Coupe du monde de rugby, Capolavoro Italie bat l’Uruguay 35-17 avec 5 essais

2023-09-20 20:08:26

Coupe du monde de rugby, chef-d’œuvre de l’Italie, battant l’Uruguay 38-17. Victoire nette au terme d’un combat physique.

Avec cette victoire, l’Italie s’assure la troisième place du Groupe qui vaut une qualification directe pour Australie 2027 et la 11ème participation italienne au championnat du monde en autant d’éditions. Cette victoire garantit la troisième place du groupe. Mission accomplie.

PREMIÈRE MOITIÉ DOUBLE ESSENCE NUMÉRIQUE

Première mi-temps, départ sprint : une opportunité pour chaque équipe dans les premières minutes. A la 6ème minute, but de Pani, validé au ralenti et Allan convertit : 7-0. À la 21e minute, Uruguy a raté un autre coup de pied entre les poteaux. A 26′ carton jaune pour Niccolò Cannone.

Deuxième carton (Fischetti) : l’Italie reste à 13. Coup franc et les Sud-Américains égalisent : 7-7. Pani sorti, Nemer entré (Italo-Argentin). Moviola toujours au travail. Mais à la 36e minute, la supériorité numérique des Sud-Américains porte ses fruits : 7-14. Le match dépasse les 40 minutes. Un drop nous punit à la 42e minute : 7-17 en fin de première mi-temps. Deux essais de l’Uruguay : Freitas et essai de penalty. Une transformation et un drop d’Etcheverry.

DEUXIÈME MI-TEMPS AVALANCHE

Carton jaune pour le capitaine sud-américain Vilaseca (absenté à la 10e). À la 46′, but de Lamaro ; Allan se transforme : 14-17. Jeu rouvert. Ceccarelli entre, Riccioni sort. Troisième essai italien (Ioane), Allan transforme : 21-17. Dépassement. Quatrième but italien avec Lorenzo Cannone. Allan convertit : 28-17 à la 58e minute. Cinquième essai italien avec le Brex à la 62e minute : 35-17. Bonus garanti. Odogwu également sur le terrain : 38-17. Je suis proche du but. Finale maîtrisée.

FORMATIONS DE DÉPART

ITALIE – Capuozzo; Pani, Brex, A. Garbisi, Ioane, Allan, A. Garbisi, L.Cannone, Lamaro (casquette), Negri, Ruzza, N. Cannone, Riccioni, Nicotera, Fischetti. Tous, Kieran Crowley. Disponibles : Bigi, Zani, Ceccarelli, Lamb, Zuliani, Pettinelli, Fusco, Odogwu.

URUGUAY – Amaya ; Mieres, Inciarte, Vilaseca (chapiteau), Freitas, Etcheverry, Arata ; Diana, Civetta, Ardao, Leindekar, Aliaga, Peculo, Kessler, Sanguinetti. Disponibles : Pujadas, Gattas, Arbelo, Dotti, Deus, Ormaechea, Berchesi, Basso. Tous.Meneses.

ARBITRE – Angus Gardner, 39 ans, de Sydney (Australie) ; assistés d’Andrew Brace et Jordan Way, avec Tom Foley au poste de TMO (télévision match Officer), c’est-à-dire le responsable du ralenti. Le TMO étudie les images télévisées et décide.

SÉBASTIEN NEGRI FA 50

Le géant Sebastian Luke Negri (1,95 et 108 kg), 29 ans, a fêté sa 50e apparition en équipe bleue à Nice. Aux côtés de son père et de sa petite amie, avec toute la fierté nécessaire.

Negri est un retour italien. Il est né à Marondera (Zimbabwe), Afrique australe, ex-Rhodésie, pays colonisé par les Anglais ; terre de football, de cricket et de rugby.

Sebastian découvre bientôt la magie du ballon ovale, fréquente l’Académie des Natal Sharks, une équipe sud-africaine basée à Durban, et en 2017, il retourne en Italie pour jouer la “troisième aile” (mêlée, plaquage, vitesse) au Benetton Trévise. .

GROUPE A – L’Italie fait partie du premier des quatre groupes dans lesquels est répartie cette phase de la Coupe du monde (8 septembre-28 octobre). C’est un groupe difficile comprenant la France (une puissance depuis les années 80) et les légendaires All Blacks (Nouvelle-Zélande). Les deux cuirassés se sont déjà affrontés et les hôtes se sont imposés (27-13). La Namibie et l’Uruguay complètent le groupe A. Le 29 septembre, l’équipe nationale italienne affrontera les All Blacks. Incontournable.