Gouiri vire Rennes pour la victoire du Derby Breton face à Nantes

Amine Gouiri a marqué un but et délivré une passe décisive alors que le Stade Rennais FC remportait les honneurs du Derby Breton grâce à une victoire retentissante 3-0 contre le FC Nantes au Roazhon Park dimanche.

LE MATCH

Stade Rennais FC 3-0 FC Nantes

Rennes débutait la journée 7e, 11 places et 8 points de mieux que ses rivaux bretons, mais c’est Nantes qui menaçait le but adverse en premier, Ludovic Blas reprenant de volée un centre de Moses Simon au-dessus de la barre en début de partie (2e). Rennes s’installe rapidement à partir de là, et après que Gouiri ait tiré sa première occasion de peu à côté (5e), ​​il ne s’y est pas trompé avec sa deuxième, habilement de la tête sur un centre dévié d’Arnaud Kalimuendo pour porter le score à 1-0 (26e). Les hôtes auraient pu avoir un plus grand avantage dans l’intervalle. Alban Lafont a été soulagé de voir le ballon déraper sur la cible lorsque Kalimuendo a fermé son dégagement (42′) et Martin Terrier était à deux doigts de porter le score à 2-0 d’une autre tête (45’1) avant que le coup de sifflet de Florent Batta ne passe à la mi-temps. .

Rennes sévit

Adrien Truffert décoche un corner non cadré (69e) alors que Rennes met la pression en seconde période. Terrier voyait ensuite une nouvelle tentative déviée de peu (72e) avant d’inscrire le deuxième rennais au terme d’un beau mouvement collectif, Gouri l’ayant glissé après une reprise de balle au milieu de terrain (80e). Le but du match restait cependant à venir. Désiré Doué n’était sur le terrain que depuis une minute lorsque le ballon lui est tombé au poteau arrière, et le premier joueur né en 2005 à marquer dans l’une des cinq meilleures ligues européennes a contrôlé avant de frapper à la maison dans le coin supérieur pour 3-0 (84′). Joe Rodon a été expulsé en concédant un coup franc que Blas a tiré directement sur Steve Mandanda (89e) et ça s’est terminé 3-0.

LE JOUEUR : Amine Gouiri

Gouri aurait suscité l’intérêt du Real Madrid avant d’échanger l’OGC Nice contre Renes cet été, et des performances comme celle-ci expliquent pourquoi le joueur français des moins de 21 ans est si demandé. Son but et son aide ici ont été pris de manière experte, et il compte maintenant cinq buts en cinq matchs cette saison.

LA STAT : 6

Rennes est désormais invaincu en six matches de Ligue 1 Uber Eats depuis sa courte défaite 2-1 contre le RC Lens lors de la 4e journée. L’équipe de Bruno Génésio n’est plus qu’à trois points des places européennes et a un élan de son côté.

Stade Brestois 29 1-2 FC Lorient

Le FC Lorient est le leader et le plus proche poursuivant du Paris Saint-Germain après avoir battu le Stade Brestois 29.

Romain Del Castillo avait donné l’avantage à Brest avec une tête précoce sur un centre de Jere Uronen, mais Terem Moffi a répliqué sept minutes plus tard avec une belle finition depuis le bord de la surface. Le Nigérian en a ajouté un autre au début de la seconde période et cela s’est terminé 2-1.

Les Merlus sont maintenant sur une séquence de six victoires consécutives pour la première fois de leur histoire.

OGC Nice 3-2 ESTAC Troyes

Sofiane Diop était la star du spectacle alors que l’OGC Nice a remporté une victoire bien méritée sur l’ESTAC Troyes avec un but et une passe décisive en tant que les Aiglons gagné 3-2.

L’équipe de Lucien Favre était en croisière en première mi-temps grâce à la tête précoce de Mattia Viti sur un centre de Diop et un penalty d’Andy Delort. Nicolas Pépé, prêté par Arsenal, a ensuite porté le score à 3-0 cinq minutes après la reprise.

Mais Mario Lemina s’est blessé juste après l’heure de jeu et Nice a perdu sa forme. Xavier Chavalerin et Abdu Conté ont repoussé une paire de buts en fin de match et Nice a été soulagé lorsque le coup de sifflet de Johan Hamel est allé à plein temps.

Angers SCO 2-3 RC Strasbourg Alsace

Ailleurs, le RC Strasbourg Alsace s’est également imposé dans un thriller de cinq buts avec Angers SCO au Stade Raymond Kopa.

Kévin Gameiro volleyed le Racing en tête dès le début avant qu’Adrien Hunou ne réplique aimablement quelques minutes plus tard. Mais un but contre son camp de Miha Blazic et une frappe de Habib Diallo dans l’heure semblaient faire rouler les visiteurs.

Blazic les a tenus honnêtes avec un but du bout droit à trois minutes de la fin, mais Strasbourg a tenu bon pour sa première victoire de la saison, ce qui les hisse du pied de tableau à la 14e place.

Clermont Foot 63 2-1 AJ Auxerre

Ailleurs, Clermont Foot 63 s’est hissé à la sixième place avec une victoire 2-1 sur le promu AJ Auxerre, ce qui était plus confortable que le score ne le suggère.

Après une première mi-temps sans but, Saîf-Eddine Khaoui a porté le score à 1-0 au début de la seconde lorsqu’il a été attaqué par Grejohn Kyei, et Kyei est passé de fabricant à preneur quelques minutes plus tard, frappant à la maison depuis le bord de la surface.

Le but tardif de Jubal sur une course au banc des pénalités n’était rien de plus qu’une consolation.