Bundesliga : Leverkusen champion de Noël invaincu

2023-12-21 00:54:21

BGrâce au fantastique retour de Patrik Schick dans le onze de départ, Ayer Leverkusen a amélioré le record du Hamburger SV vieux de plus de 40 ans et aborde la nouvelle année sans une seule défaite. Mené par Schick, l’excellent buteur d’un triplé, le Werkself, déjà déclaré champion de Noël de la Bundesliga avant le match, a battu le VfL Bochum 4-0 (3-0) pour terminer l’année.

Les 25 matchs de compétition sans perdre aucun match de compétition depuis le début de la saison constituent un record allemand. Jusqu’à présent, il n’est pas détenu par le champion de la série, le FC Bayern Munich, mais par le HSV depuis la saison 1982/83.

L’homme du jour était Schick, qui a marqué tous les buts avant la mi-temps lors de sa première apparition dans le onze de départ en Bundesliga depuis plus de 14 mois. Il a d’abord transformé un penalty qu’il s’était infligé avec un penalty (30e minute), moins de deux minutes plus tard, il a marqué à la manière d’un but, puis de la tête après un corner (45e + 1).

Victor Boniface, qui remplaçait Schick, ajoutait deux minutes après son remplacement (69e). « Nous aimons ça. Nous pouvons donc sortir de l’année. Mais il est tout aussi important que nous commencions la nouvelle année de cette manière”, a déclaré le directeur sportif Simon Rolfes après le match.

Échantillons pour les urgences

Leverkusen a hiverné en tant que leader du championnat pour la quatrième fois après 1993, 2001 et 2009, mais le Bayer n’a jamais été champion. L’avance sur le FC Bayern, qui a encore en main le match de rattrapage contre l’Union Berlin, est de quatre points. L’équipe de Bochum, qui a infligé la dernière défaite de Leverkusen en s’imposant 3-0 lors de la dernière journée de pré-saison, aborde la trêve hivernale avec six points d’avance sur le relégable.

L’entraîneur Xabi Alonso était pratiquement en préparation pour une urgence et a laissé sur le banc au coup d’envoi les cinq joueurs qui lui manqueront en janvier à cause de la Coupe d’Afrique des Nations. Les supporters de Bochum ont tiré des pièces pyrotechniques à l’arrivée de l’équipe. L’arbitre Daniel Schlager a dû interrompre le match après environ une minute et demie. Après une pause d’environ deux minutes, nous avons continué.

L’équipe de Bochum a d’abord été bonne dans le match et a eu la première occasion du match grâce à Christopher Antwi-Adjei (10e). Les hôtes, qui avaient changé de position au total quatre fois, ont mis du temps à se frayer un chemin face à des outsiders étonnamment courageux et en même temps bien organisés.

À la 28e minute, le score était de 4-1 au but et de 2-0 sur corner pour Bochum avant qu’une scène ne renverse la situation : Schick a été envoyé brusquement par Florian Wirtz et a passé le ballon devant le gardien du VfL Manuel Riemann. Riemann a essayé de ne pas toucher l’international tchèque, a retiré ses bras, mais le penalty était toujours justifiable. Chic transformé.

Leverkusen jouait désormais comme à son habitude. Riemann a résisté à Jérémie Frimpong (34e) et Jonas Hofmann (42e) avant la pause, et Alejandro Grimaldo a tiré des sept mètres au-dessus du but laissé par Riemann après une contre-attaque (43e). Grâce à Schick, le match était encore décidé avant la pause.

Dix minutes après la pause, Schick a failli marquer son quatrième but. Riemann a empêché cela avec une défense du pied. Robert Andrich marquait de la tête, mais le but était refusé en raison d’un hors-jeu de Wirtz (62e). Après 66 minutes, Schick fut autorisé à quitter le terrain. Apparemment, il n’y avait pas assez de force pour 90 minutes. Mais son remplaçant Boniface marquait rapidement.