Plus de 60 ans d’attente et de progrès immédiats. On n’y croit toujours pas, ils applaudissent à Francfort après le fameux revirement

Plus de 60 ans d’attente et de progrès immédiats.  On n’y croit toujours pas, ils applaudissent à Francfort après le fameux revirement

La saison dernière, ils ont remporté la Ligue européenne et ont ainsi assuré leur participation à la plus prestigieuse des compétitions interclubs. Pour la première fois de l’histoire moderne, les joueurs de Francfort n’ont disputé la Ligue des champions sous le nom de Coupe d’Europe des champions que lors de la saison 1959/60, lorsqu’ils ont perdu contre le Real Madrid en finale.

Il était déjà clair après le tirage au sort que le groupe de cette année avec l’équipe allemande, Tottenham, le Sporting Lisbonne et Marseille n’a pas de favori clair. Cela a été confirmé et avant les derniers matchs de mardi, toutes les équipes étaient en lice pour la promotion.

“Nous sommes entrés dans l’histoire en tant qu’équipe qui a disputé la Ligue des champions pour la première fois et qui a immédiatement traversé la phase de groupes. Nous n’avons fait que confirmer ce que nous avons montré ces dernières semaines”, a salué le gardien Kevin Trapp après la victoire 2-1 au Sporting.

Chiffre d’affaires uniquement au second semestre

Le triomphe dans la bataille directe pour la promotion n’est pas venu facilement, les Portugais menaient 1-0 à la mi-temps. Mais ensuite, le milieu de terrain expérimenté Sebastian Rode est venu sur le terrain, a calmé l’équipe et un revirement célèbre s’en est suivi. Daichi Kamada a d’abord égalisé sur penalty, Randal Kolo Muani a ajouté le but décisif à la 72e minute.

“C’est incroyable comme nous nous sommes soutenus. Nous avons eu de la chance avec le penalty, nous avons fait 2:1 et nous sommes finalement passés aux seize élites. Je n’arrive toujours pas à y croire. Je suis fier”, s’est exclamé l’entraîneur Oliver Glasner.

« Nous avons obtenu 10 points dans le groupe. Un exploit extraordinaire. Je rends un grand hommage à toute l’équipe, je suis extrêmement heureux”, a ajouté le stratège de 48 ans.

Tottenham a évité l’élimination à la dernière minute

Le deuxième match du groupe a également offert un grand drame. Un match nul contre Marseille a suffi à Tottenham, mais les hôtes ont pris les devants en première mi-temps. Les Londoniens ont égalisé grâce à la tête du stoppeur Clément Lenglet, ont résisté à la pression écrasante de l’adversaire à certains endroits, et Pierre-Emile Hojbjerg a ajouté l’assurance de la contre-attaque dans le set-up.

“Nous n’avons pas perdu la tête et sommes restés dans le match. Nous n’étions pas concentrés sur le but encaissé, le corner a été joué rapidement. C’est une leçon importante pour l’avenir. En deuxième mi-temps, nous avons changé beaucoup de choses, le résultat a été de 45 minutes fantastiques”, l’entraîneur adjoint Cristian Stellini n’a pas caché sa joie, mais il a été mené comme l’homme principal sur le banc en France après l’expulsion de l’entraîneur-chef Antonio Conte lors du match précédent.

Le groupe D n’a donc été divisé que dans les dernières minutes de toute la partie d’automne. Au moins, le Sporting peut se réjouir de la Ligue européenne, pour Marseille, les Coupes d’Europe sont terminées pour cette saison.