Wellbrock échoue au championnat du monde de natation en tête sur 800 mètres

2023-07-25 15:03:47

Fla nageuse du reistil Isabel Gose doit encore attendre la première médaille de championnat du monde de sa carrière. La Magdebourgeoise a pris la sixième place sur 1500 mètres lors des combats pour le titre à Fukuoka (Japon) mardi. Avec un record personnel de 15: 54,58 minutes, elle a terminé à 8,87 secondes de Li Bingjie, de Chine, qui a remporté le bronze.

Comme prévu, le titre est allé à la star de la natation américaine Katie Ledecky. La championne olympique de 26 ans, championne en titre et détentrice du record du monde a nagé la plus longue distance en piscine de sa propre ligue et a gagné en 15:26,27 minutes, 17,04 secondes devant l’Italienne Simona Quadarella.

Gose a terminé septième de son show de 400 mètres nage libre, où elle est devenue championne d’Europe il y a un an à Rome. Elle participe également au 800 m nage libre. Son ami Lukas Märtens avait remporté la seule médaille allemande dans la piscine jusqu’à présent avec le bronze au 400 mètres nage libre.

Wellbrock a échoué en tête

Auparavant, le champion olympique Florian Wellbrock avait étonnamment échoué au 800 mètres nage libre. Le joueur de 25 ans a frappé après 7: 45,87 minutes et a terminé neuvième. Wellbrock avait sept centièmes de seconde derrière à la huitième place, ce qui aurait été suffisant pour la finale. Il était en fait considéré comme un candidat à la médaille sur la deuxième distance pelvienne la plus longue. L’an dernier, il a terminé deuxième aux Championnats du monde à Budapest. En eau libre, le natif de Brême avait remporté l’or à deux reprises lors de la première semaine des Championnats du monde. Il est champion olympique sur dix kilomètres.

Ne pas entrer dans le rythme : Florian Wellbrock
:

Image : dpa

Un court “Moin”, Wellbrock n’a pas voulu en dire plus par la suite. Son entraîneur, en revanche, a trouvé des mots assez clairs. “C’était en fait une tâche obligatoire”, a déclaré Bernd Berkhahn : “Il est aussi un peu impuissant et ne peut pas expliquer comment c’est arrivé.” Il était reposé et détendu. “Et puis il ne rentre pas vraiment dans son rythme et à la fin il y a un temps qui est trop lent de sept centièmes.” Berkhahn a ajouté: “Nous devons d’abord nous en occuper.”

Märtens et Matzerath en finale

Les espoirs de médailles des nageurs allemands lors de la finale de mercredi sont désormais portés uniquement par Märtens. Le coéquipier de Wellbrock à Magdebourg a pris la troisième place des manches en 7:42.04 minutes. L’Australien Samuel Short a assuré la victoire préliminaire.

Le brasseur Lucas Matzerath a atteint la finale sur 50 mètres brasse. L’Européen, troisième, a été le quatrième plus rapide en demi-finale mardi avec un temps de 26,89 secondes et a amélioré son meilleur temps établi dans la manche préliminaire de cinq centièmes supplémentaires. La veille, le joueur de 23 ans avait raté une médaille de seulement 16 centièmes de seconde sur le double de la distance à la cinquième place.

Les plongeurs de falaise allemands n’ont pas passé une bonne journée. Après les deux premiers sauts, la championne d’Europe Iris Schmidbauer n’est qu’aux 17e et 20e places dans la décision des mètres 20 et Manuel Halbisch dans la compétition d’une hauteur de mètres 27. Ils ont déjà 68,90 et 119,40 points de retard sur les leaders Rhiannan Iffland d’Australie et Constantin Popovici de Roumanie.