Europe et Conference League : victoire de Leverkusen, Francfort et Fribourg

2023-09-22 00:03:00

football Europa et Conference League

Leverkusen a démantelé les champions suédois, Francfort et Fribourg ont également gagné

L'attaquant du Bayer Leverkusen Victor Boniface devant son but

L’attaquant du Bayer Leverkusen Victor Boniface devant son but

Source : AFP/ROBERTO PFEIL

Trois équipes allemandes devaient participer à des tournois européens jeudi – et toutes les trois ont remporté leurs matchs : Leverkusen a battu le BK Häcken avec quatre buts, l’Eintracht Francfort avait déjà gagné et le SC Fribourg a suivi à la fin.

BAyer Leverkusen a offert au moins un football magique au début de la nouvelle saison de la Ligue Europa et a souligné de manière impressionnante sa prétention à être l’un des prétendants au titre. Les leaders du classement de la Bundesliga ont battu les champions suédois et vainqueurs de la coupe BK Häcken 4-0 (2-0). L’entraîneur Xabi Alonso a effectué une forte rotation et a remplacé près de la moitié du onze de départ.

Florian Wirtz (10e), Amine Adli (16e), Victor Boniface (66e), meilleur buteur de la compétition l’année dernière sous le maillot de Saint-Gilles, et Jonas Hofmann (70e) ont inscrit les buts du Bayer après six matches de compétition. est toujours invaincu et a marqué 25:5 buts. Häcken a également perdu son troisième match de Coupe d’Europe dans une phase principale.

Bonne humeur parmi les supporters de Leverkusen

Source : AP/Martin Meissner

Alonso avait apporté cinq changements à son équipe par rapport au match nul 2-2 contre le FC Bayern vendredi. Le gardien Matej Kovar, recruté de Manchester United pour 3,5 millions d’euros, a fait ses débuts, tandis que les nouvelles recrues Josip Stanisic et Nathan Tella ont fait leurs premiers onze titulaires. Outre le capitaine et gardien Lukas Hradecky, Hofmann et Jeremie Frimpong ont dans un premier temps bénéficié d’une pause. L’ancien joueur de Bielefeld, Jacob Laursen, devait débuter à Häcken, mais il s’est apparemment blessé lors de l’échauffement.

Dès la première seconde, Leverkusen ne laissait aucun doute sur le vainqueur de ce match. Après qu’Adriano Grimaldo ait manqué de peu (6e), Wirtz a réussi après une passe remarquable de Boniface. Wirtz a déjà inscrit deux buts pour le Nigérian en championnat. Mais le Bayer a également eu de la chance lorsque Kovar a fait preuve de nervosité et a envoyé le ballon dans les pieds de Mikkel Rygaard, mais celui-ci n’en a pas profité (8e). Adli, qui a raté les trois premiers matchs de la saison en raison d’une suspension de la saison précédente, a enchaîné avec une passe directe impressionnante après un centre de Granit Xhaka. Et cela aurait pu être beaucoup plus clair plus tôt.

Après une demi-heure, les invités ont également montré qu’ils constituaient en réalité une équipe orientée vers l’offensive et Kovar a pu faire ses preuves à trois reprises. Après avoir fait une courte pause avant la mi-temps, l’équipe de Leverkusen est redevenue plus active après le changement et a augmenté en conséquence.

Francfort gagne également – ​​avec une plus petite marge

L’Eintracht Francfort a débuté la phase de groupes de la Conference League par une victoire serrée. L’équipe de football de la Bundesliga de Hesse a battu jeudi les outsiders écossais du FC Aberdeen 2-1 (1-1). Omar Marmoush à la 11e minute sur penalty et Robin Koch (62e) ont marqué les buts de l’Eintracht devant 55 500 spectateurs. Dante Polvara (22e) a marqué pour que les visiteurs égalisent.

Les autres adversaires de Francfort dans le groupe, dont le capitaine Sebastian Rode a dû être remplacé en première mi-temps en raison d’une blessure présumée au mollet, sont le PAOK Salonique de Grèce et le HJK Helsinki de Finlande. En Bundesliga, le vainqueur de la Ligue Europa 2022 affrontera le SC Fribourg dimanche prochain (17h30/DAZN).

Fribourg profite du but du Joker

Grâce à un but joker tardif de Maximilian Philipp, l’équipe de Fribourg a obtenu la victoire qu’elle espérait au début de la nouvelle saison de la Ligue Europa. L’équipe de Baden a remporté jeudi son premier match de groupe à l’Olympiacos du Pirée avec un score de 3:2 (2:1). Roland Sallai (9e minute), Vincenzo Grifo sur penalty (45e + 7e) et Philipp (86e), remplacé dix minutes plus tôt, ont marqué pour l’équipe de l’entraîneur Christian Streich, qui a récemment perdu deux fois en Bundesliga. Ayoub El Kaabi (40e/75e) a inscrit les deux buts du champion de Grèce du record.

Dans l’atmosphère, comme on s’y attendait, de la chaleur du stade Georgios Karaiskakis, un jeu parfois sauvage s’est développé. Le capitaine du SC Grifo a commis une grave erreur dans sa propre surface de réparation après seulement cinq minutes, mais son coéquipier Matthias Ginter l’a corrigé et a dégagé le tir d’El Kaabi hors de la ligne. Peu de temps après, Nicolas Freire effectuait une passe en retrait beaucoup trop courte de l’autre côté, Sallai de Fribourg s’emparait du ballon et l’enfonçait tranquillement dans le coin gauche. A la 18e minute, une utilisation du bras lors d’un duel avec Santiago Hezze n’a eu aucune conséquence pour le Hongrois, mais son adversaire a dû être remplacé en raison d’une blessure.

Maximilian Philipp de Fribourg célèbre son objectif de joker

Quelle: REUTERS

Fribourg a tenté de garder le contrôle, mais n’a pas vraiment réussi à fermer son côté gauche défensivement. Le capitaine de l’Olympiacos, Konstantinos Fortounis, a frappé la barre transversale d’un corner (26e), puis El Kaabi a lancé le ballon au-dessus de la ligne après un centre dans la surface de réparation pour porter le score à 1-1. Une autre grave erreur – cette fois de l’international U21 de Fribourg Kenneth Schmidt – a failli donner l’avantage aux Grecs, mais le gardien Noah Atubolu a paré (45e+3).

Immédiatement avant la pause, Paniagotis Retsos a commis une faute sur l’agile offensif fribourgeois Ritsu Doan dans la surface de réparation des hôtes, et Grifo a converti le penalty catégoriquement et en toute sécurité.

De légères erreurs ont également été commises en seconde période. Une erreur du gardien du SC Atubolu, qui n’avait pas toujours semblé confiant en championnat ces derniers temps, n’a pas pu être exploitée par Vicente Iborra (48e). Plus tard, El Kaabi était là pour un autre centre de Fortounis – et Atubolu était impuissant à 2-2. Mais le SC a de nouveau riposté par l’intermédiaire de Philipp après un corner.

La saison dernière, Fribourg a remporté son premier match à l’extérieur en Ligue Europa au Pirée, puis s’est qualifié pour les huitièmes de finale. Cette fois, cependant, ils ont eu beaucoup plus de difficultés que lors de la victoire confiante 3-0 il y a un peu plus d’un an.