Le Borussia Dortmund s’impose face au RB Leipzig

Da vague de succès que le Borussia Dortmund surfe jusqu’en 2023 devient de plus en plus sinistre. Le Revierklub a remporté un duel face au RB Leipzig 2-1, face à une équipe qui avait bien mieux joué au final. Mais peut-être que la solidité de la série a contribué à sauver ce succès étriqué : Dortmund a désormais disputé dix matchs de compétition cette année, les dix ont tous été gagnés, et le BVB est à nouveau leader du tableau au moins jusqu’à samedi soir.

Christopher Nkunku, qui s’est blessé au genou lors de la préparation de la Coupe du monde avec l’équipe de France, était dans le onze de départ pour la première fois en 111 jours au RB Leipzig. Timo Werner, qui tremblait apparemment à cause d’un rhume, ne s’est assis que sur le banc pour le moment. Et Nkunku a eu deux bonnes occasions dès le départ, mais a été stoppé au dernier moment avant que le but ne soit marqué d’un tacle de Nico Schlotterbeck (3e) puis a raté le but après sept minutes d’une bonne position.

Les deux équipes ont attaqué avec audace plutôt que de donner la priorité à la sécurité défensive et il se passait beaucoup de choses dans les surfaces de réparation. Julian Brandt a marqué un but pour le BVB dès le début après une excellente passe de Jude Bellingham et une réception habile du ballon, qui a été annulée par l’assistant vidéo. Brandt heurte accidentellement le ballon sur le haut du bras juste avant de marquer (13e). Le prochain but de Dortmund comptait alors : Marco Reus transformait un penalty après avoir lui-même été victime d’une faute du gardien de Leipzig Janis Blaswich (20e).

Ça marche pour Dortmund

À l’avant, on a beaucoup travaillé au BVB et à l’arrière, l’ensemble de l’entraîneur Edin Terzic a quand même eu la chance d’être avec le club depuis des semaines. Par exemple, lorsque Marcel Halstenberg dépassa le but du BVB à bout portant (35e). Ou quand le gardien remplaçant de Dortmund Alexander Meyer a gaspillé un ballon assez dangereux mais qui ne s’est pas créé une réelle occasion (37e).

Meyer a joué parce que le gardien régulier Gregor Kobel avait un problème musculaire peu avant le coup d’envoi. Une superbe frappe d’André Silva, qui a raté de peu le poteau du but de Dortmund (48e), s’est également révélée dangereuse. Ça se passe bien avec Dortmund, ce qui s’est également manifesté sur le deuxième but.

Où va l’équipe de Dortmund cette saison ?
:

Image : AP

A la 39e minute, Emre Can a simplement tiré au but après un corner modérément éclairci de Leipzig et a pu fêter la victoire 2-0 car le ballon avait été dévié dans une direction intenable. La majorité du public de Dortmund a chanté et célébré, l’ambiance était géniale, ce qui n’allait pas de soi. Les quelque 30 000 personnes qui se rendent habituellement à ce stade en transports en commun ont dû utiliser d’autres moyens de transport en raison d’une grève.

Le rejet avec lequel de nombreux supporters du BVB voient le club de Bundesliga saxon a également contribué aux troubles. “Même un titre ne change rien. Aucune acceptation pour RB », était écrit sur une banderole, faisant allusion à l’équipe de Leipzig remportant la Coupe DFB, qui était inoffensive après de violents déraillements survenus dans l’environnement des matchs précédents. Cette fois, selon les médias, certaines personnes du bloc invité ont même amené leurs propres agents de sécurité avec eux pour se protéger des attaques.

Avec chance et engagement

Au moins jusqu’au coup de sifflet final, c’était calme, même l’entraîneur de Dortmund de l’année dernière, Marco Rose, qui n’avait jamais vraiment apprécié le Revierklub, a été chaleureusement accueilli. À la fin, cependant, il était ennuyé par une défaite évitable. Parce que plus ce jeu durait longtemps, plus le RB était supérieur. Reus avait encore une belle occasion, mais Blaswich sauva brillamment le tir du capitaine de Dortmund. (67.)

Sur la défensive, cependant, le BVB semblait de plus en plus désordonné. Meyer a d’abord réussi à repousser un tir de Nkunku (69e) en bonne position, avant qu’Emil Forsberg ne capte une passe du remplaçant David Raum au deuxième poteau pour porter le score à 2-1 (74e). La pression augmentait, mais Dortmund s’est sauvé avec de la chance et beaucoup d’efforts au fil du temps. Quelques secondes avant le coup de sifflet final, Schlotterbeck a sauvé un tir du remplaçant Timo Werner avec son épaule juste avant la ligne de but.

Dortmund a également remporté le dixième match de 2023 et entame “la semaine la plus importante de la saison jusqu’à présent” avec un petit temps fort. Le club peut s’attendre à une avance de sept points sur ses rivaux saxons.