La route vers le Kentucky Derby 2024 commence samedi à Santa Anita

Le début du parcours de la côte ouest vers le Kentucky Derby commence samedi au parc Santa Anita avec le déroulement des American Pharoah Stakes de première année, d’une valeur de 300 000 $. Mais la nouvelle question à laquelle l’entreprise est confrontée est la suivante : les courses pour les enfants de 2 ans ont-elles autant d’importance qu’avant ?

Il fut un temps où conditionner un cheval signifiait acquérir de bonnes bases en le courant beaucoup avant la série Triple Crown. Plus tellement.

“Les cavaliers tournent en rond le premier samedi de mai, puis travaillent à rebours et déterminent le moins de courses nécessaire pour y arriver”, a déclaré Rick Hammerle, consultant pour 1/ST Racing qui était secrétaire des courses à Santa Anita pendant 16 ans. « Cela dépend vraiment de ce que l’équipe individuelle cherche à faire avec un cheval.

“Si vous démarrez un cheval en juillet à l’âge de 2 ans, vous envisagez peut-être de le viser pour des courses à enjeux à l’automne. [such as the American Pharoah]. Si vous visez la réussite, gagner une année 1 à 2 ans peut signifier beaucoup pour un cheval.

Les victoires en première année sont presque une condition préalable à une carrière d’étalon, donc si vous éliminez cela tôt, vous avez une longueur d’avance.

“L’histoire a récemment montré que si vous démarrez un cheval plus tard, il court plus longtemps”, a déclaré Hammerle. « Et si vous réussissez tôt, ils prennent parfois une retraite anticipée. Si vous gagnez quelques mises classées, cela suffira peut-être. Tout dépend de ce que les propriétaires attendent d’un cheval.

L’American Pharoah, du nom du premier vainqueur de la Triple Couronne en 38 ans, a remporté la course de 2014, alors baptisée FrontRunner, d’après l’un des restaurants de Santa Anita. L’année suivante, il fut remporté par Nyquist, qui remporta ensuite le Kentucky Derby.

Dernièrement, gagner cette course n’a pas été un signe avant-coureur du succès. Le vainqueur de l’année dernière, Cave Rock, a terminé deuxième de la Breeders’ Cup Juvenile en tant que favori et n’a plus jamais couru. Il a été euthanasié après avoir développé une fourbure suite à une opération chirurgicale en août. Le vainqueur 2021, Corniche, a remporté la Breeders’ Cup Juvenile et n’a couru qu’une seule course de plus avant d’être retiré au haras. Il n’a jamais couru de course Triple Crown.

L’American Pharoah est l’une des trois courses de qualification aux points du Kentucky Derby samedi. Il y a aussi le Breeders’ Futurity à Keeneland dans le Kentucky et le Champagne à Aqueduct à New York. Le système de points attribue 10 points au gagnant, puis passe à 5-3-2-1 pour les quatre places suivantes. Généralement, il faut environ 40 points pour se rendre à la porte de départ à Churchill Downs. Mais de manière réaliste, si un cheval obtient tous ses points tôt et aucun plus tard, lorsque les courses valent plus, alors il n’est probablement pas en assez bonne forme pour participer au Derby.

La course de samedi compte huit partants prévus, mais il manquera le jeune de 2 ans actuellement considéré comme le meilleur de Bob Baffert. Il avait envisagé d’engager Prince of Monaco dans l’American Pharoah mais a décidé de se rendre à la Breeders’ Cup Juvenile le 3 novembre avec un cheval « frais ». Le Prince de Monaco est invaincu dans trois courses dont la Del Mar Futurity Grade 1.

Baffert a remporté cette course 11 fois, dont quatre au cours des cinq dernières années. Cependant, ses chevaux ne sont pas éligibles pour recevoir des points pour le Derby, car Churchill Downs le suspend de ses pistes après que Medina Spirit ait été testé positif en 2021 pour un médicament légal, mais pas légal le jour de la course.

L’entraîneur du Temple de la renommée avait initialement été suspendu pour deux ans, mais Churchill Downs l’a inexplicablement prolongé d’un an malgré le fait que Baffert n’a commis aucune infraction pendant cette période.

Pourtant, le favori sera probablement Baffert’s Muth, qui a remporté sa première course par 8¾ longueurs et a terminé deuxième derrière le Prince de Monaco dans les Best Pal Stakes à Del Mar. Juan Hernandez, qui a été le meilleur coureur de Californie du Sud ces derniers temps, obtient la montagne. Muth représentait un achat de 2 millions de dollars pour le propriétaire Amr Zedan. Baffert a également Wine Me Up dans la course. Il a remporté son seul départ, une première spéciale, à Del Mar le 2 septembre.

Todd Pletcher a expédié Be You de New York pour cette course. Le poulain a terminé quatrième du Grade 1 Hopeful à Saratoga après avoir terminé deuxième par un nez lors de son premier départ.

Tim Yakteen a Rothschild, un achat de 700 000 $, dans la course. Il a remporté son deuxième départ, une course inaugurale, et a terminé sixième du Del Mar Futurity.

On s’attend également à ce qu’on s’intéresse à El Magnifico de Keith Desormeaux. Le poulain a terminé deuxième dans ses deux courses, derrière Rothchild et Muth.

La carte de samedi comprendra également les Chandelier Stakes de 200 000 $ de niveau 2 pour les pouliches de 2 ans qui sont sur la piste pour se qualifier pour les Kentucky Oaks. Il porte également le nom d’un restaurant de Santa Anita. Les deux courses de 2 ans font 1 1/16 milles et le vainqueur obtient une entrée gratuite aux courses Breeders ‘Cup Juvenile et Juvenile Fillies.

Il existe un autre qualificatif gratuit pour la Breeders’ Cup, les Rodeo Drive Stakes de niveau 2 à 300 000 $, une course sur gazon de 1¼ mile dans laquelle le vainqueur obtient une place dans le Filly & Mare Turf.