Le Borussia Dortmund avec une bonne défense en Bundesliga contre Leverkusen

2023-12-03 22:34:14

ECe sont des impressions étranges qui sont restées après ce match nul 1-1 intense et divertissant entre le Bayer Leverkusen et le Borussia Dortmund. Les leaders du championnat rhénan, qui n’ont pas gagné pour la deuxième fois toutes compétitions confondues, ont été largement supérieurs dans la plupart des phases de ce match. En fin de compte, l’équipe de l’entraîneur espagnol Xabi Alonso a eu 16:1 de corners, 31:6, de centres, 24:6 de tirs au but, mais d’une manière ou d’une autre, c’était égal.

“Ce 1-1 est un peu amer, Leverkusen a eu plus de match, mais nous avons mené pendant longtemps”, a déclaré le capitaine du BVB Emre Can. Et dans la dernière minute du temps additionnel, Niclas Füllkrug a également eu une belle occasion de marquer le but vainqueur, mais il a dirigé juste au-dessus de la barre transversale. “C’était un résultat équitable et nous devons l’emporter avec nous aujourd’hui”, a déclaré l’entraîneur de Dortmund, Edin Terzic.

Dortmund a joué avec un mandat défensif clair ; ses propres pressings ou courses hautes ne faisaient pas partie du plan que Terzic avait élaboré pour ce match. Et les premiers dirigeants ont encore renforcé cette position. À la 5e minute, l’arrière droit Julian Ryerson a marqué à bout portant pour porter le score à 1-0 au terme de ce qui avait longtemps été la meilleure attaque de Dortmund.

Le travail préparatoire a été réalisé par Füllkrug, qui a rendu de précieux services dans de nombreuses situations en tant que seul relais dans l’offensive du BVB. Cependant, les attaques de Dortmund à potentiel sont restées rares tout au long de la saison.

Julian Ryerson marque 1-0 pour le Borussia Dortmund.
:

Image : AP

“En termes de football, nous pouvons faire mieux”, a déclaré Can. Les Rhénans, en revanche, laissaient rouler une vague d’attaques après l’autre vers le but de Dortmund. Mais l’équipe de Leverkusen n’a pratiquement pas eu d’occasions nettes, notamment parce que Mats Hummels était omniprésent, comme lors de la victoire 1-0 à Milan la semaine dernière, et a empêché plusieurs grosses occasions avec ses tacles.

Appel annulé

Granit C’était un match qui n’est pas sans rappeler le duel de Leverkusen contre le SC Fribourg, qui, avec une stratégie défensive similaire, était plus proche de gagner un point à Leverkusen que toute autre équipe ayant joué ici jusqu’à présent cette saison.

Lors de la victoire 2-1, Florian Wirtz a marqué le but vainqueur grâce à un brillant effort individuel et ce soir-là également, Wirtz a marqué un but spectaculaire avec un tir qui a volé exactement dans le coin du but de Dortmund. Mais l’assistant vidéo annule le but car Victor Boniface se trouve juste hors-jeu au moment de sa création (45e). “Nous avons bien joué et essayé jusqu’au bout”, a déclaré Xabi Alonso.

Même si les tirs au but dangereux restaient rares, les spectateurs ont assisté à un grand match de football : Leverkusen dominait, Dortmund offrait une brillante interprétation de la stratégie classique d’un outsider, qui comprenait également à plusieurs reprises des contre-attaques dangereuses. Et l’une de ces attaques s’est terminée par un duel entre Odilon Kossounou et Karim Adeyemi, que Terzic, très en colère après le coup de sifflet final, a vu comme un « penalty clair » qui, selon lui, aurait dû être accordé à son équipe.

De telles attaques se sont produites encore et encore, mais à un moment donné, la force de Dortmund a diminué et ils n’étaient plus en mesure de parcourir toutes les voies défensives avec une intensité maximale. Ainsi, après 79 minutes, le remplaçant Patrik Schick avait beaucoup trop d’espace dans la surface de réparation de Dortmund et a centré le ballon à Boniface, qui a marqué l’égalisation.

En raison de ce but tardif, Wirtz s’est dit fondamentalement “plutôt insatisfait”, mais en même temps “heureux que nous ayons au moins marqué un point”.