Quatre buts en première période mènent le Michigan à une victoire éclatante contre la 9e université de Boston

» Mackie Samoskevitch et Parlons de Casey chacun a marqué deux fois et ajouté une passe décisive.
» Gavin BrindleyTJ Hughes et Rutger McGroarty tous ont marqué leurs premiers objectifs de carrière.
» Adam Fantilli est l’auteur d’une performance de trois passes décisives pour mener sa séquence de plusieurs points à trois matchs.

ANN ARBOUR, Mich. – La puissance de feu offensive n’a pas manqué à l’intérieur de la Yost Ice Arena vendredi soir (14 octobre), alors que l’équipe de hockey sur glace de l’Université du Michigan, classée sixième, a attaqué l’Université de Boston, classée neuvième, en route vers une victoire 9-2.

Le différentiel de sept buts égalise le record du programme de tous les temps pour la plus grande marge de victoire sur une équipe du top 10, la dernière occurrence étant survenue en 1996 contre l’État du Michigan. De plus, l’explosion de neuf buts était la première neuf places du Michigan depuis le 8 janvier 2021, lorsque l’équipe a éliminé les Spartans par un score de 9-0.

Gardien junior Eric Portillo a été exceptionnel entre les tuyaux pour le Michigan (3-0-0), remportant sa troisième victoire consécutive pour ouvrir la saison. Au début, c’était Portillo qui se tenait debout pour garder les Terriers hors du tableau de bord et permettre à l’attaque de Wolverine de prendre en charge.

Boston (1-1-0) a franchi les portes dès la première minute, créant une paire d’excellentes chances dans une ruée vers le filet avant Luc Hugues s’est précipité pour éloigner la rondelle de la ligne de but et sortir des ennuis.

L’avantage numérique du Michigan a été activé après 3 min 39 s de jeu lorsqu’un Terrier a écopé d’une pénalité pour interférence en zone neutre.

Quelques instants après l’expiration de l’avantage, une ruée vers un homme impair s’est développée alors qu’une paire de Wolverines galopait dans la zone. Gavin Brindley est entré dans le jeu depuis l’aile gauche, trouvant un rebond qui a surgi de la fente et le déposant immédiatement au fond du filet pour ouvrir le score. Jacob Truscott a obtenu la première aide, tandis que Rutger McGroarty recueilli le secondaire.

Après que les Terriers aient écopé de deux pénalités majeures à moins d’une minute d’intervalle, les Wolverines se sont lancés dans un jeu de puissance prolongé à 5 contre 3 à volonté.

Pesant ses options depuis la ligne de but à gauche du gardien de but de BU, Dylan Duc enfilé une passe à Mackie Samoskevitch dans la fente. Samoskevich a enterré son troisième but de la saison pour doubler l’avance du Michigan, avec des passes décisives pour Duke et Adam Fantilli.

A la recherche de son premier but collégial, TJ Hugues a conduit le filet et a nettoyé une rondelle lâche dans la peinture bleue avec 9:43 sur l’horloge pour donner à UM une avance de 3-0. Samoskevich avait tiré le coup initial qui s’était logé sous la foule dans le pli avant que Hughes ne trouve de la terre. Fantilli a récolté l’aide secondaire pour assurer son troisième match consécutif à plusieurs points pour lancer sa carrière.

Vingt-huit secondes plus tard, les Wolverines se sont convertis une dernière fois avec l’avantage prolongé de prendre les devants 4-0. Cette fois, c’était un défenseur de première année Parlons de Casey qui a bosselé la ficelle, avec des passes décisives pour McGroarty et Brindley.

Après une période, les Wolverines portaient une avance de quatre buts dans les escaliers menant au vestiaire.

Un peu moins de cinq minutes après le début de la deuxième période, Casey s’est installé dans le cercle gauche et s’est préparé à lancer un one-timer alors qu’il recevait une alimentation de Steven Holtz. Le tir de Casey a raté le filet, large à gauche, mais la rondelle a rebondi sur le mur du fond et de l’autre côté où Duke s’écrasait contre le filet en prévision d’un rebond. Duke a frappé à la maison le rebond pour porter le score à 5-0 à 4:50.

Onze secondes après avoir aidé Duke sur le but de donner une avance de cinq aux Wolverines, Casey s’est immédiatement remis au travail. Le nouveau venu a capté une passe de Brindley dans l’extrémité du Michigan avant de patiner sur toute la longueur de la glace et de câbler un laser d’un but à 5:01.

Moins d’une minute plus tard, BU a riposté avec son premier décompte du match pour porter le score à 6-1.

À 9:51, Fantilli a été lancé pour une quasi-échappée par Samoskevich, mais un défenseur tenace l’a forcé à mettre un faible coup du revers sur le filet. Heureusement pour UM, Samoskevich roulait sur la glace dans l’ombre de Fantilli pour nettoyer le rebond et enterrer la rondelle pour donner une avance de 7-1 à UM.

Les équipes ont échangé des pénalités au début de la dernière période, mais aucune des équipes n’a profité de la rafale d’occasions. Après une pénalité de Holtz pour interférence à 5:15, les Terriers ont tiré sur le poteau, mais n’ont pas réussi à marquer avant de prendre leur propre pénalité pour égaliser les choses à 4 contre 4.

Luc Hughes, qui a battu le record de buts l’an dernier parmi les défenseurs de première année, a marqué son premier but de la saison à partir de 9:23 en troisième période pour porter le score à 8-1, Michigan. Deuxième attaquant Marc Estapa aidé sur le 18e but en carrière de Hughes.

Plus tard dans la transition, McGroarty a terminé une course en déchirant un tir devant le gardien de la deuxième corde des Terriers pour assurer son premier but en carrière et mettre le Michigan devant 9-1. Holtz a obtenu la seule aide sur le dernier but de la soirée du Michigan avec 4:42 à faire en temps réglementaire.

Avec le temps qui passe, Philippe Lapointe a montré sa frustration après avoir effectué une contre-vérification devant le pli. En patinant vers le banc, les équipes se sont mélangées et Lapointe a écopé d’une disqualification et d’une pénalité majeure pour coup de tête après le coup de sifflet avec 2:31 à jouer.

Avant le point culminant du concours, BU a ajouté un dernier but pour faire passer le décompte final à 9-2 en faveur du Michigan.

Bien que les statistiques ne soient pas officielles en raison d’un problème technologique avec le logiciel de suivi des scores, les tirs ont été estimés à 32-22 en faveur du Michigan. Avec l’avantage de l’homme, le Michigan a terminé la soirée à 3 pour 8, tandis que les Terriers ont terminé à 1 pour 6.

Dimanche 16 octobre, les Wolverines et les Terriers reviennent à Yost pour terminer la série de deux matchs hors conférence. La mise au jeu du concours de dimanche est prévue pour 17 h et le match sera diffusé en direct sur B1G+.