à défaut de ramener la victoire de Chauvigny, Anglet revient avec un bon point (1-1)

Chauvigny en souffrance

Les Basques étaient récompensés de leur entame énergique. Ambitieux d’entrée de jeu, ils investissaient le camp chauvinois au prix d’un pressing haut qui gênait les partenaires de Barritault. Chauvigny tardait à mettre son jeu en place, perdant la plupart de ses duels, se montrant en souffrance sur les coups de pied arrêtés des visiteurs. Quand une porte s’ouvrait, poussée par Ayadi, Touré tergiversait au lieu de filer tout droit (32e). Les fantômes des premières périodes contre Guéret au Stade Montois étaient de retour, au grand dam du public qui le faisait savoir. Même si Chauvigny rééquilibrait la possession, ce sont les Angloys qui restaient menaçants. Lapeyre obligeait ainsi Caillaud à écarter le danger en fin de période (40e). Une nouvelle tempête s’annonçait dans le vestiaire chauvinois… « On s’est fait ch…, résumait Julien Caillaud au micro des speakers. On n’a rien montré, il y a beaucoup à revoir. »

Expulsé de Mendiburi

Les corrections ne se faisaient pas attendre. Ce n’était pas encore du grand Chauvigny, mais c’était mieux dans l’attitude et les intentions. Adelaïde gâchait une première occasion (53e), précédant un coup de casque victorieux de Zeoula à la réception d’un centre de Ntafumu (1-1, 56e). Le Kanak déjà sauveur face à Guéret… Trois minutes plus tard, le défenseur angloy Mendiburu voyait rouge (deuxième jaune) sur une faute aux dépens de Touré (59e). Le match basculait, la peur changeait de camp.

Mais à dix, Anglet se montrait intraitable, solide, face à des Chauvinois survoltés mais inoffensifs à l’image de cette reprise de Barritault hors du cadre (77e) ou encore de ce tir de l’entrant Panelle capté par Lesec (85e). Enfin, ce centre au cordeau du remplaçant C. Romain que Ntafumu ne parvenait pas à glisser dans le but (87e). Les Genêts demeurent à sept points de leurs hôtes.

Réaction

Cédric Pardeilhan (entraîneur des Genêts d’Anglet) : « On a réalisé une très belle première période, on n’a rien lâché, rien cédé à l’adversaire, et ouvert logiquement le score. En seconde période, Chauvigny a poussé, mais je suis déçu parce que je pense que sur l’égalisation, il n’y a pas corner. Mais bon, c’est un bon point même si nous étions venus chercher la gagne. À dix contre onze, nous avons été costauds, solidaires. Je suis fier des joueurs, fier de diriger une telle équipe, les joueurs jouent les uns pour les autres. »