Genève-Servette qualifié pour les huitièmes de finale de la CHL après une victoire difficile contre le Dynamo Pardubice

Parenthèse européenne ce mardi soir pour Genève-Servette aux Vernets. Les Grenat ont reçu les Tchèques du Dynamo Pardubice pour l’avant-dernier match de la phase de poules. Résultat, une victoire sur le score de 3-2 après prolongations. Les Genevois se qualifient donc pour la suite de qualification.

Un retour pour ce match. Absent depuis le 7 septembre et la réception de Bolzano en Ligue des Champions, le défenseur suédois Theodor Lennström faisait son grand retour pour cette avant-dernière rencontre de la phase de groupe de la CHL. Deux absences sont toutefois ajoutées, Roger Karrer (touché vendredi contre Lugano) et Marco Miranda (touché samedi contre Bienne) sont absents pour ce match. À noter la présence des 7 étrangers genevois sous contrat, la CHL n’ayant aucune limite quant au nombre d’imports alignés durant le match (contre une limite de 6 en championnat).

Adversaire coriace

Et si Genève-Servette est invaincu aux Vernets depuis le mois d’août, les Genevois ne sont pas encore en pleine possession de leurs moyens avec des performances en dents de scie (6 défaites sur 6 à l’extérieur, 5 victoires sur 5 à domicile). En face, le Dynamo Pardubice arrive aux Vernets en tant que leader de l’Extraliga tchèque, une ligue au niveau légèrement inférieur à la ligue helvétique. C’est donc un sérieux défi qui s’annonce pour Genève. Un bon moyen aussi de retrouver confiance pour les Grenat puisque les enseignements de ce mardi sont tout aussi précieux que ceux tirés en championnat.

Le premier tiers sera vierge de buts et ne présentera pas d’énormes occasions de buts. Si Genève-Servette a globalement la possession du puck, ce sont les Tchèques qui se montrent légèrement plus dangereux mais sans réussite face au gardien genevois Gauthier Descloux.

Deuxième tiers des Grenat

La deuxième période est en revanche en faveur des Genevois. Plus entreprenants, il ne manque plus qu’à conclure pour prendre le large. L’ouverture du score intervient alors que le GSHC évolue avec un homme de plus sur la glace à 5 secondes de la mi-match. On peut alors penser que les Servettiens ont fait le plus difficile. Mais les Grenat aux casques jaunes (spécialement pour la CHL) se heurtent au gardien tchèque. Le score ne bouge donc pas et reste de 1-0 à la fin du deuxième tiers.

Troisième tiers animé

Mais les leaders de la ligue tchèque ne vont pas abandonner pour autant, d’autant plus que les Genevois multiplient les maladresses devant le but adverse. Sur leur première tentative du troisième tiers, les joueurs de Pardubice égalisent. Le Dynamo prend même l’avantage moins de trois minutes plus tard sur une belle percée de l’attaquant Robert Kousal. Loin d’être abattus, les Genevois mettent rapidement la pression sur le but adverse, jusqu’à l’égalisation magnifique marquée par Theodor Lennström, auteur d’un tir parfait en pleine lucarne après avoir été mis dans les meilleures conditions par Valtteri Filppula.

Malgré une domination genevoise, l’issue de la rencontre se joue en prolongations. Et c’est Daniel Winnik qui libère les Vernets seulement 14 secondes après le début des prolongations. Il ne reste qu’un match aux Servettiens dans la phase de groupe, le mardi 17 octobre à Rauma, en Finlande. Une journée qui permettra aux Servettiens de connaître leur adversaire pour les huitièmes de finale, disputés selon un format aller-retour.