Leinster Rugby | Match Report: Castres Olympique 24 Leinster 14

Le Leinster a succombé à la forme physique de Castres lors d’un match amical de pré-saison au Stade Pierre Fabre samedi soir.

Le club français avait déjà disputé trois tours du Top 14, occupant la troisième place après deux victoires, tandis que Leinster entamait son dernier match avant le début du United Rugby Championship à Glasgow le 22 octobre.

L’équipe locale a été gênée par la perte précoce du deuxième but Ryno Pieterse sur blessure avant que Pierre Popelin ne les fasse passer devant sur penalty à la troisième minute.

Leinster a mis du temps à accepter la chaleur, estimée à 29 degrés, due à un fort soleil jusqu’à ce que le pilier Rory McGuire récupère un chiffre d’affaires d’un alignement de Castres.

Cela a incité la province irlandaise à mieux jouer, Ross Molony contrôlant l’alignement et les corps mobiles du maul.

Pourtant, Castres n’a pas tardé à transformer la défense en attaque, déclenchée par le formidable coup sûr de Tommy O’Brien pour faire exploser un chevauchement à trois contre un.

Il s’agissait d’un sursis temporaire car un maul musculaire a été illégalement interrompu pour la concession d’un essai de pénalité à Castres avant que McGuire ne soit exclu pour son rôle dans l’infraction.

Cela a conduit à l’introduction de la tête serrée Thomas Clarkson pour l’ailier O’Brien lorsque la prochaine mêlée a été signalée.

Une interception de Jordan Larmour et le coup de pied immaculé 50/22 de Ciaran Frawley ont permis de soulager la chute à 13 hommes.

Leur caractère a brillé en réalisant un essai pour Jason Jenkins dans le coin gauche pour que Sam Prendergast se convertisse pour 10-7 à la 26e minute.

Castres a été empêché de prendre l’avantage sur le territoire par la défense brouillée de Jenkins.

Cependant, le poids de la pression s’est finalement transformé en un deuxième essai du remplaçant Adrien Tafanel qui a battu Popelin pour le score de 17-7 à la pause.

L’entraîneur Leo Cullen a résisté à la tentation de procéder à des changements radicaux, amenant Harry Byrne, Ben Brownlee et Rob Russell dans la ligne arrière, tout en laissant le peloton avancé inchangé.

La dernière chose que Leinster voulait faire était de concéder rapidement. Pourtant, c’est ce qui s’est produit lorsque le demi-arrière Jeremy Fernandez a percé la défense pour que Popelin ajoute les figurants à la 42e minute.

Cela signalait une pléthore de remplaçants de Leinster pour apporter un impact et un moyen de revenir dans un jeu qui leur échappait.

Il y avait à nouveau du danger jusqu’à ce que Will Connors réalise un revirement dans l’ombre des poteaux et que la poursuite de Robert Russell force un en-avant de Castres.

Une pénalité de mêlée générée par le nouvel ensemble d’attaquants a été ajoutée par le coup de pied du demi Byrne dans le corner.

L’impact de Russell a été significatif, notamment dans les airs où l’aile a réclamé trois garryowens.

Le Leinster n’a pas pu mettre la touche finale à son jeu d’approche face à une défense motivée.

Cela était en partie dû à la multitude de changements et aux toiles d’araignées qui disparaissaient lentement.

Il y a eu une amélioration dans l’équilibre du jeu alors que Leinster a poussé l’action sans le produit final nécessaire pour percer Castres.

La concession de pénalités et d’en-avants en pleine attaque a permis aux Français de s’en sortir plus d’une fois.

Ce n’était pas que du trafic à sens unique puisque Diarmuid Mangan a fermé la porte en défense et Connors a marqué un penalty sous les poteaux de Leinster.

Une pause au milieu de terrain par l’industrieux O’Brien a inversé la tendance et la pression exercée par le peloton a conduit Luke McGrath à plonger loin de la somptueuse passe de Harry Byrne, le demi d’ouverture se convertissant également.