2e Bundesliga : le patient HSV bat le fort Rostocker

2023-09-04 01:00:01

Statut : 09/04/2023 00:00

Le HSV a repris la tête du classement de la 2e Bundesliga. Hambourg a battu dimanche le FC Hansa Rostock 2-0 (1-0) avec une nouvelle performance mature dans le duel nord.

Après avoir battu le Hertha BSC (3-0) et à Hanovre 96 (1-0), l’équipe de l’entraîneur Tim Walter a réalisé une superbe performance pour la troisième semaine consécutive et a gardé sa cage inviolée pour la troisième fois consécutive. Car même si le Mecklembourg a offert une performance défensive solide et disciplinée dans le Volksparkstadion à guichets fermés, le HSV a convaincu par sa patience et son efficacité. “Nous sommes ravis. Nous avons été gourmands dès le début et nous avons trouvé de bonnes solutions lorsque nous avions le ballon. Mais encore une fois, la base était la défensive. C’est ainsi que les choses doivent se dérouler”, a déclaré le gardien Daniel Heuer Fernandes. Le milieu de terrain Ludovit Reis a ajouté : “Nous faisons un pas en avant chaque semaine, nous savons exactement ce que nous voulons. Nous sommes créatifs avec le ballon et nous sommes là contre le ballon. Nous voulons bâtir sur cela maintenant.”

Des buts de Reis peu avant (45′ + 6′) et de Laszlo Benes peu après la pause (48′) ont mis Hambourg sur la voie de la victoire. Les hôtes sont toujours en tête du classement après leur quatrième victoire en cinq matches. Malgré sa deuxième défaite de la saison, le Mecklembourg a de nouveau réalisé une solide performance et aborde la trêve internationale à la cinquième place. L’entraîneur Alois Schwartz a résumé la situation : “Si l’on veut retirer quelque chose d’ici, il faut que beaucoup de choses se passent bien. C’est difficile de revenir après 2-0. Nous méritons de perdre aujourd’hui.”

Rostock prend la profondeur du jeu HSV

Les Hambourgeois ont tenté de contrôler le match dès le début et ont mis en place l’attaquant Robert Glatzel à deux reprises dans les premières minutes : sa tête (2e) et une reprise accidentelle du ballon (4e) ont abouti sur le gardien du Hansa, Markus Kolke. C’est devenu plus dangereux après une interruption de Pyro de trois minutes – les supporters de Rostock avaient embué le Volkspark – à la 11e minute : après un déplacement latéral rapide, Jean-Luc Dompé a dévié le but, le gardien a dévié le tir au-dessus de la barre transversale.

HSV – Hansa Rostock 2:0 (1:0)

Hambourg: Heuer Fernandes – Van der Brempt, Hadzikadunic, Schonlau, Muheim – Meffert, Reis (90+1 Heyer), Benes (77 Pherai) – Jatta (64 Öztunali), Glatzel (77 Nemeth), Dompe (64 Königsdörffer).
Rostock : Kolke – van der Werff, Roßbach (74 Froling), Rossipal – Neidhart, Bachmann, Schumacher (46 Kinsombi) – Dressel (74 Güler), Ingelsson (46 David) – Pröger (74 Vasiliadis), Perea.
Déchiré : 1:0 Rois (45.+6), 2:0 Bénes (48.)
Les spectateurs: 55 000 (épuisé)

De l’autre côté, Nico Neidhart tirait pour la première fois dans le but de Heuer Fernandes après une belle combinaison – le gardien hambourgeois mettait rapidement ses poings sur le ballon (15e). Le tableau général en conséquence : les Rothosen avaient environ 70 % de possession du ballon, ont remporté plus de plaqués et ont également remporté beaucoup de ballon. Les invités ont de plus en plus calmé le jeu, ont été très étroitement décalés et ont ainsi pris la profondeur du jeu au HSV.

Kolke économise fortement, mais Reis rencontre les dirigeants de Hambourg

C’est donc une action individuelle de Glatzel qui a apporté le danger la fois suivante : il a habilement contourné Damian Roßbach, mais a échoué sous un angle fermé sur Kolke (30e). Sept minutes plus tard, Benes mettait trop peu de pression derrière le ballon après un joli relais de balle, quatre minutes plus tard encore, le gardien de Hansa désamorçait un coup franc du stratège du milieu de terrain.

Quand, malgré la domination croissante de Hambourg, tout ressemblait à un 0-0 à la pause, le HSV était toujours en tête : Benes s’est déplacé vers la gauche sur une contre-attaque de Dompé, qui a servi Reis dans la surface. Le Néerlandais déplaçait d’abord Svante Ingelsson puis Jasper van der Werff avec un crochet et enfermait Kolke dans le coin le plus proche (45+5).

Benes marque juste après la reprise

La seconde partie a commencé exactement comme la première période s’est terminée : avec un but de Hambourg. Reis libérait Benes, qui marquait sans humour à environ 16 mètres – une fois de plus, Kolke n’avait aucune chance (48e). Presque la décision quatre minutes plus tard : le gardien du FCH a bien paré un tir de Reis, Dompé a déclenché le rebond au deuxième poteau.

La suite du match est vite racontée : Hansa a fait de son mieux, mais n’a menacé qu’une fois de plus la défense bien équipée des hôtes. Heuer Fernandes a eu de la chance dans le corner le plus proche, car le tir du remplaçant Christian Kinsombi ne lui a pas échappé entre les jambes (80e).

En revanche, la victoire de Hambourg aurait pu être meilleure : la barre transversale a empêché Glatzel de marquer son cinquième but de la saison à la 69e minute et Levin Öztunali a décoché un tir libre au-dessus des poutres (74e). C’est ainsi que le succès mérité du Walter-Elf est resté.