Éric Junior Dina Ebimbe brille au VfL Bochum

2023-09-17 22:23:40

NAprès le coup de sifflet final à Bochum, Éric Junior Dina Ebimbe a piqué une petite colère devant une foule nombreuse. Le professionnel de l’Eintracht a fait avancer le ballon dans un arc de cercle élevé sur le terrain. Lorsque le Français de 22 ans répondait quelques minutes plus tard aux questions des journalistes au rez-de-chaussée près d’un escalier du stade de la Ruhr, sa colère n’était pas repartie. Dina Ebimbe avait l’air sombre – même si samedi soir s’était très bien passé pour lui personnellement devant 26 000 spectateurs dans une arène à guichets fermés.

Lors du match nul 1-1, le troisième match nul de Francfort lors du quatrième match de Bundesliga, le milieu de terrain engagé a marqué le but d’un tir lointain pour porter le score à 1-0 (55e minute). Mais Dina Ebimbe avait une vue d’ensemble en tête. Et à cet égard, il a été gêné par l’issue du match, qui n’a pas apporté un succès total aux Hessois, car Kevin Stöger de Bochum a égalisé sur penalty (74e). Contrairement à certains coéquipiers qui exprimaient leur incompréhension face au coup de sifflet de penalty – Omar Marmoush avait brièvement retenu Ivan Ordets suite à un corner -, Dina Ebimbe n’avait pas vu de près la scène polémique. C’est pourquoi il s’est abstenu de commenter en détail.

L’ancien joueur de l’équipe nationale junior française a clairement identifié les faiblesses de Francfort au cours des 98 minutes incluant les arrêts de jeu. “Nous devons avoir plus de sang-froid devant le but”, a-t-il exigé. Dina Ebimbe aura aussi pensé à elle. À la onzième minute, il a réussi à bien s’imposer sur le côté gauche grâce à son rythme, mais il n’a pas réussi à terminer : le gardien de Bochum Manuel Riemann n’était pas là pour la seule fois ce soir-là avec un arrêt du pied.

Point de vue positif

En évaluant la performance globale de Francfort, le gardien Kevin Trapp a également rappelé que les Hessois devaient devenir « encore plus efficaces ». “Nous n’avons pas marqué beaucoup de buts en championnat jusqu’à présent”, a-t-il déclaré, faisant référence aux quatre buts inscrits en quatre matches. Dans ce contexte, Trapp n’a pas caché que l’Eintracht n’avait encaissé que quelques buts jusqu’à présent. « Il faut voir les choses de manière positive », a-t-il estimé. L’Eintracht (encaissé trois buts) reste serré en défense avec son nouveau chef de la défense Robin Koch, qui joue également un rôle de défenseur central droit.

Certains experts de la télévision ont maintenant évoqué l’entrée de Leeds United dans l’équipe nationale affaiblie avec une grande publicité. Le directeur sportif de Francfort, Markus Krösche, a clairement partagé ce point de vue à Bochum. Pour lui, Koch est « un candidat clair pour l’équipe nationale ». Krösche est impressionné par le « calme dans le jeu » de Koch et par sa capacité à fournir « une stabilité incroyable ». Comme l’entraîneur Dino Toppmöller (« Il n’y avait pas de penalty »), Krösche (« Il faudrait alors prononcer trois ou quatre penaltys par match ») et la plupart de ses coéquipiers, Koch faisait également partie de ceux qui ne comprenaient pas les propos de l’arbitre Benjamin Brand. décision.

Ce n’était « pas suffisant pour un penalty ». Omar Marmoush a retenu Ivan Ordets “pendant peut-être une seconde, c’est normal avec les corners”, a déclaré Koch, ajoutant à la télévision : “C’est tellement amer, car sinon nous garderons notre cage inviolée.” Le buteur de Bochum Stöger, quant à lui, a révélé une vision complètement différente des choses. “Pour moi, c’était une pénalité claire et non un tir rapide”, a-t-il déclaré. Tout est une question de point de vue.

Il n’y avait pas deux avis sur la performance courageuse de la rapide Dina Ebimbe. Outre Trapp, qui a réalisé plusieurs arrêts pour empêcher d’autres buts du VfL, le jeune Français était le joueur le plus marquant de l’ensemble de Francfort. Le Français, habile avec le ballon, a fait avancer le match de l’Eintracht avec force. Sa passe spectaculaire, qui a atteint son coéquipier Hugo Larsson sur la gauche après 22 minutes, valait le détour.

Important au centre

Cependant, le Suédois de 19 ans n’a pas réussi à marquer contre Riemann. En fin de compte, Dina Ebimbe est passée le plus souvent dans la zone dangereuse devant le but du VfL (sept fois). Dans un « match intense » comme à Bochum, Francfort devrait « rester globalement calme », a estimé Dina Ebimbe. “Mais nous sommes une jeune équipe qui doit encore apprendre une ou deux choses.”

Le milieu de terrain, qui a grandi au sein du centre de formation du Paris Saint-Germain, a acquis une polyvalence remarquable. Dans le duel avec le VfL, il a fini par occuper trois postes. Dina Ebimbe sait contribuer avec succès tant au centre que sur les ailes. À l’avenir, le joueur polyvalent, avec sa compréhension du jeu et ses idées, devrait devenir le plus important au centre.

Ebimbe se considère comme « une petite partie d’un tout plus vaste. Je ne me définis pas par un poste. “Je suis un joueur complet et je me mets au service de l’équipe”, a-t-il déclaré à Bochum. Avant cela, Ebimbe s’était décrit comme « assez adaptable ». Il se laisse positionner « là où le coach voit mes atouts être utilisés de la meilleure façon possible ». Au cours de toutes les saisons, il a été directement impliqué dans trois buts lors de ses cinq derniers matchs de première division avec deux buts et une passe décisive. « Il sera important que nous puissions maintenir notre intensité pendant 90 minutes. Notre sentiment est que Junior peut le faire tous les trois jours », a déclaré Toppmöller, saluant le leadership de Dina Ebimbe.

Le Français était un oiseau errant en matière de football. Il n’a joué qu’une saison au Havre (2019/2020), une à Dijon (20/21) et une au Paris Saint-Germain (21/22). Côté sport, Ebimbe, qui dispose d’un contrat jusqu’à mi-2027, souhaite désormais s’installer à Francfort. Il a déclaré aux médias français qu’il était « très important » pour lui de participer à un projet à long terme. L’Eintracht donne à son arme polyvalente la possibilité de se développer de la meilleure façon possible à un niveau élevé.