Les London Irish jettent une victoire historique à Montpellier

La campagne européenne des London Irish a pris fin en tant que Français régnant Top 14 les champions de Montpellier sont revenus de 21 points pour forcer un match nul 21-21 dans leur Coupe des champions Heineken choc.

Le match nul lors du quatrième tour de la poule B au stade GGL a signifié que les Irlandais n’ont pas réussi à enregistrer une victoire dans les phases de poule alors que leurs espoirs européens se terminaient.

Les visiteurs avaient 21 points d’avance après 48 minutes, Adam Colman, Juan Martín González et Augustin Creevy le tout se croisant dans un spectacle impressionnant.

Espaceur vidéo

Mais Montpellier a grandi dans le jeu en seconde période et s’en est sorti Thomas Darmon, Vincent Giudicelli et Cobus Reinach pour égaliser les scores, permettant à Sale de se qualifier pour l’Europe Coupe du défi huitième de finale.

Les Irlandais ont été battus 32-27 par Montpellier au Gtech Community Stadium lors de leur match d’ouverture de la poule B et ont continué à perdre leurs deux matchs suivants avant d’être à nouveau refusés sur le sol français.

Les deux équipes sont entrées dans le match en cherchant à rebondir après des défaites au troisième tour, Montpellier perdant 35-29 contre les Ospreys et les Irlandais perdant 14-28 à domicile contre DHL Stormers.

Les Irlandais ont commencé avec un réel objectif et ont rapidement pris les devants. Ils ont profité d’un maul puissant et le verrou Coleman est venu s’écraser à l’arrière pour marquer. Paddy Jackson converti pour porter le score à 7-0 après seulement six minutes.

Montpellier avait ses propres chances d’obtenir quelques points au tableau, mais au début, ils les ont tous évités pour des mêlées ou des coups de pied à toucher pour se remettre dans le match.

Mais la défense irlandaise était bien organisée et féroce et tenait les Français, qui manquaient de précision réelle, à distance dans les premiers échanges robustes et agressifs.

Les London Irish ont traversé pour leur deuxième essai lorsqu’un coup de pénalité rapide par le demi de mêlée Joe Powell a mis le flanker ouvert Gonzalez pour l’essai, qui a été converti par Jackson pour donner le Premiership Gallagher menait 14-0 à la mi-temps.

Après la pause, c’était plus ou moins la même chose lorsque les Irlandais ont forcé un maul puissant et organisé sur la ligne de Montpellier et que le talonneur Creevy s’est écrasé pour leur troisième essai.

Jackson a ajouté sa troisième transformation pour porter le score à 21-0 et laisser l’équipe française sous le choc.

Mais l’équipe locale a riposté lorsque le centre Darmon a traversé pour un essai au milieu de la seconde mi-temps qui a été converti par Louis Carbonel pour le rendre 21-7.

Montpellier a encore réduit l’avance alors que l’ouvreur Jackson a reçu un carton jaune pour une faute professionnelle et que le talonneur de remplacement Giudicelli s’est écrasé pour l’essai converti par Carbonel.

Le remplaçant Reinach a ensuite ajouté le troisième essai montpelliérain à la 76e minute et Carbonel ne s’est pas trompé de transformation pour égaliser.