Provedel, Taibi et Rampulla, l’art des gardiens de marquer à la 90e minute et de sauver le résultat : mais jamais quelqu’un comme Hans-Jörg Butt

2023-09-20 15:19:25

«Pour plaisanter, je peux dire que j’ai étudié Immobile: Luis Alberto tire habituellement sur le deuxième, c’était le seul espace vide et j’y suis allé». Le jour du retour de la Lazio en Ligue des Champions après 3 ans, Ivan Provedel a écrit un morceau d’histoire du football italien et au-delà. Une vie passée à sauver, à éviter les buts des autres, à se sacrifier, comme il l’a fait à plusieurs reprises lors du premier match du groupe face à l’Atletico Madrid, pour éviter de ramasser le ballon au fond du sac. Imaginez si quelqu’un présent à l’Olimpico s’était attendu à un tel épilogue. Un but qui a valu aux Biancoceleste un match nul inattendu et qui représentait le deuxième but, en jeu ouvert, d’un gardien de but dans la plus haute compétition de clubs d’Europe. Devant le gardien de la Lazio, qui avait déjà marqué dans sa carrière le 7 février lorsqu’il portait le maillot de la Juve Stabia (c’était la Serie B, contre Ascoli), Sinan Bolat qui en décembre 2009, avec le Standard de Liège, avait marqué Az Alkmaar. Proved et Bolat ne sont cependant pas les seuls gardiens à être entrés de plein droit dans l’histoire de la Ligue des Champions. En plus de leurs deux joyaux, quatre autres peuvent être attribués à des défenseurs de haut niveau. Inatteignable, en termes de but, Hans-Jörg Butt, auteur de trois buts, mais tous marqués sur penalty. Avec les maillots de Hambourg (2000), du Bayer Leverkusen (2002) et du Bayern Munich (2009) le gardien allemand, cas du destin, a toujours et seulement transpercé la Juventus. Après lui, dans l’ordre chronologique, c’était au tour de Vincent Enyeama, également signataire aux onze mètres lors d’un match Hapoel Tel Aviv-Lyon en 2010.

LES PRÉCÉDENTS ITALIENS

Sans se soucier de la préhistoire du football, en Italie, le premier à inaugurer la série de buts marqués par les gardiens fut Michelangelo Rampulla. À Bergame, le 23 février 1992, se jouait Atalanta-Cremonese : les Bergame menaient 1-0 et se faisaient égaliser par l’ancien joueur de la Juve qui battait Fabrizio Ferron à la 92e minute.

Neuf années se sont écoulées entre le but de Rampulla et celui d’un autre gardien italien. C’était le 1er avril 2001, lorsque Reggina-Udinese était diffusé au “Granillo” de Reggio de Calabre. Alors que les Frioulans mènent 0-1, les Amaranths tentent une attaque au couteau dans une recherche désespérée d’égalisation. Et du corner lancé par Mamede vient le tir gagnant (à la 88e minute) de Massimiliano Taibi, qui, les saisons précédentes, avait eu peu de chance lors de ses expériences avec Milan et Manchester United.

Et après Taibi, vient le moment de Marco Amelia, en fait un “précurseur” par rapport à ce qu’a fait Provedel hier soir. Non seulement parce que le but est venu grâce à une tête, mais plutôt parce qu’il a été marqué dans une compétition européenne. Pas la Ligue des Champions, mais l’ancienne Coupe UEFA, en novembre 2006 : alors que Livourne était battu 1-0 à Belgrade contre le Partizan, l’ancien joueur de Milan s’est d’abord précipité dans la surface de réparation serbe, puis a battu son collègue Kralj pour ce qui sera le premier point européen dans l’histoire des Labroniens.

Le marquage d’Alberto Brignoli est en revanche bien plus récent. L’AC Milan et Gennaro Gattuso, alors sur le premier banc en tant qu’entraîneur des Rossoneri, en ont fait les frais. C’était à la 92ème minute que Benevento, encore une fois derrière Vigorito (et jusqu’alors avec zéro point au classement, avec 14 défaites dans les 14 premiers du championnat), partit à l’assaut, avec une arme blanche, pour marquer un but. dessiner. Brignoli quitte son but et dirige de la tête un coup franc tiré par Danilo Cataldi de la Lazio. Le résultat? Gigio Donnarumma et Milan se moquent, le ballon va au fond du sac et Benevento remporte son premier point historique dans l’élite.

DES PRÉCÉDENTS ÉTRANGERS

Provedel est devenu le onzième gardien à marquer dans une compétition européenne. En plus de Butt, Bolat et Eneyama susmentionnés, il existe sept autres précédents.

Parmi eux Andrés Palop lors d’une demi-finale de Coupe UEFA en 2007 entre Séville et le Shakhtar Donetsk (son but a permis aux Espagnols d’aller en prolongation), Eloy Casals dans un Santa Coloma-Banants (éliminatoires de la Ligue des Champions 2014), le très célèbre Peter Schmeichel dans un Manchester United-Rotor Volgograd (16es de finale de l’ancienne Coupe UEFA 1995), Yuri Zhevnov dans un Bate Borisov-Dinamo Tbilissi (premier tour de qualification de la Ligue Europa 2004) qui ont débloqué l’impasse en faveur des invités.

Bien plus loin dans le temps, le but de Gilbert Bodart (c’était la Coupe UEFA 1986/1987) qui permettait au Standard de Liège de se qualifier pour les huitièmes de finale contre Rijeka. Un peu plus récents, cependant, sont les buts marqués par Dimitar Ivankov qui a marqué quatre tirs au but, toujours avec le maillot du Levski Sofia, le dernier marqué lors de la saison 2002/2003 contre Brondby.

Et Rogerio Ceni et José Luis Chilavert méritent également une mention spéciale, même s’ils n’ont jamais marqué en Europe. Le Brésilien, spécialiste des tirs au but et des coups francs, est inaccessible : avec ses 131 buts, il incarne pleinement le rôle de “gardien de but”. Derrière la Ceni, Chilavert a été élu 3 fois dans les années 90 du siècle dernier meilleur gardien du monde, idole du Paraguay, et auteur de 62 buts.

#Provedel #Taibi #Rampulla #lart #des #gardiens #marquer #90e #minute #sauver #résultat #mais #jamais #quelquun #comme #HansJörg #Butt