Les capitales gardent leur élan, font reculer Kraken pour craquer .500

Commentaire

Les Capitals de Washington ont maintenu l’élan de leur solide finition à un voyage d’une saison dans le match de vendredi soir contre le Seattle Kraken, obtenant le but de Marcus Johansson en deuxième période pour déclencher une victoire 4-1 au Capital One Arena.

Lars Eller et Alex Ovechkin ont ajouté des buts dans un filet vide dans les dernières minutes pour assurer la première séquence de trois victoires consécutives de la saison à Washington. Le but vide d’Ovechkin était sa troisième frappe de ce genre au cours des deux derniers matchs, le faisant passer à 796 buts en carrière.

Le gardien Charlie Lindgren a arrêté 25 tirs, dont une rafale dans les phases finales avec le Kraken déployant un attaquant supplémentaire, pour aider Washington (13-12-2) à grimper au-dessus de 0,500 dans sa poussée pour revenir dans la course aux séries éliminatoires. Lindgren a remporté trois victoires consécutives à la place du partant blessé Darcy Kuemper.

Les Capitals ont accordé un but en fin de première avant de reprendre vie en deuxième période.

“J’ai l’impression que chaque victoire vous donne un peu de confiance et que cela fait avancer le groupe”, a déclaré Johansson. “Même si nous étions menés 1-0 ce soir, je ne pense pas que cela ait changé l’état d’esprit de qui que ce soit ou quelque chose de différent au sein de notre groupe, ce qui est bien. Nous avons continué à jouer, et c’est comme ça que ça doit être.

Les Capitals ont pris les devants pour rester tard en deuxième période grâce au sixième but de la saison de Johansson lors d’un avantage numérique prolongé. L’ailier gauche a récupéré une belle passe du revers de Sonny Milano en transition et a passé la rondelle devant le gardien Philipp Grubauer avec 6:45 à jouer.

Ovechkin a récolté une passe, sa 13e, dans l’un de ses plus longs quarts de jeu de puissance alors qu’il continue de chasser Gordie Howe pour le deuxième but de tous les temps. Le capitaine des Capitals est à cinq derrière Howe et à 98 derrière le meneur des buts en carrière Wayne Gretzky.

Les 52 buts d’Ovechkin dans un filet vide en carrière lui laissent quatre derrière Gretzky pour le plus de tous les temps.

“Si vous voulez être une équipe qui fait les séries éliminatoires, vous devez trouver un moyen de gagner les matchs où vous ne jouez pas non plus de votre mieux tous les soirs”, a déclaré Eller, qui a marqué avec 1:06 à faire dans le troisième période pour une avance de 3-1. “Nous n’avons pas été du bon côté de beaucoup de ces matchs cette année, mais je pense que ce soir a été l’un de ceux où nous avons encore trouvé un moyen de gagner et de protéger l’avance dans le troisième.”

Un travail acharné devant le filet de la part des Capitals a permis à Anthony Mantha d’égaliser à 5:20 du début de la deuxième période. Son septième but est survenu lorsque l’ailier droit a creusé une rondelle libre sur le tir du défenseur Matt Irwin que Grubauer n’a pas pu contrôler.

Mantha a mis juste assez de son bâton sur la rondelle pour la pousser vers l’avant, et elle a coulé du patin d’Eller, qui se bousculait avec le défenseur de Seattle Jamie Oleksiak à la droite de Grubauer. Le défenseur des Capitals Alex Alexeyev a obtenu une passe pour le premier point de sa carrière.

Alexeyev a absorbé peu de temps après un coup à la tête d’Oleksiak et est immédiatement tombé sur la glace. Oleksiak s’est vu infliger une pénalité de match de cinq minutes pour un contrôle illégal qui a envoyé Alexeyev au vestiaire pour une évaluation médicale, mais a conduit au décompte de Johansson.

Un but du défenseur Adam Larsson avec 2:09 à faire en première période a donné au Kraken une avance de 1-0 après que Washington ait été incapable de convertir plusieurs occasions, y compris le tir sifflant du centre Dylan Strome que Grubauer a détourné avec son bloqueur gauche.

Quelques instants plus tard, Larsson a récupéré une rondelle de dribble sur une mise au jeu, a grimpé des marches à l’intérieur de la ligne bleue et a envoyé un tir du poignet vers le but qui a traversé la congestion devant le pli. Lindgren a tenté de faire un arrêt de gant mais était une fraction de retard.