Barcelone gagne in extremis 1-0 contre Osasuna, caresse le titre

2023-05-02 23:12:02

BARCELONE (AP) – Avec une supériorité numérique tout au long du match, Barcelone n’a cessé de gâcher des occasions au Camp Nou.

L’insuccès de Robert Lewandowski, Ousmane Dembélé et Ansu Fati a été exaspérant face à un Osasuna en tête en attendant la finale de la Copa del Rey qu’ils disputeront ce week-end face au Real Madrid.

Ainsi, l’ailier vétéran Jordi Alba est apparu à la 85e minute pour marquer le but qui a scellé la victoire 1-0 mardi qui a rapproché le club catalan de son premier titre de champion d’Espagne en quatre ans.

Alba était à peine sur le terrain depuis quelques minutes qu’elle a trouvé le ballon sur le flanc gauche et a décoché un tir que le gardien Aitor Fernández n’a pas pu dégager. C’était son deuxième but dans le tournoi.

“C’était important de gagner. C’était un match difficile contre un adversaire qui fait une bonne saison », a déclaré Alba.

Le Barça a atteint 82 points et a provisoirement laissé l’avantage du sommet sur Madrid, son escorte immédiate, qui a ensuite rendu visite à la Real Sociedad à 14 unités.

Si les meringues n’obtiennent pas de victoire à Saint-Sébastien, les Catalans pourraient célébrer leur premier titre de champion depuis 2019 le lendemain, en visitant l’Espanyol dans le derby catalan.

“Cela fait longtemps que nous n’avons pas gagné la Ligue et pour quelqu’un de la maison, c’est très bon”, a déclaré Alba.

Osasuna n’a finalement pas résisté à la pression avec un groupe dans lequel il a effectué plusieurs rotations en vue du duel de samedi contre Madrid à Séville.

L’équipe navarraise a joué avec 10 hommes dès l’âge de 26 ans après que Jorge Herrando, qui faisait ses débuts en première division, ait reçu un carton rouge direct pour avoir poussé Pedri à empêcher une contre-attaque. Raphinha a frappé la barre transversale avec un coup franc qui a été appelé pour une faute.

Avant la cible d’Alba, l’attaque du Barça est entrée en collision avec le gardien Fernández, qui a giflé deux balles avec quelques gifles vers le but pendant le plug-in.

Pour la onzième fois du championnat, les blaugranas se sont imposés à la moindre différence. Et c’était la 25e fois qu’ils quittaient leur but sans encaisser de but.

Lewandowski n’a pas pu prolonger son avance dans la lutte pour le trophée Pichichi en tant que meilleur buteur alors qu’il stagnait avec 19 buts, deux de plus que ceux de Karim Benzema de Madrid.

ELCHE CONSOMME SA DESCENTE

Leo Baptistão (22 minutes) et Adrián Embarba (52) ont marqué les buts avec lesquels Almería a battu Elche 2-1, ce qui a consommé leur relégation.

Almería a pris ses distances avec la zone basse en se hissant provisoirement à la 14e position avec 36 unités.

Elche, qui a été réduit par Ezequiel Ponce, a officiellement perdu sa place dans l’élite, après avoir perdu pour la 23e fois dans le tournoi. Ils sont en bas du tableau avec seulement 16 points. Ils n’avaient plus joué en deuxième division depuis 2019-20.