Le Canada remporte le Championnat mondial de hockey 2023 de l’IIHF et bat le record du tournoi

2023-05-29 05:05:06

Pour la 28e fois dans l’histoire du tournoi, le Canada a remporté le Championnat mondial de hockey masculin de l’IIHF avec une victoire de 4-2 sur l’Allemagne en Finlande dimanche.

Le Canada a dépassé la Russie en tant que meilleur médaillé d’or de tous les temps, la remportant pour la deuxième fois en trois ans.

L’Allemagne, quant à elle, a remporté l’argent pour la deuxième fois.

Il n’a fallu que 7h44 pour que les Allemands frappent en premier. JJ Peterka, de Buffalo, vient de rentrer dans le jeu avec la rondelle et a fini par battre Samuel Montembeault d’un tir bas pour porter le score à 1-0. Le Canada l’a contesté, mais il n’a pas réussi – et le Canada a tué le penalty.

Trois minutes plus tard, les Canadiens ont riposté. Peyton Krebs a réussi à trouver un Samuel Blais en séquence près du filet. Blais, qui a partagé la saison entre les Rangers de New York et les Blues de St. Louis, a battu Mathias Niederberger pour porter le score à 1-1.

La deuxième période a connu la même chose, l’Allemagne marquant en premier et le Canada ripostant. Daniel Fischbuch a marqué à 33:47 avec un tir qui a en quelque sorte battu Montembeault bas, donnant l’avance à l’Allemagne 2-1. Mais quatre minutes plus tard, Lawson Crouse de l’Arizona a marqué sur l’avantage de l’homme après que Krebs l’ait trouvé dans la fente, avec Crouse qui l’a frappé avec la pointe pour porter le score à 2-2.

La troisième période était tout le Canada. À 44:51, Blais a marqué son deuxième du match en supériorité numérique après que Cody Glass ait forcé un revirement, donnant au Canada sa première avance. Tyler Toffoli a marqué le but qui a fini par être le coup de poing ultime pour les Allemands, effectuant cinq trous sur Niederberger pour porter le score à 4-2. Scott Laughton a terminé l’effort à 58:06 sur le filet vide, terminant le match à 5-2.

Plus tôt dans la journée, la Lettonie a remporté sa première médaille de l’IIHF avec une victoire de 4-3 contre les États-Unis, obtenant ainsi le bronze.