Ligue des champions : Leipzig fait un pas de géant vers les huitièmes de finale

2023-10-26 01:03:05

En date du : 26 octobre 2023, 00 h 03

Avec une victoire 3-1 (1-0) sur l’Étoile rouge de Belgrade, mercredi soir (25 octobre 2023), le RB Leipzig s’est mis en bonne position pour accéder aux huitièmes de finale de Ligue des champions.

David Raum a tiré devant les Saxons (12e). Après un peu moins d’une heure, Xavi Simons (59e) augmentait pour Leipzig, avant que Marko Stamenić ne le raccourcisse pour Belgrade (70e). Le remplaçant Dani Olmo a ensuite posé le fameux « couvercle » dessus dans la phase finale du match (85e). Leipzig s’est ainsi distancé de Berne et Belgrade dans le groupe G dans la lutte pour une place en huitièmes de finale. Manchester City occupe la première place du classement sans perdre de points.

• RB Leipzig contre Belgrade
    Flèche vers la droite

• 3ème journée

“Les 20 premières minutes ont été formidables pour nous, mais nous devons mieux les terminer. Nous en avons trop permis et ils nous ont rendu la vie difficile.”a déclaré l’attaquant du RB Yussuf Poulsen sur DAZN. “Victoire à domicile, 3-1, deuxième victoire en Ligue des Champions, nous sommes aux anges et moi aussi aujourd’hui”a déclaré Raum, qui a marqué son premier but dans la catégorie reine.

Début réussi à Leipzig

RB est bien entré dans son troisième match de Ligue des Champions cette saison. Grâce à une excellente sécurité du ballon et des passes précises, les hôtes ont rapidement poussé Belgrade sur la défensive. Après presque douze minutes, c’était la fête parmi les supporters de Leipzig : Yussuf Poulsen et Xaver Schlager se sont battus pour récupérer le ballon des Serbes avec un contre-pressing énergique. Depuis l’axe, Xavi Simons a servi David Raum, parti sur la gauche, qui a pris l’avantage d’un tir un peu chanceux dans les jambes du gardien de Belgrade Omri Glazer.

Un peu plus tard, Leipzig a eu une double chance de marquer les deuxième et troisième buts, annulés à chaque fois par Glazer, qui a réagi rapidement. Tout d’abord, le gardien a gratté un tir caché de Poulsen sur une passe directe d’Emil Forsberg depuis le corner. Après le corner suivant, Castello Lukeba s’est levé pour donner un coup de tête et a parfaitement placé le ballon. En fait, parce que Glazer était de nouveau là avec un réflexe et a dirigé le ballon au-dessus de la barre transversale.

Belgrade se cache – et égalise presque

Avec l’avantage derrière lui, RB s’accorde une petite pause. Et le Red Star a presque égalisé. Après une négligence défensive de Lukeba, Janis Blaswich a dû intervenir pour la première fois et a dû sauver contre Milan Rodic. Lorsque le corner a été tiré, le gardien a dû arrêter contre Milan Ivanci.

Lorsque l’arbitre José María Sánchez Martínez a signalé le point de penalty à la 28e minute, l’avance de Leipzig semblait enfin appartenir à l’histoire ancienne. Lukeba avait dépassé Cherif Ndiaye de Belgrade dans sa propre surface. Mais le VAR a parlé à l’oreille de l’arbitre, qui a ensuite regardé les images télévisées de la faute présumée. C’est clair : Lukeba a d’abord attrapé le ballon, puis a touché la jambe du joueur de Belgrade – pas de faute.

Le Red Star fort après la pause et Leipzig très efficace

L’Étoile Rouge de Belgrade est sortie de la pause avec beaucoup d’élan et n’a pratiquement pas laissé de place à Leipzig dans les 15 premières minutes de la seconde période. Seul bémol du point de vue des convives : aucun impact. Leipzig a commis de nombreuses erreurs dans la construction du jeu et a permis aux invités de tirer, qui ont tous raté le but de Leipzig.

Le 2-0 du point de vue de Leipzig est sorti de soi-disant rien. Après un joli mouvement sur le bord gauche de la surface de réparation, Simons a pris courage et a encerclé le ballon exactement dans le coin droit du centre.

En conséquence, les hôtes ont de plus en plus apprécié le coup d’envoi mercredi soir. Raum et Lois Openda ont déterminé le tireur d’un coup franc à environ 22 mètres avec “schnick-schnack-schnuck”, Openda s’imposant avec une “pierre” contre les “ciseaux” de Raum. Le coup franc bien exécuté a été une nouvelle fois désamorcé par le meilleur homme de Belgrade, Glazer (64e), qui a également maintenu l’Étoile Rouge dans le match trois minutes plus tard grâce à un arrêt sur un tir bien placé de Simons.

Connexion réussie crée des tensions

Belgrade n’a pas abandonné. Après le deuxième but, RBL a joué avec beaucoup plus de confiance en lui. Mais cette fois, il a touché le but de Blaswich. Un centre de Belgrade a été dévié vers Stamenić, qui a rapidement et artistiquement poussé le ballon dans le but de Leipzig. L’arrêt d’Olmo après un corner et une frappe sur la barre transversale de Mohamed Simakan ont parfait le succès bien mérité des Saxons.