal souriait un peu à tout le monde, mais surtout au public bien diverti.

Le double buteur Robin Hack se plaint de l’égalisation

Les Gladbachers, qui étaient un peu plus proches de la victoire avec plus et de meilleures occasions, n’ont dû être agacés par la suite qu’ils n’ont pas réussi à devancer Cologne à douze points au classement – il reste donc à neuf. “Dans l’ensemble, nous sommes déçus”, a reconnu l’entraîneur de Gladbach, Gerardo Seoane, même s’il a trouvé le match “très divertissant” et “très juste”. “Nous aurions aimé offrir aux spectateurs une victoire en derby”, a déclaré Seoane, d’autant plus que le match aller à Cologne s’était perdu 3-1.

“Nous en voulions trop après le 3-2”, a déclaré Hack, le vainqueur proche du match de Gladbach, agacé que malgré le revirement qu’il avait réalisé entre-temps, cela n’ait finalement suffi que pour un match nul. Selon ses mots : “Ça me fait chier !” Les supporters de Gladbach ressentiront probablement la même chose lorsqu’ils considéreront que leur Borussia n’a remporté aucun des six matchs qu’ils ont déjà disputés cette saison contre les trois derniers du classement, Cologne, Mayence et Darmstadt. Il y a cinq nuls et une défaite, donc cinq points sur 18 possibles. Selon l’entraîneur Soane, il faut parfois travailler sur le manque d’assurance : “C’est encore une équipe jeune”.