Le Canada veut prouver qu’il peut usurper les femmes américaines dans la CONCACAF

Les noms et les visages ont changé au fil des ans, mais pour l’équipe nationale féminine de football des États-Unis, les résultats ont rarement varié. C’est particulièrement vrai dans CONCACAFla confédération régionale de 41 pays femmes américaines ont régné sans pitié pendant quatre décennies.

Lundi soir, à l’Estadio BBVA, une nouvelle équipe américaine a la chance de dominer le classement dans un autre tournoi de qualification pour la Coupe du monde et les Jeux olympiques lorsqu’elle affrontera le Canada en finale du Championnat CONCACAF Wavec en jeu la seule place automatique de la région pour les JO de Paris 2024.

C’est la finale que tout le monde attendait lorsque le tournoi a débuté il y a deux semaines, et c’est une revanche de la demi-finale des Jeux olympiques de Tokyo de l’été dernier, le dernier match perdu par les États-Unis.

C’est aussi une finale que le Canada doit gagner pour prouver que la victoire au Japon n’était pas un hasard.

« Évidemment, à l’approche de ce tournoi, nous savions en quelque sorte que si les deux équipes jouaient comme elles sont capables de le faire, nous les affronterions en finale », a déclaré Christine Sinclair, capitaine du Canada et seule joueuse de l’équipe à avoir battu les États-Unis à deux reprises.

«Chaque fois que nous jouons contre les États-Unis, c’est une bataille. Et c’est le match pour lequel les deux équipes sont excitées », a ajouté la milieu de terrain Desiree Scott. “Après Tokyo, il y aura un peu de ce feu et des combats là-bas.”

Et plus qu’un peu d’histoire et de tradition du côté américain.

Les Américains, classés n ° 1 au monde, ont remporté 30 éliminatoires consécutives de la CONCACAF depuis une défaite en 2010 contre le Mexique, et tous les 30 ont été blanchis. Megan Rapinoe et Alex Morgan, les seules femmes encore sur la liste qui ont joué dans ce match de 2010, ont vu les États-Unis battre leurs adversaires 148-0 dans le match de la CONCACAF depuis cette défaite, portant son record de qualification à 59-1-1 au total.

Pourtant, le Canada, classé n ° 6, l’un des deux seuls pays de la CONCACAF à avoir battu les États-Unis, présente un défi différent. Après avoir battu les Américaines l’été dernier, le Canada a remporté la médaille d’or, devenant la seule équipe féminine à monter sur le podium lors des trois derniers Jeux olympiques.

L’attaquant américain Carli Lloyd est assis seul sur le terrain après la défaite de l’équipe contre le Canada aux Jeux olympiques de Tokyo en août dernier.

(Robert Gauthier / Los Angeles Times)

Cela a changé l’état d’esprit des joueurs, a déclaré Scott.

“Notre confiance avant ce match est à son plus haut niveau”, a-t-elle déclaré. « Rien n’est jamais donné, ça se mérite. Et nous le savons à l’approche de cette finale.

“Mais je pense que l’espace mental de l’équipe est confiant.”

Les États-Unis, quant à eux, ont ramené une médaille de bronze du Japon, puis se sont lancés dans un projet de reconstruction. En conséquence, 10 femmes qui ont joué pour l’équipe américaine lors de cette demi-finale olympique ne sont pas au Mexique tandis que 13 des 23 qui sont ici participent à une Coupe du monde ou à une qualification olympique pour la première fois.

C’est un niveau d’inexpérience rare pour une équipe féminine américaine.

«Ils ont évidemment un peu changé depuis les Jeux olympiques et ont de nouveaux visages jeunes et frais», a déclaré Sinclair, dont le but lors du premier match du tournoi de son équipe était le 190e de sa carrière internationale. « Je pense que les deux équipes seront probablement tactiquement intelligentes. De toute évidence, les États-Unis ne sont pas une équipe qui va s’asseoir et défendre. Et nous non plus.“

Les deux équipes se sont qualifiées pour la Coupe du monde féminine de l’été prochain simplement en atteignant les quatre derniers du championnat CONCACAF W, chacune marquant neuf fois en trois victoires par jeu blanc en phase de groupes avant d’afficher des victoires 3-0 en demi-finale, les États-Unis contre le Costa Rica et Canada sur la Jamaïque.

Pourtant, la CONCACAF n’a qu’une seule place automatique aux prochains Jeux olympiques, et elle ira au vainqueur de lundi. Le perdant devra gagner son chemin vers Paris en séries éliminatoires l’année prochaine.

Il y a plus en jeu dans la finale qu’un simple voyage en France.

Les hommes du Canada ont terminé premiers lors de leur épreuve de qualification pour la Coupe du monde au printemps dernier, et si les femmes gagnent la leur, ce serait la première fois que le pays remporte les deux tournois de la CONCACAF dans le même cycle. Plus important encore, ce serait la preuve que le Canada constitue une menace sérieuse pour les dirigeants de longue date de la région.

“Il y a un nouvel état d’esprit de cette équipe autour des États-Unis”, a déclaré l’entraîneur du Canada Bev Priestman. “Cela a donné aux joueurs un niveau de confiance mais pas un niveau d’arrogance. Nous avons évolué depuis Tokyo.

“L’équipe se considère désormais comme l’une des meilleures équipes du monde. Nous ne voulons pas être une équipe unique. Nous voulons être une équipe qui peut constamment gagner sur la scène mondiale.