5ème journée : « Il est exceptionnel » : le VfB salue d’en haut grâce à Guirassy

2023-09-23 00:07:36

5ème journée
“Il est exceptionnel” : le VfB salue d’en haut grâce à Guirassy

Serhou Guirassy (à gauche) de Stuttgart a marqué ses neuvième et dixième buts de la saison lors de la victoire contre Darmstadt. photo

© Tom Weller/dpa

Le parcours du VfB en Bundesliga se poursuit. Grâce à la victoire 3-1 contre le nouveau promu Darmstadt, Stuttgart est actuellement en tête du classement – une fois de plus, l’attaquant Guirassy est la clé.

Les professionnels du football de Stuttgart ont sauté de haut en bas, juste devant le Cannstatter Kurve, où les joyeux supporters du VfB ont fièrement présenté une banderole avec l’inscription “Frontrunners”. Les chants correspondants ont résonné après le 3:1 (2:1) contre les équipes promues Darmstadt 98, bien sûr, également via le stade.

Emmené par le meilleur buteur Serhou Guirassy, ​​le VfB Stuttgart continue de bousculer la Bundesliga et se hisse en tête du classement, du moins temporairement.

“Nous espérons qu’il continuera sur cette voie et qu’il restera en bonne santé”, a déclaré l’attaquant du VfB Chris Führich après le match contre le double buteur Guirassy sur le service de streaming DAZN. “Il est en pleine forme, il est exceptionnel, il continue de semaine en semaine. Nous sommes heureux, le club est heureux de l’avoir cette année.”

Guirassy avec dix buts après cinq matchs

Guirassy a marqué dix buts après cinq matches et a suscité beaucoup d’euphorie dans la surface de Stuttgart. “Je suis content de mes objectifs. Je donne le maximum”, a déclaré modestement le joueur de 27 ans. “Il apporte tout, il met bien le ballon, il constitue une menace pour le but”, a félicité Klaus Gjasula de Darmstadt et a déclaré : “C’est un bon attaquant.”

Après un but contre son camp du défenseur central du VfB Dan-Axel Zagadou (17e minute), Enzo Millot a égalisé suite à une passe décisive de Guirassy (22e). Le joueur de 27 ans a pris l’avantage dix minutes plus tard et le troisième but (90+2) est également revenu au meilleur buteur de la ligue. Alors que le VfB est en tête après quatre victoires en cinq matchs, les invités attendent toujours leur première victoire après leur retour en première division.

“Nous sommes vraiment émus, et pas seulement à cause de la défaite”, a déclaré l’entraîneur de Darmstadt Torsten Lieberknecht après le match. En tant que « petit Darmstadt 98 », vous avez le sentiment de devoir « vous montrer un peu plus arrogant », « sur et, si nécessaire, en dehors du terrain ».

Le VfB n’est pas perturbé en encaissant un but

Les Lilies se sont rarement montrés effrontés contre Stuttgart. Néanmoins, ils ont pu se réjouir de nulle part. Le VfB, en la personne de Zagadou, a beaucoup aidé. Un centre de Tim Skarke a été sa perte, qu’il a dirigé devant le gardien Alexander Nübel dans le but.

L’équipe de Stuttgart, qui avait beaucoup de confiance en elle, n’a pas été déstabilisée par le revers devant 54 000 spectateurs. “Pour nous, il est important d’accepter le combat et de jouer notre jeu”, a déclaré l’entraîneur de Stuttgart Sebastian Hoeneß, se préparant à un “défi”. Il ne voulait pas se laisser aveugler par les 13 buts encaissés par Darmstadt avant le début de la cinquième journée.

Lors des deux premiers matchs à domicile, l’équipe de Hoeneß a gagné 5-0 contre le VfL Bochum et le SC Freiburg, participant à la Ligue Europa – jamais auparavant un club dans l’histoire de la Bundesliga n’avait débuté ainsi devant un public local avec une différence de buts de plus dix buts. Et le VfB a également pu faire la fête contre Darmstadt après 22 minutes. Guirassy a intelligemment passé à Millot – 1:1. Les hôtes ont dominé le match, ont eu plus d’action avec le ballon, ont remporté plus de duels et ont été récompensés par l’avantage avant la pause avec un but remarquable de Guirassy.

But de Führich refusé, Guirassy inquiet de la décision

Darmstadt a tenté d’utiliser son physique pour revenir dans le match contre la meilleure attaque de la ligue – en vain. Même après la reprise, les Souabes semblaient plus déterminés. C’est encore Guirassy qui manque la première occasion (53e).

De son côté, Lieberknecht aurait aimé obtenir un penalty, mais l’arbitre Matthias Jöllenbeck a décidé de ne pas siffler. Après cela, l’équipe de Stuttgart a repris le contrôle.

Le supposé 3-1 de Chris Führich a été annulé par l’arbitre vidéo en raison d’une position de hors-jeu (65e). Une minute plus tard, Marcel Schuhen stoppait Guirassy et Millot glissait alors qu’il tentait de tirer. Les doutes quant à une victoire à domicile ont réapparu lors de la phase finale car Darmstadt a réalisé des progrès. Mais Guirassy a pris la décision d’un lob dans le temps additionnel.