Soir de premières pour le C’Chartres Football, vainqueur 3-2 de Saint-Pryvé

Le C’Chartres Football est passé à l’attaque, ce samedi 10 septembre, face à Saint-Pryvé, inscrivant 3 buts en 17 minutes pour signer une deuxième victoire d’affilée, après le 1-0 à Caen. Mais sa fin de match a démontré qu’il restait friable… Retour sur ce succès 3-2.

Relire le direct avec les réactions des coaches en vidéo

Premier succès à la maison

Il s’est fait des frayeurs en fin de match avec un relâchement coupable qui lui a coûté 2 buts. Mais, quinze jours après avoir été surpris 2-1 par Guingamp, le C’Chartres Football a profité de la venue de Saint-Pryvé, en difficulté en ce début de saison, pour signer sa première victoire à domicile. Un succès 3-2.

« Il faut relativiser parce que l’opposition n’était pas très relevée, mais c’est bien de prendre les trois points », souligne le latéral droit Nicolas Palbrois. Avec 7 unités après 4 journées, le CCF fait d’ailleurs mieux que la saison dernière (6 points), quand il s’était certes imposé chez lui dès l’ouverture du championnat (2-1 face à Granville), mais avait dû attendre les 7e et 8e journées pour aligner deux victoires d’affilée. Ce qu’il vient d’accomplir.

« On aurait bien aimé lancer notre saison plus tôt. Mais il y a eu beaucoup de départs et beaucoup de recrues, il faut du temps pour construire une équipe. Ça ne se fait pas en une préparation. »

Premier match avec plus d’un but inscrit

En une seule mi-temps, la première, Chartres a marqué samedi plus de buts que lors des trois premières journées. Le CCF, guère flamboyant en attaque jusqu’ici, était resté muet à Saint-Malo (0-0) et avait ensuite inscrit un but contre Guingamp (1-2) et un autre à Caen (0-1).

Deux réalisations signées Loïc Gagnon, qui a encore frappé face à Saint-Pryvé, confirmant qu’il était l’homme en forme de la ligne offensive chartraine. Peut-être un buteur qui se révèle… L’ex-attaquant de Granville flirte déjà avec son total de l’an passé (4 buts).

« On bosse bien la semaine et, petit à petit, les automatismes se créent », confie le joueur de 31 ans, sans vouloir tirer la couverture. Son coéquipier Alexis Gouletquer a, lui, débloqué son compteur. Mais il a aussi vendangé avec notamment une offrande Nicolas Palbrois. « Tu aurais dû finir avec 3 buts ! », lui a glissé son coach, JPP, au sortir des vestiaires.

prime Un jeune professionnel du Paris SG arrive au C’Chartres Football

Première fois en 3-4-3

Après avoir utilisé le 4-4-2 et le 4-3-3, Jean-Pierre Papin a innové samedi en testant un 3-4-3 inédit qui a offert des latitudes aux latéraux Nicolas Palbrois et Banfa Fofana pour apporter le surnombre en phase offensive.

« C’est un système qui demande beaucoup de coffre sur les côtés et beaucoup de communication, mais intéressant », juge Nicolas Palbrois. Le choix s’est en tout cas révélé payant. Dans ce dispositif, Chartres a proposé de la percussion, tout en gardant un bloc équilibré, articulé autour de son maître à jouer Clément Chantôme, brillant avant de sortir sur blessure au bout de 28 minutes.

« Notre première période a été la meilleure depuis le début de saison. Je dirais même qu’on a été bon pendant une heure », glisse Nicolas Palbrois. Les quinze dernières minutes, dont Saint-Pryvé a profité pour revenir 3-2, sont cependant venues altérer l’impression. « Si on avait joué jusqu’au bout, on n’aurait pas pris de but », pestait JPP.

« En tant que défenseur, ça fait ch… Mais c’est une bonne alerte à laquelle il faut prêter attention. On a encore des lacunes », rappelle Nicolas Palbrois.