Coupe DFB féminine : Wolfsburg remporte la finale face à Fribourg

2023-05-18 19:42:59

Après quelques difficultés initiales, les footballeurs du VfL Wolfsburg ont remporté la finale de la Coupe DFB devant une foule record de 44 808 spectateurs à Cologne. L’équipe favorite de la capitaine Alexandra Popp a battu le SC Freiburg 4-1 (1-1) jeudi au terme d’un combat étonnamment difficile et s’est couronnée seule vainqueur du record avec son dixième succès. Après un championnat pratiquement perdu, les femmes de Wolfsburg ont célébré leur premier titre cette saison. En finale de la Ligue des champions le 3 juin à Eindhoven contre le FC Barcelone, ils peuvent faire mieux – mais ce sera difficile sous cette forme.

Quatre jours après le surprenant match nul 4-0 en Bundesliga à l’Eintracht Francfort, les femmes du VfL de l’entraîneur Tommy Stroot n’ont laissé aucun doute sur leur volonté de remporter leur neuvième coupe consécutive. Après un centre de Lynn Wilms, Lisa Karl a manœuvré le ballon dans son propre but pour marquer 0:1 (4e minute). Après le départ malheureux de Fribourg, la jeune joueuse nationale Janina Minge a égalisé à juste titre dans le Rhein-Energie Stadium à guichets fermés (42e). Rebecka Blomqvist (57′), Popp (84′) et Dominique Janssen avec un penalty de la main (89′) ont marqué contre la solide gardienne fribourgeoise Gabrielle Lambert en seconde période.

Le quatrième but de Wolfsburg a été précédé par la première apparition du VAR dans une finale de coupe féminine. Après un conseil de l’assistant vidéo et en regardant les images vidéo, l’arbitre principal Fabienne Michel a décidé d’un handball et d’un penalty.

Le précédent record de fréquentation de 26 282 fans lors de la première de 2010 à Cologne entre le FCR Duisburg et l’USC Jena a considérablement augmenté. Inhabituel pour un match féminin, l’annonceur du stade a dû avertir les fans bruyants de Fribourg de ne pas brûler de pièces pyrotechniques avant le coup d’envoi. “Fantastique ! Nous sommes tous heureux, nous en profitons tous, c’est une super ambiance. Le bloc de Fribourg en particulier est vraiment alarmant”, a déclaré l’entraîneur national Martina Voss-Tecklenburg à la mi-temps dans l’interview de Sky et a fait l’éloge de la Fribourgeoise. femmes : “Au début, elles étaient très nerveuses, maintenant elles sont dans le jeu. Maintenant, c’est ouvert.”

Fribourg a suivi dès le départ

Au final, Wolfsburg a devancé le 1. FFC Francfort, qui avait remporté la coupe à neuf reprises. C’était la douzième victoire de Popp en Coupe DFB, après avoir déjà triomphé deux fois avec Duisburg. La capitaine de l’équipe nationale allemande a raté le 2-0 après 15 minutes lorsque son tir est passé juste à côté du poteau. Sinon, le joueur de 32 ans a dû en prendre beaucoup face à des adversaires pas dégoûtés.

Même sans les joueuses blessées de la DFB Lena Lattwein et Marina Hegering et avec la buteuse Ewa Pajor initialement uniquement sur le banc, le VfL a d’abord dominé la rencontre. Les joueurs du SC, qui n’ont perdu que 1-0 contre Wolfsburg lors de la finale 2019, ont beaucoup chassé dès le départ. L’équipe de l’entraîneur Theresa Merk a dû céder de plus en plus d’occasions de but à ses adversaires expérimentés, mais est revenue peu avant la pause : la première gardienne nationale Merle Frohms a sauvé contre Lisa Karl, puis Minge s’est dirigée vers l’égalisation.

Fribourg a abordé la seconde période avec beaucoup de confiance en lui, mais s’est montré inégal en encaissant le but suivant face à un VfL qui n’a été que partiellement convaincant. Néanmoins, les outsiders ne baissent pas les bras et mettent Wolfsburg sous pression de temps à autre.