António Morgado aspire à devenir “champion du monde senior”

2023-08-13 19:01:02

Le Portugais António Morgado s’est fixé aujourd’hui l’ambition de « devenir champion du monde » en senior, au lendemain d’avoir été sacré vice-champion du monde des moins de 23 ans aux Championnats du monde de cyclisme sur route, à Glasgow, en Écosse.

“J’aimerais être champion du monde un jour. J’ai déjà été vice-champion deux fois, voyons si un jour j’arrive à prendre le maillot et oui, c’est le but de ma carrière », a annoncé le jeune cycliste, désormais double médaillé aux championnats du monde longue distance.

António Morgado a atterri à Lisbonne à 15h00 et a été reçu dans la zone des arrivées de l’aéroport Humberto Delgado par les applaudissements nourris d’un groupe de trente personnes, composé de sa famille et de ses amis.

Lors des Coupes du monde des moins de 23 ans, Morgado, âgé de seulement 19 ans, a terminé à deux secondes du nouveau champion, le Français Axel Laurance, après les 168,4 kilomètres entre le Loch Lomond et Glasgow que Laurance a bouclés en 4:04.58 heures. Le Slovaque Martin Svrcek a terminé troisième.

“Il a fallu beaucoup de travail pour pouvoir faire ça” a souligné António Morgado, qui a terminé la première année des moins de 23 ans et ajouté une nouvelle médaille aux Coupes du monde après avoir été vice-champion du monde junior en 2022.

Le jeune cycliste a obtenu le meilleur résultat de tous les temps pour un portugais de moins de 23 ans dans la course longue distance. La cinquième place de Rui Costa en 2008 était le meilleur record précédent, et Morgado a également les meilleurs juniors, précisément l’argent de 2022.

À l’avenir, le niveau élite suivra, dans lequel Rui Costa a été champion du monde en 2013.

“Il a fallu plusieurs mois, un par un, pour arriver à bien rouler à ce stade de la saison et tout s’est bien passé”, s’est félicité le cycliste prometteur, après un nouveau succès, et a déjà commencé à se tourner vers l’avenir immédiat.

António Morgado a déjà signé un contrat avec UAE Emirates et fera ses débuts en 2024 sur le WorldTour, la “roue haute” du cyclisme international, où il veut “apprendre”.

« Je veux apprendre, apprendre beaucoup. L’année prochaine sera difficile d’obtenir des résultats et avec beaucoup de travail. Ce sera pour apprendre et s’amuser », a prédit le cycliste de Caldas da Rainha.

Lors de la course de samedi, l’équipe portugaise était composée de quatre autres cyclistes : Daniel Lima et Alexandre Montez n’ont pas réussi à terminer, Gonçalo Tavares et Diogo Gonçalves terminant le parcours respectivement 37e et 53e.

En plus de l’argent décroché par António Morgado, le Portugal a décroché une autre médaille lors des Coupes du monde qui réunissent les principales disciplines cyclistes, à Glasgow, par Iúri Leitão, champion du monde de l’omnium, piste olympique sur piste.

Une somme finale de deux médailles à laquelle s’ajoute la performance honorable de Nelson Oliveira dans le contre-la-montre élite, qui, en atteignant la sixième place, a offert une place supplémentaire au Portugal aux Jeux Olympiques de Paris2024.