Barrages : Benfica, Plzeň, Maccabi Haïfa en phase de groupes | UEFA Ligue des Champions

Barrages : Benfica, Plzeň, Maccabi Haïfa en phase de groupes |  UEFA Ligue des Champions

Benfica, Plzeň et Maccabi Haifa se sont qualifiés pour la phase de groupes avec plus ou moins de difficulté lors d’une soirée passionnante de matches de barrage.

Il ne reste donc que trois places à gagner dans la phase de groupes de l’UEFA Champions League 2022/23, le tour des barrages se terminant mercredi.

UEFA.com résume l’action de mardi et donne un aperçu des autres décideurs des barrages.

Plzeň a tourné son lien avec Qarabağ

Les hôtes ont réservé leur place pour la phase de groupes pour la quatrième fois grâce à une impressionnante victoire de retour à Plzeň.

Après le match aller sans but, c’était comme si un seul coup de magie suffirait à sceller l’égalité et la superbe volée de Filip Ozobić depuis le bord de la surface juste avant la pause a permis aux visiteurs de prendre le contrôle.

Cependant, l’équipe locale a répondu juste avant l’heure de jeu grâce à la frappe froide de Jan Kopic. Les hommes de Michal Bílek ont ​​complété le retour 15 minutes plus tard grâce à l’arrivée à bout portant de Jan Kliment suite à la passe intelligente de Jhon Mosquera.

Red Star 2-2 Maccabi Haïfa

Crvena zvezda a été rattrapée par le Maccabi Haïfa

Ces équipes ont repris là où elles s’étaient arrêtées, enchaînant leur match d’ouverture palpitant en Israël avec un autre match palpitant à Belgrade qui s’est décidé à la 90e minute.

Aleksandar Pešić a donné le ton cette fois et l’équipe locale a doublé son avance dans la nuit lorsque Mirko Ivanić a produit une finition appropriée sur un mouvement fluide à la 43e minute. Les visiteurs ont égalisé avant la pause, car Milan Borjan a été trompé de loin par Daniel Sundgren quelques secondes après avoir sauvé le penalty de Dolev Haziza.

Puis, alors que la prolongation approchait, le coup franc fouetté d’Omer Atzili dans la surface a été tranché devant son propre gardien de but par son compatriote remplaçant Milan Pavkov pour déclencher des scènes folles pour l’équipe israélienne.

Benfica 3-0 Dynamo Kyiv

Nicolás Otamendi après avoir marqué pour Benfica

Nicolás Otamendi après avoir marqué pour BenficaGetty Images

Les commandants Eagles de Roger Schmidt ont remporté la victoire à Lisbonne, réalisant une performance assurée pour se précipiter pour leur place en phase de groupes.

Nicolás Otamendi a marqué le premier but en 27 minutes, avant que Rafa Silva et David Neres ne marquent coup sur coup juste avant la mi-temps.

L’équipe portugaise a contrôlé le reste de la rencontre avec un affichage composé en seconde période, et avec cela, a confirmé sa 17e apparition en phase de groupes – la 12e fois en 13 saisons.

Jouer au football fantastique

Les matchs de mercredi

Dinamo Zagreb – Bodø/Glimt
L’équipe norvégienne se rend dans la capitale croate avec un léger avantage grâce à l’effort d’Amahl Pellegrino sur Aspmyra. Cependant, le capitaine de Bodø, Ulrik Saltnes, ne pensait pas que son équipe était à son meilleur en Norvège et s’attend à un match retour difficile contre les joueurs “techniques et intelligents” du Dinamo.

Les protégés de Kjetil Knutsen ont été la surprise de l’UEFA Europa Conference League la saison dernière, où ils se sont qualifiés pour les quarts de finale. Ils visent à avoir un autre impact sur la scène européenne en atteignant la phase de groupes de la Ligue des champions pour la première fois, mais ils doivent d’abord voir une équipe chevronnée du Dinamo déterminée à faire amende honorable pour le départ des barrages de la saison dernière.

Le saviez-vous?
Alors que Bodø/Glimt tentent d’atteindre la phase de groupes pour la première fois – et de devenir les premiers représentants de la Norvège depuis 2007/08 – la dernière apparition du Dinamo a eu lieu en 2019/20, lorsqu’ils ont battu une autre équipe norvégienne, Rosenborg, 3-1 au total en les play-offs.

Trabzonspor vs Copenhague
Le but en fin de match aller de Tasos Bakasetas a permis à Trabzonspor de rester dans la course alors que le match s’est terminé 2-1 en faveur de Copenhague. L’équipe de Jess Thorup “s’est montrée à la hauteur” et “a respecté son plan de match”, l’entraîneur de l’équipe danoise louant une “performance solide et solide”.

Ils se rendent en Türkiye à la recherche de leur première place en phase de groupes depuis 2016/17, tandis que l’équipe turque n’a pas participé à l’UEFA Champions League proprement dite depuis ses débuts en tournoi en 2011/12, lorsqu’elle a terminé troisième d’un groupe comprenant l’Inter, le CSKA Moskva et LOSC Lille.

L’attaquant de Trabzonspor Andreas Cornelius a gravi les échelons des jeunes à Copenhague et a marqué 46 buts en 125 matches de championnat pour le club, remportant le titre danois en 2012/13, 2015/16 et 2016/17, et la Coupe du Danemark en trois matchs consécutifs. campagnes. L’attaquant a également remporté les prix Golden Boot et Player of the Year en 2012/13.

