Jonathan David marque un doublé, Lille se hisse 5e

PARIS (AP) – L’attaquant canadien Jonathan David a marqué deux fois pour déplacer Lille jusqu’à la cinquième place du championnat de France avec une victoire 2-0 sur Strasbourg en difficulté dimanche.

David a converti un penalty à la 23e minute avant de marquer un rebond à la 28e pour porter son total à 14 buts en championnat cette saison.

“Jonathan est un joueur très intelligent. Je pense qu’il est très fort aujourd’hui quand il court dans l’espace », a déclaré l’entraîneur lillois Paulo Fonseca. “Mais je pense qu’il peut améliorer son jeu dans la surface. Prenez des décisions rapides, choisissez des solutions simples.

Lille a remporté le championnat en 2021 mais n’a terminé que 10e la saison dernière.

L’adolescent Rayan Cherki a marqué et délivré une passe décisive lors de la victoire 2-1 de Lyon sur Lens.

Lyon a pris moins de six points de la dernière place européenne et Lens, quatrième, est sans victoire lors de ses quatre derniers matches de championnat. Cherki a marqué le vainqueur sous un angle serré à la 64e minute. Il a également alimenté Alexandre Lacazette, qui a tiré dans le coin le plus éloigné à la 23e pour son 14e but en championnat.

L’ailier arrière de Lens Deiver Machado avait égalisé avec une frappe puissante dans la lucarne à la 39e.

Lacazette a semblé se tirer les ischio-jambiers sur le coup de la mi-temps et a dû être remplacé par Amin Sarr.

Toulouse s’est avéré mortel en transition pour étourdir Rennes 3-1. Rennes a désormais perdu trois de ses quatre derniers matches de championnat pour glisser à la sixième place tandis que Toulouse s’installe en milieu de tableau après 23 journées.

Toulouse a ouvert le score sur une contre-attaque à la 27e quand Rafael Ratao a transformé un rebond. Une minute plus tard, l’ailier marocain Zakaria Aboukhlal profitait d’un revirement d’Arthur Theate pour doubler la mise. L’attaquant néerlandais Thijs Dallinga a porté le score à 3-0 avec un premier effort à la 37e pour marquer son huitième but en championnat.

Rennes a marqué un but de consolation à la 55e lorsque le défenseur central toulousain Anthony Rouault a transformé un centre de Jeremy Doku dans son propre filet.

“Je pense que nous avons manqué de concentration, d’engagement et d’agressivité”, a déclaré l’entraîneur rennais Bruno Genesio sur le site Internet du club. “Il y a certainement un aspect mental qui est plus difficile à expliquer.”

Reims a battu Troyes 4-0 pour rester 10e. Le milieu de terrain zimbabwéen Marshall Munetsi a donné l’avantage à Reims à la 10e avant de placer Myziane Maolida à la 44e. Folarin Balogun, prêté par Arsenal, a porté le score à 3-0 avec une frappe dans le coin inférieur à la 50e pour consolider sa place de meilleur buteur de la ligue en inscrivant son 15e but. Jens Cajuste a scellé la victoire à la 82e.

Montpellier a profité du rebond du nouveau manager après avoir nommé Michel der Zakarian comme entraîneur mercredi pour se déplacer de cinq points au-dessus de la zone de relégation. Der Zakarian a mené Montpellier à une victoire 3-0 sur son ancien club de Brest, qui l’a licencié en octobre dernier.

Montpellier a marqué avec un but contre son camp du défenseur brestois Christophe Herelle à la 4e minute, un penalty de Teji Savanier à la 17e et une demi-volée d’Elye Wahi à la 54e.

Nantes a devancé Lorient 1-0 avec un tir enroulé de Ludovic Blas à la 66e. En difficulté depuis le départ de l’attaquant nigérian Terem Moffi et de l’ailier burkinabé Dango Ouattara lors du mercato de janvier, Lorient n’a pris qu’un point sur les trois derniers matches pour retomber à la huitième place.

Les deux dernières équipes du championnat, Auxerre et Angers, ont fait match nul 1-1. L’attaquant adolescent Matthis Abline a égalisé pour Auxerre, 19e, avec un penalty à la 22e, mais a ensuite frappé la barre avec un autre coup de pied à la troisième minute du temps additionnel.

Le champion en titre, le Paris Saint-Germain, a vu son avance au sommet du classement réduite à cinq points après avoir perdu 3-1 à Monaco samedi.