Tennis à Wimbledon : Jabeur en finale féminine contre Vondrousova, le double allemand Krawietz/Pütz a raté la finale

2023-07-13 23:22:38

Statut : 13/07/2023 22h22

La finale féminine à Wimbledon sera disputée par Ons Jabeur de Tunisie et Marketa Vondrousova de République tchèque. Les doubles allemands Kevin Krawietz et Tim Pütz ont en revanche raté la finale jeudi (13/07/2023).

Chez les femmes, le triomphe de l’Ukrainienne Jelina Switolina a pris fin. La joueuse de 28 ans a clairement perdu 3: 6, 3: 6 en demi-finale contre la Tchèque Marketa Vondrousova en demi-finale de la classique sur gazon et doit donc continuer à attendre sa première finale dans un tournoi du Grand Chelem.

• Demi-finales, femmes
    flèche vers la droite

“Je suis déçu de ma performance aujourd’hui”, dit l’Ukrainien. “Dans l’ensemble, c’était un bon tournoi. Mais aujourd’hui, je n’ai pas bien joué”, a déclaré Switolina, qui a continué à retenir ses larmes lors de la conférence de presse après le match.

Pour Vondrousova, en revanche, il s’agit de la deuxième finale de l’un des quatre tournois les plus importants de la saison de tennis. La joueuse de 24 ans était déjà en finale à Roland-Garros en 2019, mais a dû s’avouer vaincue à Paris face à l’Australienne Ashleigh Barty, qui a depuis pris sa retraite.

Jabeur gagne en trois sets

La Tchèque a montré une solide performance contre Switolina et a converti sa première balle de match après seulement 74 minutes.

Lors de la finale de samedi, elle affrontera désormais Ons Jabeur, finaliste de l’année dernière. La tunisienne a battu la numéro deux mondiale Aryna Sabalenka de Biélorussie 6 : 7 (5 : 7), 6 : 4, 6 : 3.

“J’ai appris à transformer les émotions négatives en émotions positives” a déclaré Jabeur, qui était toujours ému sur le terrain. “Je suis fier d’avoir renversé la vapeur et d’être plus loin dans le tournoi.” Ça n’a pas ressemblé à ça pendant longtemps. Car après le premier set perdu, Jabeur avait déjà un break de retard au deuxième tour. Mais ensuite, elle s’est préparée à la défaite et, sous les acclamations des spectateurs, a réussi à égaliser le set.

Dans la section décisive, Jabeur a ensuite semblé plus stable face à Sabalenka, qui a non seulement raté la finale, mais également raté la première place au classement mondial.

Jabeur, qui a perdu contre la Kazakh Jelena Rybakina en finale l’an dernier, a converti sa cinquième balle de match après 2h19. Elle rêve désormais du premier titre en Grand Chelem de sa carrière. Ce serait la première d’une joueuse de tennis du continent africain.

Chose certaine contre Krawietz et Pütz

Auparavant, les doubles allemands de Coupe Davis Kevin Krawietz et Tim Pütz ont clairement raté la finale à Wimbledon. Le duo de tennis a perdu à Londres contre Marcel Granollers d’Espagne et Horacio Zeballos d’Argentine 4-6, 3-6.

Krawietz et Pütz, qui sont sur la tournée ensemble depuis le début de l’année, doivent attendre ensemble le premier titre du Grand Chelem. Atteindre les demi-finales de la pelouse classique a été le plus grand succès commun à ce jour. Krawietz a déjà remporté Roland-Garros à deux reprises avec Andreas Mies.

Des performances inhabituellement nerveuses

Contre Granollers et Zeballos, les doubles allemands semblaient inhabituellement nerveux sur le court 1 très fréquenté. Surtout le Frankfurter Pütz n’avait pas rattrapé son meilleur jour et a immédiatement perdu son premier jeu de service. Le duo hispano-argentin, en revanche, a très bien servi et a remporté le premier set après 36 minutes.

Au deuxième tour, Krawietz et Pütz ont augmenté. Mais le duo allemand n’a eu aucune chance de servir ses adversaires et n’a pas gagné de breakball tout au long du match. Au lieu de cela, Pütz a de nouveau perdu son service pour faire 3: 4, et un peu plus tard, le rêve d’une finale pour le double de la Coupe Davis allemande était terminé.

Le public célèbre le champion mixte Kitschenok d’Ukraine

La joueuse de tennis ukrainienne Lyudmyla Kitschenok a remporté le titre mixte à Wimbledon aux côtés de la Croate Mate Pavic et a dédié ce triomphe du Grand Chelem à sa patrie déchirée par la guerre. “J’espère vraiment que cela aidera le peuple ukrainien alors qu’il se bat pour sa liberté“, a déclaré le joueur de 30 ans après le 6: 4, 6: 7 (9:11), 6: 3 en finale contre le Belge Joran Vliegen et le Chinois Xu Yifan.

Le public du court central a célébré Kitschenok avec de longues ovations lors de la remise du trophée. Cette victoire a marqué le premier titre du Grand Chelem pour Kitschenok, un ancien joueur du top 10 en double. Pavic, autrefois numéro un en double, a fêté son sixième titre du Grand Chelem (trois doubles et trois fois mixtes).

#Tennis #Wimbledon #Jabeur #finale #féminine #contre #Vondrousova #double #allemand #KrawietzPütz #raté #finale