Arsenal perd en Ligue Europa, Man United passe en QF

Les espoirs d’Arsenal pour un titre européen ont pris fin lorsque le leader de la Premier League a été éliminé de la Ligue Europa par le Sporting Lisbonne jeudi lors d’une séance de tirs au but.

Lisbonne a atteint les quarts de finale en l’emportant 5-3 lors de la fusillade à l’Emirates Stadium après un match nul 1-1 en temps réglementaire lors du match retour de leur huitième de finale. Le match aller s’est terminé 2-2.

Gabriel Martinelli n’a pas réussi à se convertir sur place pour Arsenal.

“C’est un coup dur”, a déclaré le manager d’Arsenal Mikel Arteta à BT Sport. “Il y a eu des moments, surtout pendant les 75 premières minutes, où nous n’étions pas à notre niveau et avons perdu tous les ballons.”

Pendant ce temps, Manchester United s’est qualifié pour les quarts de finale après une victoire 1-0 au Real Betis.

Arsenal a dominé la prolongation avec le meneur de jeu Martin Ødegaard en tant que remplaçant, mais la gardienne du Sporting Antonia Adán a effectué de superbes arrêts pour forcer la fusillade.

Manuel Ugarte a été expulsé deux minutes avant la fin des prolongations après avoir écopé de son deuxième carton jaune.

Granit Xhaka a donné à Arsenal une avance en première mi-temps sur un rebond pour compléter un mouvement fluide des hôtes. Martinelli a vu sa frappe au but bloquée par Adán mais le ballon est venu sur la trajectoire de Xhaka pour que le capitaine d’Arsenal l’enroule dans le filet depuis l’intérieur de la surface.

Pedro Gonçalves a égalisé le score à l’heure de jeu pour déclencher l’attaque des visiteurs et forcer la prolongation.

AVANCES UNIES

À Séville, Marcus Rashford a produit une finition clinique à la 56e minute, trouvant le coin inférieur du filet avec un entraînement bas de l’extérieur de la surface pour aider United à progresser sur un score global de 5-1 dans la compétition européenne de deuxième niveau.

Le 27e but de Rashford de la saison est survenu après que l’attaquant ait perdu plusieurs occasions décentes de donner l’avantage aux visiteurs au stade Benito Villamarin de Séville.

“Le Betis est une très bonne équipe, nous l’avons vu contre le Real Madrid et Barcelone, mais nous les avons battus deux fois, donc je pense que nous avons très bien performé”, a déclaré le manager Erik ten Hag à BT Sport. “En deuxième mi-temps, nous étions bien meilleurs avec le ballon, en le gardant dans leur moitié de terrain et ensuite vous vous créez des occasions.”

United a gagné 4-1 lors du match aller à Old Trafford la semaine dernière.

Après un match nul 0-0 contre Southampton en Premier League dimanche, Ten Hag a effectué quatre changements dans sa formation de départ avec l’ailier droit Facundo Pellistri obtenant son premier départ pour le club.

United a remporté la Ligue Europa en 2017.

LA DÉROUTE DE FEYENOORD

Feyenoord a dominé le Shakhtar Donetsk 7-1 à Rotterdam pour avancer 8-2 au total.

Le Shakhtar était la dernière équipe ukrainienne dans les compétitions européennes. Les équipes ont fait match nul 1-1 lors du match aller disputé en Pologne en raison de l’invasion russe de l’Ukraine.

Orkun Kökçü a marqué deux fois, le deuxième sur place, en première mi-temps et Oussama Idrissi a marqué deux fois en seconde pour mener la déroute.

Santiago Gimenez, Alireza Jahanbakhsh et Danilo Pereira en ont également eu un chacun pour le club néerlandais avant que Kevin Kelsy n’en obtienne un de consolation pour les visiteurs.

Le rival du Betis, Séville, a eu plus de succès malgré sa défaite 1-0 à Fenerbahçe. Séville, sextuple champion de la Ligue Europa, a avancé 2-1 au total. Enner Valenicia a marqué le vainqueur quatre minutes avant la pause pour Fenerbahçe.

La Juventus a battu Fribourg à 10 joueurs 2-0 pour avancer 3-0 au total.

Dušan Vlahović converti depuis le point de penalty et le remplaçant Federico Chiesa a doublé l’avantage dans les arrêts de jeu pour la puissance italienne.

Leverkusen a battu Ferencváros 2-0 pour se qualifier. La Roma a progressé malgré un match nul 0-0 à la Real Sociedad après une victoire 2-0 au match aller.

L’Union Saint-Gilloise belge s’est qualifiée pour les quarts de finale avec une victoire 3-0 contre l’Union Berlin à 10 à Bruxelles après un match nul 3-3 la semaine dernière.

LIGUE DE CONFÉRENCE EUROPA

West Ham a battu l’AEK Larnaca 4-0 à Londres.

Jarrod Bowen a marqué deux fois en deux minutes au début de la seconde période pour porter l’avance de West Ham à 3-0 après le premier but de Gianluca Scamacca en première période. Le remplaçant Divin Mubama a ajouté le quatrième pour conserver un record parfait en Europe cette saison.

Demi-finalistes de la Ligue Europa la saison dernière, une victoire cumulée de 6-0 a envoyé les Hammers en quarts de finale de la compétition européenne de troisième niveau.

La Lazio a été éliminée par le club néerlandais de l’AZ Alkmaar après avoir perdu 2-1 dans les deux matches.

La Fiorentina s’est ralliée pour battre le Sivasspor turc 4-1 pour progresser 5-1 au total. Sivasspor a terminé le match à domicile avec 10 après que le capitaine Hakan Arslan ait écopé d’un carton rouge.

Anderlecht a remporté une victoire 1-0 à la Real Sociedad pour une progression 2-1 tandis que Nice était aux commandes pour une victoire cumulée 4-1 après avoir gagné 3-1 à domicile contre Sheriff.

Le Suédois Djurgarden a perdu 3-0 contre le club polonais Lech Poznan pour une élimination cumulée 5-0. Bâle a remporté une séance de tirs au but 4-1 après que le match contre Slovan à Bratislava soit allé en prolongation après que les deux équipes aient été 4-4 au total.

Mercredi, Gand s’est qualifié en battant le club turc d’Istanbul Basaksehir 4-1.