Barcelone est en fête. Le géant catalan a remporté le titre espagnol après quatre ans

Barcelone est en fête.  Le géant catalan a remporté le titre espagnol après quatre ans

Les footballeurs de Barcelone ont remporté le titre de champion après quatre ans. Après la victoire 4-2 d’aujourd’hui dans le derby de la ville avec l’Español, Barcelone a une avance inatteignable de 14 points sur le Real Madrid, deuxième, en tête du classement avec quatre tours à jouer. Le Barça a remporté le 27e titre de champion de l’histoire du club.

Les hommes de l’entraîneur Xavi ont triomphé en championnat pour la première fois depuis le départ de Lionel Messi en 2021. Cependant, les Catalans devront attendre la remise du trophée, après accord préalable avec la Fédération espagnole de football, ils ne le recevront que samedi prochain au Camp Nou après le match contre San Sebastian.

Le club a préféré l’option d’un transfert officiel devant ses fans, également en raison des craintes d’émeutes au stade des rivaux de la ville Español.

Recevoir la coupe sera un moment symbolique pour le capitaine barcelonais Sergio Busquets, qui a annoncé cette semaine qu’il quitterait le club à la fin de la saison après 15 ans.

“Je suis excité. Nous avons eu une excellente saison et avons remporté le titre avec une grande victoire. Je suis fier de ce que nous avons montré toute l’année. Nous avions une équipe bien réglée avec une excellente défense, qui est la base de Je suis heureux que mon histoire ici se termine ainsi”, a déclaré Busquets après avoir remporté le neuvième titre du club et le 32e trophée au total.

Barcelone a décidé de la victoire d’aujourd’hui dès la première mi-temps, le meilleur buteur de la ligue, Robert Lewandowski, en avait le plus grand mérite. Il a d’abord fait sa marque à la 11e minute après le centre de Balde, puis l’Espagnol de 19 ans a lui-même ajouté un but neuf minutes plus tard. L’attaquant polonais a porté le score à 3-0 avec son 21e but en championnat quelques instants avant le changement d’équipe.

Koundé a ajouté un but dans le deuxième acte. Español a réussi à au moins corriger le score avec deux buts à la fin, mais cela n’a rien changé aux célébrations du rival de la ville.

Les craintes d’émeutes ont été confirmées après le coup de sifflet final, lorsque des centaines de supporters de l’Espanyol se sont précipités sur le terrain et ont chassé les joueurs de Barcelone en fête dans les vestiaires. Certains d’entre eux ont alors attaqué les policiers dans le stade et démoli le matériel.

En remportant le titre, Barcelone a couronné une saison au cours de laquelle sa défense a été particulièrement réussie. En 34 matches de championnat jusqu’à présent, le Barça n’a encaissé que 13 buts et marqué 27 victoires, quatre nuls et seulement trois défaites.

Les footballeurs d’Elche ont remporté deux des trois derniers matches, mais ils ont déjà une perte indélébile de seize points à sauver et joueront dans la deuxième plus haute compétition la saison prochaine.

Dans le sud-est de l’Espagne, Elche a été battu 1-0 par un Atlético en forme aujourd’hui, qui a ainsi perdu la deuxième place. Le match s’est décidé par un seul but avant le changement de côté de Fidel, qui a récupéré le ballon après un long trajet et une erreur du gardien Grbič, qui remplace l’Oblak blessé. L’Atlético perd deux points après la défaite du second.

Valence a pris les devants à Vigo à la 8e minute lorsque Kluivert a terminé une contre-attaque rapide. L’équipe locale a réussi à égaliser après une heure de jeu, Seferovic a pris la tête après un corner.

Une importante victoire 2: 1 a ensuite été organisée pour les “Bats” par Marí, qui lors de son seul troisième match en Liga a marqué de la tête après neuf minutes sur le terrain. Valence est remonté en 14e position et compte trois points d’avance sur la zone de relégation, le Celta est treizième.

Après un match nul à la Juventus en demi-finale de la Ligue Europa, Séville a réussi à Valladolid, où il s’est imposé 3-0. Il a également été aidé par le court-circuit de l’arbitre, qui a sifflé la fin de la mi-temps au même moment où l’équipe locale a pris le dessus. Le but non reconnu a stimulé les visiteurs, qui ont gagné après des buts de Miro, Papu Gomez et Corona dans la seconde moitié du match.