Adam Yates bat son frère jumeau Simon Yates pour remporter la première étape du Tour de France

BILBAO, Espagne – Le Tour de France a commencé par une fête de famille au Pays basque.

Adam Yates s’est éloigné de son frère jumeau Simon Yates pour remporter la première étape du Tour samedi, les favoris de la course Tadej Pogacar et Jonas Vingaard terminant non loin derrière.

Les frères Yates se sont échappés vers l’avant avec environ sept kilomètres (quatre milles) à parcourir et Adam a eu la meilleure finition pour prendre le premier maillot jaune lors de la course de trois semaines qui a commencé sur le territoire du Pays basque dans le nord de l’Espagne.

Adam et Simon Yates roulent pour différentes équipes mais ont uni leurs forces pour se détacher du peloton. Adam s’est finalement éloigné dans le dernier tronçon en montée avec environ 400 mètres (dernier quart de mile).

“Nous avons travaillé ensemble”, a déclaré Adam Yates. « Je lui parle tous les jours, nous sommes proches. Partager cette expérience avec lui était vraiment sympa. Je suis sans voix, super content.

Adam Yates n’a jamais remporté de course du Grand Tour mais a également détenu le maillot jaune de leader lors du Tour de France 2020. Simon Yates a remporté la Vuelta espagnole 2018.

La plus grande course cycliste se déroule dans un contexte de troubles continus en France après une quatrième nuit d’émeutes déclenchée par la fusillade meurtrière d’un jeune de 17 ans par la police.

Pogacar, le double champion du Tour de France qui est coéquipier d’Adam Yates chez UAE Team Emirates, a terminé troisième après avoir mené un groupe de poursuivants qui comprenait également Vingaard, le champion en titre de l’équipe Jumbo-Visma.

“C’est une superbe victoire d’équipe et c’est encore mieux que lorsque je gagne moi-même”, a déclaré Pogacar. “Ce gars travaille pour moi et aujourd’hui j’ai le plaisir de le voir gagner. Cela a très bien fonctionné et Adam a attaqué et a réussi à se dégager. C’est encore mieux que ce que nous espérions. Nous pouvons être fiers de ce travail. Nous avons montré que nous étions forts et que nous avons une bonne tactique.

Pogacar a connu un bon début de saison mais a dû subir une blessure au poignet après un accident il y a deux mois. Vingaard, l’ancien ouvrier d’usine de poisson du Danemark, a été finaliste de Pogacar lors de son premier Tour il y a deux ans, puis s’est imposé dans une bataille passionnante avec son rival slovène l’année dernière, construisant son triomphe sur deux grands manèges dans les Alpes et les Pyrénées.

Pogacar semblait avoir le plus grand soutien de la foule à Bilbao après leur avoir fait plaisir lors de la présentation de la course avec quelques mots louant la ville et le club local Athletic Bilbao.

Les deux premières étapes se déroulent au Pays basque, la journée d’ouverture emmenant les coureurs sur un parcours vallonné de 182 kilomètres (113 milles) qui a commencé et s’est terminé dans la ville de Bilbao.

Deux des meilleurs coureurs de la course – Enric Mas et Richard Carapaz – ont dû se retirer après s’être écrasés avec un peu plus de 20 kilomètres (12 miles) à parcourir. Les deux ont été assistés par des médecins mais Carapaz a pu terminer l’étape malgré une blessure au genou gauche, tandis que Mas s’est retiré immédiatement avec ce qui ressemblait à un problème d’épaule.

L’équipe EF Education-EasyPost a annoncé plus tard que Carapaz ne continuerait pas après qu’un scanner ait montré qu’il souffrait « d’une petite fracture à la rotule gauche. Il a également eu besoin de trois points de suture pour fermer la coupure sur le même genou.

Le premier accident de l’édition de cette année s’est produit près de 100 kilomètres (62 miles) dans la course lorsque Torstein Traaen est tombé.

L’Américain Neilson Powless de l’équipe EF Education-EasyPost a remporté le maillot à pois rouges du meilleur grimpeur.

L’ancien champion Egan Bernal, de retour sur le Tour pour la première fois depuis un accident mettant sa vie en danger au début de l’année dernière alors qu’il s’entraînait en Colombie, a terminé 23e avec le peloton principal.

Le vétéran spécialiste du sprint Mark Cavendish, qui a besoin d’une victoire d’étape de plus pour battre le record de la course avec 35, a terminé vers la fin du peloton. Cavendish participe à son dernier Tour avant de prendre sa retraite.

La deuxième étape de dimanche sera un parcours vallonné de plus de 200 kilomètres (124 miles) de Vitoria-Gasteiz à Saint-Sébastien. Le Tour traversera la France lundi avec une étape de plaine qui débutera dans la ville espagnole d’Amorebieta-Echano.

La 110e édition du Tour de France compte un seul contre-la-montre et quatre arrivées au sommet. Il comprendra un record de 30 ascensions difficiles sur les 3 405 kilomètres (2 116 miles) comprenant huit étapes de montagne à travers cinq chaînes de montagnes.

Cette année, les coureurs testés positifs au COVID-19 ne seront pas automatiquement expulsés de la course.

1970-01-01 03:00:00
1688284711

#Adam #Yates #bat #son #frère #jumeau #Simon #Yates #pour #remporter #première #étape #Tour #France