Neymar dépasse Pelé en tant que meilleur buteur de l’équipe nationale du Brésil

Tout d’abord, un penalty manqué (17e), puis l’exploit. À la 61e minute, le joueur de 31 ans a dépassé “Le Roi” en marquant son 78e but en 125 apparitions avec le Brésil.

Cependant, il n’a pas seulement amélioré la performance de son illustre prédécesseur ! Car dans les arrêts de jeu, une trentaine de minutes plus tard, Neymar a ajouté une 79e pierre à son édifice, faisant déjà gonfler le record qui lui appartient désormais.

L’attaquante Marta conserve toutefois celui des deux sélections confondues, avec ses 122 buts en 189 sélections.

Pelé, décédé le 29 décembre 2022 à 82 ans, revendiquait 95 réalisations en 113 matches de sélection. Mais ce chiffre, qui inclut ses buts lors de matchs amicaux entre la Seleçao et des clubs ou équipes officielles d’États brésiliens – que la Fédération brésilienne (CBF) accepte – n’est pas reconnu par la FIFA.

La moyenne d’Edson Arantes do Nascimento, alias Pelé, le seul footballeur à avoir remporté trois Coupes du monde (1958, 1962, 1970), reste néanmoins supérieure à celle de son successeur, avec 0,84 but par match (77 en 92 sélections), contre 0,63 pour le nouveau joueur d’Al-Hilal, en ligue saoudienne.

“Une marque unique”

Neymar a écrit l’histoire à la 61e minute, en marquant du pied droit et en prenant à contre-pied Guillermo Viscarra, qui avait repoussé son penalty et prolongé le suspense en début de match.

“Pelé est unanimement considéré comme le roi du football. Imaginez battre quelqu’un comme lui…”, avait déclaré le numéro 10 lors de la conférence de presse jeudi. “Ce sera une marque unique et ce but sera dédié à tous ceux qui m’ont aidé”, avait-il annoncé.

En outre, le Brésil a réalisé une performance aboutie pour son premier match de qualification pour la région Amérique du Sud pour la Coupe du Monde 2026.

Il s’agit d’une première victoire pour Fernando Diniz, qui a remplacé Tite à la tête de la Seleçao en attendant l’arrivée de Carlo Ancelotti pour la Copa America 2024.

À Belém, c’est l’attaquant du Real Madrid, Rodrygo, qui a ouvert les festivités (24e), inscrivant ensuite un doublé en deuxième mi-temps (53e) pour le 3-0. Auparavant, au retour des vestiaires, l’ailier du FC Barcelone, Raphinha, avait doublé la mise (47e).

Après le but record de Neymar, qui a quitté le Paris Saint-Germain pour l’Arabie saoudite en août, le remplaçant Victor Abrego a réduit l’écart du côté bolivien (78e), quinze minutes avant que Neymar ne repasse par là, bien servi par Raphinha (90e+3).

L’attaquant avait manqué trois matchs amicaux avant la rencontre contre la Bolivie en raison d’une blessure.

Également vendredi, l’Uruguay et son nouvel entraîneur Marcelo Bielsa ont réussi leur entrée en matière contre le Chili, avec un score de 3-1.

À Montevideo, sous la direction de l’Argentin volcanique et sans Cavani ni Suarez, la Celeste, rajeunie, s’est imposée grâce à un doublé de De La Cruz (38e, 71e) et un but du Madrilène Federico Valverde (45e+2).

dans un article qui puisse être bien référencé sur Google.