Course difficile dans Spa difficile. Toyota a remporté la course générale au Mans – F1sport.cz

Course difficile dans Spa difficile.  Toyota a remporté la course générale au Mans – F1sport.cz

Alternance de pluie et de sécheresse, de basses températures, de moments dramatiques et d’accidents violents. La manche de six heures du championnat du monde d’endurance FIA ​​​​WEC de samedi à Spa, en Belgique, a offert tout cela. Dans la traditionnelle course générale du Mans, Toyota a finalement remporté le doublé gagnant.

Les fans dans les tribunes autour de la piste des Ardennes étaient très impatients. Juste avant le départ de la course à 00h45, une légère pluie a commencé à tomber à Spa, qui, combinée à des températures basses d’environ huit degrés Celsius, a créé des conditions vraiment dangereuses pour les concurrents et a en même temps donné aux équipes l’occasion de choisir différentes stratégies en termes de choix de pneus dès le départ.

Les deux hypercars Ferrari 499P ont commencé la course avec des pneus échantillons et étaient déjà en tête à la sortie de La Source après l’extinction des feux rouges. Au contraire, Mike Conway, parti en pole position au volant de la Toyota GR010 Hybrid #7, a connu des problèmes inhabituels en début de course. Le Britannique n’a pas été en mesure d’amener les pneus lisses à une température de fonctionnement optimale et a brièvement pris du retard sur les deux Peugeot au classement de la catégorie Le Mans Hypercar, empêtré dans un duel avec Glickenhaus et Vanwall.

Mais le pari de Ferrari sur les pneus pluie s’est finalement avéré être la mauvaise option. Après seulement une demi-heure de course, Conway avec la Toyota n ° 7 en train de sécher a pris de la vitesse et a rapidement commencé à attaquer les voitures rouges de tête. Le pilote britannique a pris la tête après la sortie initiale de la voiture de sécurité, qui a dû entrer en piste à Spa en raison de la Porsche 911 RSR-19 n°60 à l’arrêt dans la zone de gravier. Le gentleman driver italien Claudio Schiavoni l’y a enterré.

Grâce à Conway, la Toyota n°7 est finalement arrivée en première position, et Sébastien Buemi avec sa sœur la Toyota n°8 a également commencé à grimper dans le classement. Le Suisse a dû s’élancer de la 36e place après l’accident de son partenaire Brendon Hartley lors des qualifications, mais il a pu rapidement se frayer un chemin dans le peloton des voitures LMGTE Am et LMP 2 jusqu’aux autres spéciales LMH. En revanche, la position de leader après la première heure a été laissée vacante par les deux Ferrari. Nicklas Nielsen (#50) et Antonio Giovinazzi (#51) ont même perdu un tour entier après un risque avec un départ avec des pneus pluie et un arrêt au stand ultérieur, mais la moitié des voitures de LMH ont eu recours à une stratégie similaire et la question était laquelle variante apparaîtrait comme plus avantageuse vers la fin des six heures de course.

Pendant le reste de la première moitié de la course, les conditions sèches et humides alternaient sur la piste, et c’est cette variabilité qui représentait un risque, que l’un des concurrents a par la suite payé cher. C’est vers la fin de la deuxième heure de course que Renger van der Zande, au volant de la Cadillac n°3, occupe la sixième place devant les deux Ferrari de poursuite. La voiture jaune à Spa en préparation pour Le Mans était complétée par le prototype américain #2, qui a couru toute la saison du WEC, mais n’a pas atteint la ligne d’arrivée. Van der Zande a perdu le contrôle de la voiture lors du passage Eau Rouge – Raidillon et a percuté violemment la barrière en contrebas, au grand dam des spectateurs présents dans la nouvelle tribune. Heureusement, cependant, le Néerlandais expérimenté a laissé le cockpit indemne.

Mais ce n’était pas le seul accident d’hypercar lors de la course de samedi à Spa. Après trois heures et demie de course avec du trafic GTE sur la piste, le champion du monde de F1 et vainqueur de l’Indy 500 Jacques Villeneuve se faufilait au volant d’un Vanwall vert lorsqu’il est soudainement entré en collision avec Francesco Castellacci dans le cockpit de la #54 Ferrari 488 GTE EVO. Un fracas contre la barrière a sonné le glas de Vanwall et Villeneuve. Après la précédente course de six heures à Portimao, la malchance retient toujours le concurrent canadien. Même au Portugal, c’était Villeneuve au volant lorsque la roue avant droite du Vanwall a pris feu à cause d’un frein surchauffé et que le stormtrooper canadien s’est retrouvé dans la barrière. L’équipe ByKolles enregistre ainsi le deuxième échec malheureux d’affilée.

Antonio Fuoco a eu encore plus de malchance. Après Sebring et Portimao, l’Italien de la Ferrari #50 s’est battu pour plus de podiums pour lui-même et ses coéquipiers Miguel Molina et Nicklas Nielsen, mais en revenant des stands sur la piste avec un train de pneus neufs, il a perdu un peu d’accélérateur. sur la ligne droite entre La Source et Eau Rouge contrôle de la voiture et finit dans la barrière. C’était un arrêt immédiat de la course pour la Ferrari #50 et l’incident a relancé le débat sur la sécurité. L’utilisation de couvertures chauffantes pour pneumatiques est interdite en WEC depuis cette année, responsable selon les pilotes de ces situations dangereuses. L’accident de Brendon Hartley lors des qualifications avec la Toyota #8 vendredi avait la même cause.

D’autre part, la Porsche n°6 d’usine a également connu des difficultés techniques, mais les problèmes ont été complètement évités par les Toyota, qui ont géré les conditions difficiles et ont établi une position dominante en tête de la course. Au final, après six heures, c’est Kamuj Kobayashi qui a conduit la Toyota n°7 sous le drapeau à damier et a remporté le deuxième triomphe de la saison pour lui et ses coéquipiers Mike Conway et Jose Maria Lopez après Sebring. La deuxième place revient à l’équipage sœur de la voiture n°8 composé de Sébastien Buemi, Brendon Hartley, Rjo Hirakawa. Dans le même temps, ces trois-là mènent le championnat du monde avec 5 points d’avance sur les pilotes Toyota n°7 avant Le Mans.

Dans le dernier tour de course, James Calado au volant de la Ferrari #51 a eu un duel dramatique avec Frédéric Makowiecki dans la Porsche #5. Le Britannique a réussi à se hisser à la troisième place, offrant à Ferrari un troisième podium en trois courses avec la nouvelle hypercar 499P. Après la troisième et deuxième place de la voiture n°50, les pilotes de la Ferrari n°51, qui sont, outre Calado, Antonio Giovinazzi et Alessandro Pier Guidi montaient également sur le podium pour la première fois.

Dans la catégorie LMP 2, l’équipe belge WRT a remporté la course à domicile avec le prototype Gibson Oreca 07 #41. L’équipage gagnant était composé de Rui Andrade, Robert Kubica et Louis Deletraz.

La Ferrari 488 GTE EVO #83 de Richard Mille AF Corse a remporté la catégorie LMGTE Am grâce à l’excellent travail de la Française Lilou Wadoux, de l’Italienne Alessia Rovera et de l’Argentin expérimenté en WRC Luis Perez Companco.

La prochaine course FIA ​​WEC sera les mythiques 24 Heures du Mans, qui seront également accompagnées des célébrations des 100 ans de leur création le week-end des 10 et 11 juin.