80 ans depuis la première médaille d’or SM du Malmö FF

Publié 29 mai 2024 à Herr,Actualités

Le 29 mai 1944, la première médaille d’or SM de Malmö FF fut obtenue. Il s’agissait de la première étape pour faire de la MFF l’association de football la plus performante du pays. Rencontrez quelques-uns des héros de l’or.

L’équipe dorée du Malmö FF lors de la saison 1943/1944. Le « chef » Eric Persson est également sur la photo.

Il y a 80 ans commençait le parcours du Malmö FF pour devenir le club de football le plus titré du pays. La première médaille d’or SM a ensuite été obtenue. Les points nécessaires ont été obtenus grâce à une victoire 2-1 sur l’AIK devant 35 920 spectateurs à Råsunda.

Sven Hjertsson a marqué 1-0 en première mi-temps après un corner. L’AIK a égalisé aux tirs au but, mais en seconde période, Börje Tapper a pu décider. Pendant une période de dix minutes avant le but, le Malmö FF avait, selon les médias, proposé de la propagande footballistique et le ballon était passé comme un fil entre les joueurs. Le match était si éblouissant que même le public local était captivé. “Le public extrêmement sympathique tombait littéralement en extase et l’arbitre ne parvenait parfois pas à faire entendre sa voix dans les acclamations”, a écrit la signature SH dans son rapport dans Sydsvenskan.

Lorsque l’arbitre a annulé le match, le Malmö FF a remporté l’or, la première d’une série de 23 (jusqu’à présent). Mais la saison n’était pas encore terminée, il y a eu un match à domicile contre Halmstads BK et tout s’est terminé avec une victoire 7-0. Le soir, la ville de Malmö a invité joueurs et dirigeants à dîner. La fête se serait poursuivie jusque tard dans la matinée.

Plus tard cette année-là, le premier titre de coupe de l’association a également été récupéré. La finale s’est également jouée à Råsunda. Le MFF a rencontré l’IFK Norrköping le 1er octobre et a gagné 4-3 après prolongation.

Trois des profils

COMMENCER À TARAUDER
Le prochain meilleur buteur de Malmö FF de tous les temps. A marqué 298 buts en 391 matchs. A remporté trois médailles d’or au SC avec Malmö FF (1944, 1949, 1950) et a fait partie de l’équipe qui, en 1949-1950, a disputé 49 matches consécutifs de l’Allsvenskan sans défaite. Lors de ses débuts en équipe nationale contre la Finlande en 1945, il marqua cinq buts. En 1950, il devient professionnel au sein du CFC italien de Gênes, il n’y reste qu’un an et à son retour en Suède, il n’est pas autorisé à jouer au football parce qu’il a enfreint les règles du football amateur. Börje était le père de Staffan Tapper, également un étudiant à succès du MFF.

Lire aussi  L'Allemagne a vivement réagi aux paroles de Johnson selon lesquelles Berlin souhaitait une défaite rapide à l'Ukraine - Actualités ukrainiennes, Politique

HELGE “GRIPEN” BENGTSSON
L’un des gardiens de but les plus légendaires du Malmö FF. Il a disputé un total de 501 matchs pour l’association et a remporté quatre médailles d’or en SM et autant de médailles d’or en coupe. Lors de trois de ses matches, il a quitté le poste de gardien de but et a joué au centre. Au cours des trois matchs, il a marqué trois buts. Il a reçu le surnom de « Gripen » pour la simple raison qu’il a travaillé très jeune comme chauffeur supplémentaire pour la brasserie locale Gripen.

EGON “TODDE” JÖNSSON
Considéré comme l’un des plus grands profils et porteurs culturels de Malmö FF. Egon a été actif en tant que joueur et leader de la MFF entre 1943 et 1983. Au cours de ses 40 années au service de l’association, en plus de la finale de la Coupe d’Europe et des succès dans plusieurs grands championnats internationaux, il a remporté 11 médailles d’or SM et autant de coupes. titres. Il n’y a rien d’autre qui se rapproche de quelque chose de semblable.

Egon “Todde” Jönsson, ici dans le rôle de chef d’équipe, était là pour remporter la première médaille d’or historique.