Les sœurs panda Rutaparna et Swetaparna remportent une médaille d’argent historique au tournoi de badminton Saint-Denis Réunion Open International Challenge

Les sœurs Panda – Rutaparna et Swetaparna – ont remporté une médaille d’argent historique au tournoi de badminton Saint-Denis Réunion Open International Challenge, qui s’est terminé dimanche à Saint Denis, à la Réunion.

Rutaparna et Swetaparna ont remporté la médaille d’argent en double féminin après que les sœurs Odisha aient perdu une finale de double féminin âprement disputée contre les têtes de série.

Les sœurs Panda ont raté la médaille d’or d’un cheveu mais ont créé un record unique en route pour atteindre leur première finale lors d’un tournoi international.

Les Allemandes Annabella Jaeger et Leona Michalski, têtes de série, ont devancé Rutaparna et Swetaparna Panda 13-21, 21-18, 21-18 dans un affrontement marathon au sommet qui a duré une heure et 12 minutes.

Les sœurs Panda, numéro 570 mondiale, se sont battues avec acharnement mais n’ont pas pu prendre le dessus sur leurs adversaires allemandes expérimentées.

Les sœurs Panda ont pris un départ fulgurant et ont fait naître l’espoir de remporter une médaille d’or de rêve. Cependant, les frères et sœurs n’ont pas réussi à capitaliser sur leur excellent départ et se sont battus en trois matchs contre leurs adversaires allemands, classés 132e au monde.

Rutaparna et Swetaparna sont devenues les premières sœurs indiennes à atteindre une finale de tournoi défi international

Les sœurs Panda – Rutaparna et Swetaparna – sont devenues les premières sœurs indiennes à atteindre la finale du double féminin de n’importe quel tournoi international de badminton.

Bien qu’elles aient perdu la finale d’un cheveu, les sœurs Panda ont créé un nouveau record indien.

Les premières sœurs Deodhar – Tara, Sunder et Suman – ont dominé le sport et ont laissé un héritage durable dans les années 40 et 50. Les sœurs Apte – Sarojini, Sunila et Sanjeevani Apte – ont dominé les championnats nationaux dans les années 60 et 70.

Cependant, après les sœurs Deodhar et Apte, aucune paire de sœurs indiennes n’a excellé en double féminin sur la scène internationale.

Les sœurs Panda, qui ont commencé à jouer ensemble il y a seulement quelques mois au niveau international, ont réalisé d’excellentes performances pour atteindre leur première finale.

Les sœurs Panda, moins bien classées, ont surpris les troisièmes têtes de série Lorna Bodha et Kobita Dookhee de Maurice en demi-finale samedi. Ils n’ont eu besoin que de 21 minutes pour prendre le meilleur sur la paire mauricienne qui était classée 224e au monde.

Dominatrices dès le départ, les sœurs Panda ont battu la paire mauricienne 21-8, 21-5 pour sceller leur place dans la finale de dimanche.

Rutaparna, basé à Cuttack, a 23 ans, tandis que Swetaparna a eu 17 ans le mois dernier. Rutaparna est un joueur assez expérimenté sur le circuit international. Elle a représenté l’équipe indienne de badminton aux Jeux asiatiques de 2018.

Rutaparna jouait en double féminin avec Tanisha Crasto et a remporté pas mal de succès au niveau international. Cependant, elle a quitté Tanisha car elle voulait jouer avec sa sœur cadette.

Les sœurs Panda imitent les sœurs Stoeva de Bulgarie et les sœurs Aimsaard de Thaïlande

Les sœurs bulgares de Stoeva ont dominé le circuit du double féminin ces derniers mois. Stefani Stoeva a formé un partenariat très réussi avec sa sœur aînée, Gabriela Stoeva. Ils ont participé aux Jeux olympiques d’été de 2016 et 2020.

Les sœurs Stoeva, n ° 9 mondiales, ont remporté l’Open de Suisse et le Masters d’Orléans cette année et ont terminé deuxièmes de l’Open d’Allemagne.

Benyapa, quatrième tête de série, et Nuntakarn Aimsaard ont été couronnées championnes du double féminin au BWF India Open à New Delhi plus tôt cette année. Les sœurs thaïlandaises d’Aimsaard sont classées 30e au monde.

La façon dont les sœurs Panda ont commencé, il semble qu’elles vont bientôt se faire une place au niveau international ensemble.