PSV vs Rangers
Bien qu’il ait encaissé un but tardif d’Armando Obispo pour terminer tous à égalité à Glasgow, l’attaquant des Rangers Antonio Čolak a toujours “de grands espoirs” pour la qualification. L’entraîneur du PSV Ruud van Nistelrooy a évalué le match nul 2-2 comme un “résultat correct”, et il “espère que leurs supporters pourront nous aider un peu pour le match retour” au PSV Stadion.

Les Rangers ont remporté trois de leurs quatre matches de Coupe d’Europe contre le PSV, s’imposant 3-2 à Eindhoven lors du match retour du deuxième tour 1978/79 pour l’emporter. Avant cela, ils ont remporté des victoires à domicile et à l’extérieur lors de la première phase de groupes 1999/2000. Cela dit, le PSV a progressé dans huit des dix dernières rencontres européennes où il a commencé par un match nul à l’extérieur.

Van Nistelrooy, qui a remplacé Roger Schmidt en tant qu’entraîneur du PSV cet été, a marqué le but du club néerlandais sur penalty lors de leur défaite 4-1 contre les Rangers le 20 octobre 1999 – un match dans lequel l’actuel patron du Gers Giovanni van Bronckhorst a joué pour l’Écossais. club.

Temps forts : Qarabağ 0-0 Pilsen

Les deux équipes ont failli sortir de l’impasse en première mi-temps avec Marko Vešović et Kady forçant de beaux arrêts du gardien de Plzeň Jindřich Staněk, et Marko Janković bloquant le but de Tomáš Chorý à l’autre bout.

Les chances étaient rares après l’intervalle alors que Qarabağ soufflait et soufflait sans créer d’opportunités significatives. Filip Ozobić a testé Staněk tardivement avec un effort pétillant depuis le bord de la zone, mais le joueur de 26 ans a produit un autre arrêt impressionnant pour maintenir les équipes à niveau.

Temps forts : M. Haifa 3-2 Crvena zvezda

L’équipe serbe avait remporté les sept matchs cette saison, n’en concédant qu’une seule fois, avant son voyage en Israël, mais a beaucoup à faire au retour après un match aller palpitant. Les hommes de Dejan Stanković ont également pris le contrôle ici lorsque Aleksandar Pešić et Guélor Kanga ont renversé le premier match de Frantzdy Pierrot pour les hôtes avant la mi-temps.

Dolev Haziza avait cependant d’autres idées. Le milieu de terrain, qui a marqué le premier but, a répété le tour lorsque son centre a été regardé par Pierrot, puis a conduit la défense visiteuse et a glissé Tjaronn Chery pour un vainqueur bien frappé.

Temps forts : Dynamo Kyiv 0-2 Benfica

Dominant Benfica reprendra une avance de deux buts à Lisbonne après une impressionnante première mi-temps à Lodz. Les visiteurs ont bien commencé et ont été récompensés lorsque João Mário a lancé Gilberto, qui a fracassé un tir dans la lucarne juste à l’intérieur de la surface de réparation.

Viktor Tsygankov a enroulé un tir juste à côté mais, quelques instants plus tard, sa passe a été interceptée et Benfica s’est cassé cliniquement avec Gonçalo Ramos arrivant pour rentrer à la maison après le bon tour de David Neres. Les chances étaient rares après la pause, bien qu’Odysseas Vlachodimos ait dû faire un arrêt intelligent pour empêcher le tir dévié d’Oleksandr Karavaev.

Les reportages du mardi

Temps forts : Bodø/Glimt 1-0 Dinamo Zagreb

La tête d’Amahl Pellegrino en première mi-temps a permis à Bodø/Glimt de battre le Dinamo Zagreb lors de leur match aller en Norvège. Les hôtes ont pris les devants à la 37e minute après une première demi-heure égale, et auraient pu aller plus loin avant la pause uniquement pour que la tête de Lars-Jørgen Salvesen s’écrase contre les boiseries.

Le Dinamo s’est amélioré en seconde période avec Martin Baturina qui s’est vu refuser l’égalisation par un drapeau de hors-jeu, laissant l’équipe norvégienne avec un léger avantage au match retour.

Temps forts : Copenhague 2-1 Trabzonspor

Copenhague prendra un mince avantage d’un but sur Türkiye la semaine prochaine après avoir devancé Trabzonspor au Danemark. Viktor Claesson a donné aux hôtes une avance méritée après neuf minutes et Hákon Arnar Haraldsson a raté une occasion en or à deux avant la pause.

Lukas Lerager a fait amende honorable trois minutes après la reprise lorsqu’il a converti à bout portant sur un corner, mais la frappe déviée de Tasos Bakasetas a permis aux Turcs de rester en contact.

Temps forts : Rangers 2-2 PSV

Une tête tardive d’Armando Obispo a valu au PSV un match nul contre les Rangers, qui avaient remporté leurs sept derniers matchs à domicile en Europe, lors d’un match aller absorbant à Ibrox. Ibrahim Sangaré a ouvert le score après que les Rangers n’aient pas réussi à dégager un corner de Cody Gakpo, mais Antonio Čolak a rétabli la parité avant la mi-temps avec son quatrième but pour son nouveau club toutes compétitions confondues.

Le gardien du PSV Walter Benitez a permis au coup franc à longue portée de Tom Lawrence de lui échapper pour donner l’avantage aux hôtes pour la première fois de la nuit, mais à 12 minutes de la fin, Obispo a dirigé un autre corner de Gakpo dans le filet via la barre transversale pour terminer. la notation.