Les Huskies balayent les Tommies pour se qualifier pour les demi-finales du CCHA

Lire la vidéo

HOUGHTON, Mich. – Après qu’un seul but ait été marqué dans le match 1 entre Michigan Tech (11e) et St. Thomas, les équipes ont combiné neuf buts dans le match 2, et les Huskies se sont qualifiées pour les demi-finales de la CCHA avec une victoire de 5-4 samedi. Tech s’est amélioré à 24-9-4 et accueillera le nord du Michigan le samedi 11 mars à la John MacInnes Student Ice Arena.

Tristan Ashbrook et Kyle Kukkonen ont chacun marqué une paire de buts pour les Huskies, Jack Works trouvant également le fond du filet. Blake Pietila a effectué 30 arrêts et est passé à égalité pour le record de l’école pour les victoires d’un gardien de but de Michigan Tech avec 58.

L’entraîneur Joe Shawhan a remporté sa 119e victoire en carrière et est maintenant deuxième dans l’histoire du programme pour les victoires derrière seulement John MacInnes.

“Nous avions besoin de victoires pour nous mettre en bonne position pour le tournoi national et j’espère que ce week-end a solidifié notre candidature”, a déclaré Shawhan. “Des choses loufoques se produisent dans les matchs à élimination. C’était difficile d’obtenir la victoire. C’était une bataille parce qu’ils ne sont tout simplement pas partis.”

Après s’être inclinés 1-0 à mi-chemin du premier, les Huskies ont marqué quatre matchs de suite pour prendre une avance décisive. Tristan Ashbrook l’a noué à un 9:36 dans le premier avec un long coup qui a grincé à travers le cinq trous. Evan Orr et Chris Lipe ont assisté.

Jack Works a donné l’avantage à Tech à 17:32 de la seconde lorsqu’il a redirigé un tir de Jed Pietila. Ashbrook a également aidé sur le huitième but de la saison par Works.

Tristan Ashbrook a fait 3-1 avec une autre redirection sur un tir de Parker Saretsky avec seulement 19 secondes à jouer dans le premier pour son 10e de la saison. Ryan O’Connell a ajouté la deuxième passe décisive à son 150e match collégial.

“J’ai été ravi de contribuer plus offensivement à la fin de la saison, mais le principal est que l’équipe fonctionne vraiment ensemble en ce moment, et j’en vois les avantages”, a déclaré Ashbrook.

Kyle Kukkonen a prolongé sa séquence de points à six matchs avec un décompte en infériorité numérique à la fin de la seconde. Logan Pietila avait la configuration sur le one-timer avec Jed Pietila récoltant son deuxième point de la nuit.

« Je n’étais pas sûr de ce que Logan allait faire, alors je suis juste allé au filet. Il a fait un excellent jeu contre moi », a déclaré Kukkonen.

St. Thomas (11-23-2) a marqué en supériorité numérique avec 41,5 secondes à faire pour prendre l’avantage. Luc Laylin a décoché un tir qui a dévié sur un Husky devant avec la passe décisive pour Cameron Cameron.

Kyle Kukkonen a marqué son huitième but au cours des six derniers matchs avec un coup de force devant l’ancien défenseur de Michigan Tech Grant Docter à 7:49 du troisième. C’était le 18e but de la saison pour Kukkonen. Il se classe au quatrième rang des marqueurs parmi toutes les recrues pour mener le CCHA. Jed Pietila et Jake Crespi ont assisté.

Les Tommies ont marqué deux fois pour en faire un match à un but. Matthew Jennings a marqué de Quinton Pepper à 9:22 du troisième.

Mack Byers a porté la marque à 5-4 avec un attaquant supplémentaire à 6 contre 4 et un but en avantage numérique avec 1:09 à faire.

L’UST a de nouveau retiré son gardien de but, mais les Huskies ont bloqué une paire de tirs pour sceller la victoire.

Jake Crespi a marqué 1:26 après la mise au jeu, mais il a été annulé après le défi réussi d’un entraîneur pour une pénalité majeure plus tôt dans le jeu.

Mack Byer a été crédité du premier but du match après un tir dévié par un défenseur Tech 8:25 après le début du match.

Les tirs étaient à égalité à 34. Tech a été 3 en 5 en infériorité numérique et 0 en 3 en avantage numérique.

Les billets pour la demi-finale du CCHA de samedi seront mis en vente à 8 h lundi.

Ferris State jouera au numéro 13 du Minnesota State dans l’autre demi-finale de la Coupe Mason de la CCHA.