Indice – Sport – Même au Canada, on n’a pas entendu parler du roi du lancer du marteau de 21 ans couronné à Budapest

Les rédacteurs en chef du Globe and Mail de Toronto ont fait leurs devoirs obligatoires avant les Championnats du monde d’athlétisme à Budapest, rassemblant les prétendants canadiens aux médailles.

Il y a d’abord eu Andre De Grasse, Aaron Brown, Brendon Rodney et Jerome Blake, c’est-à-dire leur relais 4×100 m masculin, qui a remporté le titre mondial à Eugene l’an dernier et qui est également en tête du classement mondial cette année.

Alors Damien Warner, le champion olympique en titre du décathlon qui a également mené après quatre épreuves à Eugene l’année dernière jusqu’à ce qu’il souffre d’une blessure à la cuisse. Et l’autre est un grand décathlonien, Pierce Lepagequi a intensifié après Warner a été blessé et a remporté une médaille d’argent aux Championnats du monde à Eugene.

Il y avait aussi un lanceur de marteau, seulement une dame, Camryn Rogersqui a remporté une médaille d’argent l’an dernier à Eugene à l’âge de 23 ans à une agréable surprise. Marco Arop il a remporté le bronze au 800 m l’an dernier à Eugene avec le troisième meilleur temps de tous les temps, 1: 43,26, alors comment pourrait-il être un concurrent. Sarah Mitton elle peut également monter sur le podium au lancer du poids féminin, tout comme sa routine André de Grasse est de 200 sur.

C’est ça. Les autres? Ils couraient encore…

Les éditeurs du Globe and Mail ont pensé.

Oui, mais, mais Ethan Katzberg il pensait différemment. Le gars de 21 ans de Nanaimo, un petit village de la Colombie-Britannique derrière le dos de Dieu, avait d’autres projets. Et vous auriez dû y prêter attention.

Il avait déjà remporté six de ses douze courses cette année et n’avait jamais terminé plus loin que la troisième place. A remporté le championnat national canadien. Certes, son meilleur résultat était une médaille d’argent aux Jeux du Commonwealth de l’an dernier, et il n’a jamais atteint 79 mètres, son record personnel était de 78,73 mètres des Championnats canadiens de cette année.

Cependant, lors des qualifications de samedi, il a lancé un record national de 81,18, dépassant son record personnel de plus de deux mètres, et s’est qualifié pour la finale de dimanche avec le meilleur résultat ! Vous auriez dû y prêter attention à ce moment-là, mais tout le monde pensait que ce gros lancer était un résultat raté.

Dimanche, il a coupé le bronze : quatre de ses six lancers sont allés au-delà de 80 mètres, les deux derniers étaient supérieurs à 81, qui lui auraient tous deux valu une médaille d’or. Il a choqué le terrain, y compris Bencé Halász, qui a mené à la quatrième série.

“Dylan Armstrong, mon entraîneur, m’a dit de ne m’inquiéter de rien, de tirer au départ et je l’ai fait. J’ai tout de suite lancé le marteau sur 80 mètres et ça m’a donné confiance. J’avais le sentiment que ce serait ma journée. Tout était réuni : le record personnel, le record national et la médaille d’or aux championnats du monde !”

Katzberg à Armstrong et dr. Il attribue le succès à Anatoly Bondarchuk, le champion des Jeux olympiques de Munich en 1972. Bondarchuk a remporté une médaille d’or aux couleurs soviétiques il y a 51 ans à Munich, et aujourd’hui, bien sûr, il est citoyen ukrainien. Bondarchuk a déjà 83 ans.

Dylan et Dr. Bondarchuk a perfectionné ma technique, a déclaré Katzberg. “Ils étaient mes mentors.” Je peux les remercier pour tout.

(Photo de couverture : Le vainqueur Ethan Katzberg du Canada après la finale masculine du lancer du marteau aux Championnats du monde d’athlétisme à Budapest, au Centre national d’athlétisme le 20 août 2023. Photo : David Ramos / Getty Images)