Le Barça reste inquiétant malgré le match nul contre le Rayo Vallecano en Liga

Le Barça, tenu en échec par le Rayo Vallecano samedi dernier (1-1) en Liga, continue de susciter des inquiétudes dans le jeu, même si Xavi a admis que l’arbitrage n’a pas été à la hauteur.
Le Barça est toujours en convalescence. Mené jusqu’à la 82e minute sur le terrain du Rayo Vallecano, le champion d’Espagne en titre a arraché le match nul (1-1) samedi lors de la 14e journée de Liga, et ne rassure toujours pas sur son niveau de jeu. Les Catalans, toujours troisièmes, donnent l’opportunité à l’Atlético Madrid de prendre leur place sur le podium en cas de victoire contre Majorque (21 heures), et pourraient voir le Real Madrid (2e, 32 points) et Gérone (1er, 34 points) creuser l’écart.
Conscient que son équipe “se pénalise toute seule cette saison en offrant des choses” aux adversaires, Xavi n’a pas oublié le scénario du match, avec un pénalty oublié sur Raphinha.
“Je ne parle qu’à l’arbitre de touche (…) Ce sont des situations difficiles qui tournent en notre défaveur. Il y a un penalty sur Raphinha. C’est clair, ce n’est pas une excuse”, a pesté le coach du Barça au micro de DAZN après le match, avant de livrer une analyse plus posée. “Nous avons fait match nul parce que nous n’avons pas été bons en première mi-temps. Nous devons regarder la deuxième période et faire notre autocritique. Nous devons faire notre autocritique.”
En panne d’inspiration sans Gavi, forfait pour le reste de la saison et malgré les retours dans le onze de départ de Frenkie de Jong et Pedri, le Barça a logiquement dominé la rencontre mais a encore concédé l’ouverture du score sur une demi-volée d’Unai Lopez (39e), avant d’égaliser sur un csc du Français Florian Lejeune dans les dix dernières minutes. Malgré quelques frayeurs dans le temps additionnel, le Rayo a préservé le nul pour rester invaincu depuis 2021 (3 victoires 2 nuls) face au champion en titre, bien mal en point dans la défense de sa couronne.