Victoire finale face à l’AS Rome : le FC Séville reste le monstre de la Ligue Europa

2023-06-01 01:06:44

Statut : 06/01/2023 00:06

Le FC Séville reste le monstre de la Ligue Europa : les Espagnols ont battu l’AS Roma avec l’entraîneur Jose Mourinho 5:2 (0:1,1:1) aux tirs au but en finale mercredi (31.05.23) et ont célébré leur septième Coupe d’Europe – Triomphe – cinq fois en Ligue Europa. Au total, les 60 000 supporters de la Puskás Aréna de Budapest ont connu 27 minutes d’arrêts de jeu en plus des 120 minutes de jeu régulières.

Dybala a fait célébrer les Romains à la 35e minute, avant la pause, Séville a manqué de chance quand Ivan Rakitic a tiré sur le poteau (45+3). Gianluca Mancini dirigeait le ballon dans son propre but après un centre vif de Jesus Navas (55e). Gonzalo Montiel a converti le penalty décisif après l’échec d’Ibañez et Gianluca Mancini.

• Score en direct – Séville vs AS Roma
    flèche vers la droite

La première chance de Roma

Les deux équipes ont commencé plus agressivement que prévu. Après seulement douze minutes de jeu, la célébration des buts est morte sur les lèvres des supporters roms dans le stade de Budapest : Dybala s’était imposé à droite et l’avait placé sur Zeki Celik. Leonardo Spinazzola a pris son centre pointu directement depuis le point de penalty, mais a tiré le ballon directement sur le gardien Bono.

Le match, à l’approche duquel il y avait eu des émeutes entre les supporters de Séville et de Rome, est devenu de plus en plus violent au cours de la première mi-temps du match : de nombreux duels se sont soldés par des interruptions dues à des blessures, toutes ayant apparemment eu plus qu’un résultat léger. Les choses semblaient différentes à la 31e minute lorsque Nemanja Gudelj a frappé Tammy Abraham au visage avec un arrêt du pied haut. Mais d’une part il n’y a pas eu de pénalité car Gudelj a clairement frappé le ballon en premier et d’autre part Abraham a également pu continuer à jouer relativement indemne.

Mancini a parfaitement servi Dybala – but !

La Roma frappe froidement à la 35e minute : Cristante remporte le tacle face à Ivan Rakitić dans la surface du coup d’envoi. Mancini a changé rapidement et a servi le Dybala de départ avec une passe parfaite. Son tir bas parfait du gauche a touché le but du côté droit, ce qui était intenable.

Paulo Dybala célèbre son but pour faire 1-0

Presque égalisé avant la pause : Rakitic a pris une mesure d’environ 20 mètres et a lancé le ballon au poteau droit. Rui Patricio s’étire et a finalement la chance que le ballon, qui rebondit vers l’intérieur, ne soit pas dévié dans le but par le dos ou les jambes du gardien.

Séville sort de la cabine plus fort

Les Espagnols sont sortis du vestiaire avec beaucoup de combativité et ont été plus variables et plus forts dès le début de la deuxième période. Le plus grand engagement a été récompensé dix minutes après la reprise lorsque Jesus Navas a fracassé une balle tranchante devant le but de l’Italie depuis la droite. Mancini a été abattu par malchance et a dirigé le ballon dans un but.

Rome n’exploite pas les grandes opportunités

Après un coup franc du demi-terrain droit, le 2-1 pour les Romains a failli tomber : Abraham a poussé le ballon au but, le gardien Bono a paré avec un réflexe. Mais le ballon sauvé roule devant les pieds d’Ibañez, mais il frappe mal le ballon (67e).

A peine dix minutes plus tard, le balancier revenait en faveur de Séville : après un contact d’Ibañez contre Ocampos, le Romain tombait et l’arbitre Anthony Taylor appelait au penalty. Cependant, selon l’enregistrement vidéo, l’arbitre britannique a eu raison de concéder le penalty après qu’Ibañez ait joué le ballon juste avant qu’il n’entre en contact avec le pied d’Ocampos.

La prochaine énorme occasion a encore été ratée dix minutes avant la fin du temps réglementaire par Andrea Belotti, qui a pris un coup franc surprenant de Lorenzo Pellegrini directement dans le virage, mais a échoué de peu.

Les Romains manqués ont presque eu des occasions suivies lorsque Suso a tiré bas au but à 30 mètres dans le temps additionnel et que Rui Patrício a laissé le ballon rebondir. Mais Séville n’a pas mis le ballon dans le but (90′ + 6′).

Le FC Séville et l’AS Rome sont dans un duel intense.

Le match s’aplatit en prolongation

Avec le début des prolongations, le match s’est aplani. Dans les 15 premières minutes, aucune équipe n’a eu la chance de marquer. Dans la courte pause entre les deux mi-temps de la prolongation, les deux entraîneurs – José Luis Mendilíbar pour ses Andalous, José Mourinho pour les Romains – ont poussé leurs équipes et donné des consignes tactiques intensives.

Séville a investi plus que les Romains à partir de la 106e minute – du moins c’est ce qu’il semblait. Mais Gudelj a raté le but des Italiens en tentant de tirer à distance.

L’effectif des joueurs s’amenuise de plus en plus au vu des conditions climatiques clémentes de la capitale hongroise. À la onzième minute de prolongation, Chris Smalling a frappé la barre transversale d’un corner avec une lampe à arc de tête – mais Bono aurait été là.

Les pénalités amènent la décision

La séance de tirs au but dans la courbe avec les supporters espagnols a fait pencher la balance en faveur de Séville. Mancini a tiré le troisième penalty au milieu, Rui Patricio a dégagé avec un arrêt du pied, puis Ibañez a frappé juste le poteau gauche. Séville a dû trembler lorsque Gonzalo Montiel a frappé le poteau lors de sa première tentative. Mais comme Bono avait déménagé trop tôt, cela s’est répété, ce que Montiel a ensuite converti en toute sécurité. Séville fête son septième titre.

Erik Lamela du Sevilla FC marque lors d’une séance de tirs au but contre le gardien de la Roma Rui Patricio.