Coupe du monde féminine : drame lors des tirs au but : la Suède élimine la favorite des États-Unis

2023-08-06 15:23:57

football Cinq ratés

Drame vidéo sur les tirs au but – La Suède élimine les favoris de la Coupe du monde

Suède v États-Unis : Huitièmes de finale - Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Australie et Nouvelle-Zélande 2023

Les footballeuses suédoises célèbrent leur victoire surprise contre les États-Unis après une victoire spectaculaire aux tirs au but

Quelle: Getty Images/Robert Cianflone

Après 120 minutes, la Suède et les États-Unis se disputent les quarts de finale de la Coupe du monde aux tirs au but. Le tir manqué suit le tir manqué, le but gagnant est une décision millimétrée. C’est un adieu amer pour la superstar américaine Megan Rapinoe.

JLa défenseuse américaine a été éliminée étonnamment tôt et de façon spectaculaire de la Coupe du monde féminine. La sélection américaine s’est inclinée 4:5 (0:0, 0:0) contre la Suède aux tirs au but malgré une nette supériorité à Melbourne.

L’entraîneur américain Vlatko Andonovski a réagi déçu de la sortie anticipée. “Je suis fier des joueurs”, a déclaré le joueur de 46 ans. “Je pense que nous avons montré à quel point nous sommes forts. Nous avons tout fait pour gagner le match. Malheureusement, le football peut parfois être cruel. » Avant même le match, Andonovski a été critiqué après des performances plutôt faibles en phase de groupes. Le portail USA Today a écrit que la séquence de succès des États-Unis dans le football féminin s’est terminée “de manière aussi embarrassante que rapide”. Ce fut un “échec épique”.

Devant 27 706 spectateurs à Melbourne, le quadruple champion du monde s’est montré nettement supérieur, mais n’a pas su profiter de la multitude d’occasions. Dans la décision du point, la joueuse vedette Megan Rapinoe, pour qui c’était le dernier tournoi de l’équipe nationale, a récompensé Sophia Smith et Kelley O’Hara. Le but suédois décisif de Lina Hurtig était encore en cours d’exécution, le ballon n’était que juste derrière la ligne. Les Américaines n’avaient jamais terminé pire que troisième lors d’une Coupe du monde. La Suède rencontre maintenant le Japon.

Megan Rapinoe (à gauche) dit au revoir à l’équipe nationale américaine après une Coupe du monde décevante

Dès le début, ce fut un match captivant avec des avantages évidents pour le champion en titre. Le milieu de terrain Smith a été refusé par la gardienne suédoise Zecira Musovic à la 54e minute. L’équipe américaine de l’entraîneur Vlatko Andonovski poussait pour l’ouverture du score à ce stade, et le tir de Lindsey Horan passait juste à côté (57e). Les Suédoises ont obtenu leur première bonne occasion en retard, Sofia Jakobsson a échoué à la 85e minute. Musovic sauvait de l’autre côté du terrain un peu plus tard face à Alex Morgan (89e).

La Suède a également eu du mal à éloigner l’équipe américaine de son propre but dans le temps supplémentaire. Cependant, l’équipe championne du monde est restée inefficace au final. La décision devait donc être prise sur les tirs au but – et cela s’est avéré dramatique.

La Suède s’était déjà qualifiée pour les huitièmes de finale après seulement deux matches de la phase de groupes. Les USA, en revanche, ont dû trembler dans leur groupe jusqu’au coup de sifflet final du dernier match du tour préliminaire. Un match nul et vierge contre le Portugal était juste suffisant pour se qualifier pour les huitièmes de finale.