Guingamp, Le Havre et Katoto premières

Guingamp et Le Havre ont décroché leur première victoire de la saison, samedi lors de la 5e journée. Et Marie-Antoinette Katoto a retrouvé le chemin des filets avec le Paris SG, vainqueur à Lille (photo).

C’était jour de premières à l’occasion des trois rencontres de la 5e journée de D1 Arkema programmées ce samedi après-midi. Premières victoires de la saison pour l’En Avant Guingamp, à domicile contre les Girondins de Bordeaux (1-0),  et pour le Havre AC, en déplacement à l’AS Saint-Étienne (2-1). Mais aussi premier but pour Marie-Antoinette Katoto, privée de cette joie en compétition depuis l’été 2022. Elle a mis le Paris SG sur la voie du succès au LOSC Lille (4-0).

Après le résultat nul entre le Montpellier HSC et le FC Fleury 91 vendredi soir, deux matches restent à jouer dans cette journée. Ils auront lieu dimanche et verront le Paris FC et l’Olympique Lyonnais se disputer à distance la place de leader : le PFC au Dijon FCO (17h30) et l’OL au Stade de Reims (21h00).

Le match de vendredi soir

Katoto lance le Paris SG

Elle n’avait plus marqué en compétition depuis le 10 juillet 2022 et la 12e minute du match France-Italie du 1er tour de l’Euro en Angleterre, à Rotherham… Quinze mois plus tard, après une blessure à un genou et une longue convalescence, Marie-Antoinette Katoto a enfin retrouvé le chemin de la réussite, le jour de sa première titularisation de la saison : l’attaquante internationale, qui avait fait son retour sur les terrains à Bordeaux le 17 septembre, a signé le premier but de la victoire du Paris SG en déplacement au LOSC Lille (4-0), d’une tête au second poteau à la réception d’un centre de Jade Le Guilly, que la défenseure nordiste Nesryne El Chad n’a pu que prolonger dans sa cage (12e). Thabita Chawinga (26e), Sandy Baltimore (45e) et Amalie Vangsgaard (90e+2) et ont ensuite permis aux Parisiennes de remporter un large succès.

Le but de Marie-Antoinette Katoto, plus haute que la défense lilloise (photo Victor ORGAER/FFF).

Guingamp respire, Bordeaux soupire

Ni Guingamp ni Bordeaux n’avait encore goûté aux joies de la victoire cette saison. L’attente a pris pour fin pour… Guingamp, à la 62e minute d’un match très disputé que Leïla Peneau est venue débloquer et éclairer d’une belle frappe du pied droit aux vingt mètres que Justine Lerond n’a pu qu’accompagner du bout du gant dans sa lucarne (1-0). Le premier but en D1 Arkema dans l’ancienne Nantaise, arrivée cet été à l’En Avant. Les Bretonnes ont conservé cet avantage malgré l’expulsion d’Aissata Traoré en fin de match.

Le Havre coiffe Saint-Étienne

Les Stéphanoises ont longtemps cru tenir leur premier succès de la saison, après avoir réussi à ouvrir le score par Phoenetia Browne sur une passe décisive de Cindy Caputo (1-0, 14e). Mais leur espoir s’est évanoui en quelques minutes en seconde période, avec d’abord une égalisation havraise de Nadjim Ali Nadjim (1-1, 69e) sur un service de Effa Effa, puis un second but de cette même Chancelle Effa Effa, lancée par Ali Nadjim (1-2, 76e), pour faire basculer le bénéfice d’une première victoire dans le camp normand.