MARATHON/ Gelmisa mène le bal pour l’Éthiopie au marathon de Tokyo

Deso Gelmisa a mené un balayage éthiopien du podium au marathon de Tokyo dimanche, avec la Kényane Rosemary Wanjiru triomphant dans la course féminine.

Dans une finale serrée, Gelmisa, 25 ans, a terminé en 2:05:22 pour remporter son premier World Marathon Major avec une seconde d’avance sur son compatriote Mohamed Esa. Tsegaya Getachew a terminé troisième, deux secondes plus loin.

Le Canadien Cam Levins a mené un groupe de cinq coureurs à la marque des 39 kilomètres (24 milles), mais Gelmisa a sprinté avec 400 mètres à faire pour remporter la victoire.

Levins a terminé cinquième à 2:05:36 pour éclipser le record nord-américain de longue date de 2:05:38 sur le parcours plat de Tokyo.

Il n’y a pas eu d’arrivée serrée dans la course féminine alors que Wanjiru a franchi la ligne d’arrivée avec 28 secondes d’avance sur l’Éthiopienne Tsehay Gemechu pour sa première victoire majeure.

Ashete Bekeri, finaliste de l’année dernière, a terminé troisième, à 2h43 de Wanjiru.

Le duo suisse Marcel Hug et Manuela Schar a remporté les titres en fauteuil roulant et établi de nouveaux records du parcours.

Le champion en titre Hug a gagné en 1:20:57, près de quatre minutes plus rapide que son temps l’an dernier.

Schar a remporté la course féminine en 1:36:43.