Le VfB Stuttgart montre les limites du HSV avec 3-0 en relégation

2023-06-02 00:13:20

OLa chose qui se passe chaque année dans la relégation entre le troisième à partir du bas de la première Bundesliga et le troisième de la deuxième division semble se répéter en 2023. L’équipe de classe supérieure l’emporte.

Cette fois sans doute aussi le VfB Stuttgart, qui en 2019 était le seul club de Bundesliga des dix dernières années à échouer dans ces duels décisifs face à un club de deuxième division, alors l’Union Berlin. Après la victoire convaincante 3-0 à domicile contre le Hamburger SV, le VfB vise à rester en championnat. Il semblait peu probable que les Souabes perdent cette avance lors du match retour à Hambourg lundi (20h45 dans le live ticker FAZ pour la Bundesliga, sur Sat.1 et Sky) au moins jeudi soir à la Stuttgart Arena.

“Ça doit être un miracle”

Le déroulement clair de la partie parlait pour elle, comme en témoignent les trois buts de Mavropanos (1er), Vagnoman (51e) et Guirassy (54e). De plus, le HSV s’est affaibli lorsque Suhonen, qui venait d’entrer en jeu, a été expulsé après un coup de pied grossier contre Vagnoman (69e). “Nous continuons à tout jeter dans la balance pour espérer un miracle, mais il faut que ce soit un miracle”, a déclaré le directeur sportif du HSV Jonas Boldt sur Sky en vue du match retour. “C’est un résultat difficile, mais tous ceux qui nous connaissent savent que nous continuerons. Nous croyons en nous”, a déclaré le gardien Daniel Heuer Fernandes : “Tout cela est inutile, tout est possible dans le football.”

La question primordiale était de savoir qui serait capable de faire face à la pression de ce duel. Les favoris de Stuttgart, qui ont été relativement stables en Bundesliga sous leur troisième entraîneur de la saison, Sebastian Hoeneß, ou les challengers de Hambourg, qui ont marqué le plus de buts en deuxième division avec soixante-dix buts cette saison. La première réponse a été rapide comme l’éclair. Après seulement 44 secondes, les Souabes avaient donné le signal. Après le premier corner de Sosa, le défenseur central énervé Konstantinos Mavropanos a conquis la supériorité aérienne face au but de Hambourg. Sa tête pour faire 1-0 dans le triangle droit n’était même pas à la portée du fabuleux gardien du HSV Heuer-Fernandes. Avec la victoire 1-0, le VfB est allé droit au but.

Les visages disent tout : comment les Hamburgers devraient-ils à nouveau renverser le résultat ?
:

Image : dpa

Il a fallu un certain temps avant que les Allemands du Nord, trop agiles sur le plan défensif, puissent contre-attaquer au moins de manière sélective. Pour le moment, le VfB dominait avec des attaques rapides, qui étaient souvent lancées sur le flanc gauche par le vif Führich et au milieu par le capitaine Wataru Endo. L’avant-centre Guirassy aurait dû utiliser seul une contre-attaque de Stuttgart devant Heuer-Fernandes pour porter le score à 2-0, mais a été repoussé par le célèbre gardien hambourgeois (23e). Quatre minutes plus tard, il a réalisé un autre exploit brillant lorsque, après que Reis eut commis une faute sur Millot, il a sauvé le penalty suivant de Guirassy à la lisière de la surface de réparation du HSV.

Le Hamburger SV n’a trouvé mieux son football de relais de passe que peu avant la pause face à Stuttgart, qui défendait de plus en plus négligemment, et après un manque de concentration de la part de l’ancien gardien régulier Florian Müller, revenu au but pour Fabian Bredlow, qui s’était blessé au genou, a eu une belle occasion d’égaliser quand Glatzel n’en a pas profité de façon assez décisive et qu’Anton a réussi à bloquer la frappe de l’avant-centre du HSV (35e).

Du point de vue de Stuttgart, la seconde mi-temps a commencé tout aussi furieusement que la première. Une attaque ultra-rapide du VfB via Führich et Millot a été complétée par l’ancien professionnel du HSV et jeune joueur national Vagnoman d’un tir intenable pour porter le score à 2-0. Et puis tous les barrages ont cédé chez les Nord-Allemands, qui étaient en deuxième classe depuis cinq ans, quand Guirassy, ​​qui avait prolongé son contrat jusqu’en 2026 la veille, a également marqué : d’une tête après le corner de Sosa. Le match était décidé, la relégation, dont la deuxième partie aura lieu lundi soir au Volkspark de Hambourg, peut-être aussi.