Le Canada obtient son billet pour les Jeux olympiques de Paris 2024.

TORONTO – L’équipe de football féminine du Canada a obtenu sa qualification pour les Jeux olympiques de Paris 2024.

Classées 10e au monde, les Canadiennes ont battu la Jamaïque (37e) 4-1 au score total des deux matchs aller-retour entre les deux équipes.

Ainsi, elles ont obtenu la dernière place réservée à un pays membre de la Concacaf en vue du tournoi olympique qui réunira 12 nations l’été prochain.

Le Canada a remporté le match retour avec un score de 2-1 mardi soir au BMO Field. Vendredi dernier, à Kingston, l’équipe de Bev Priestman avait gagné 2-0.

« C’est d’une grande importance », a déclaré l’attaquante Adriana Leon.

« Pouvoir retourner aux Jeux olympiques et défendre notre médaille, c’est exactement ce que nous voulions. Espérons pouvoir participer aux Jeux avec autorité et rentrer au Canada avec une autre médaille d’or. »

Cloe Lacasse et Jordyn Huitema ont marqué pour le Canada devant une salle comble de 29 212 spectateurs.

Drew Spence a réussi le seul but de la Jamaïque.

L’équipe féminine du Canada a participé aux quatre derniers Jeux olympiques. En 2021, à Tokyo, les Canadiennes ont remporté la médaille d’or, après avoir terminé en troisième position lors des deux éditions précédentes, au Royaume-Uni en 2012, et au Brésil en 2016.

« Je pense avoir vécu une aventure avec un groupe de joueuses qui ont connu le plus grand moment de bonheur et probablement la plus grande déception », a souligné Priestman.

Malgré que les Canadiennes aient eu plus d’occasions de marquer le premier but du match, cet honneur est revenu aux Jamaïcaines grâce à un coup franc de Spence qui a survolé le mur canadien à la 33e minute.

Lacasse, qui avait manqué une belle occasion en début de partie, a rétabli l’égalité à la 39e minute en déviant de la tête un corner de Leon.

Les Canadiennes ont pris l’avantage à la 50e minute lorsque Huitema a concrétisé une action mise en place par Ashley Lawrence.

Christine Sinclair, âgée de 40 ans maintenant, a commencé le match sur le banc avant de remplacer Leon à la 59e minute. Lors de son entrée sur le terrain, elle a reçu une ovation debout et deux minutes plus tard, elle a failli marquer mais son tir a été contré.

dans un article pouvant être bien référencé sur Google.
#Soccer #les #Canadiennes #défendront #leur #titre #aux #Jeux #olympiques #Paris